Печальная судьба «Турецкого потока»: газопровод остается практически пустым


Турция заменила российский трубопроводный газ на СПГ, поэтому проект «Турецкий поток», стоимостью $7 млрд, ждет печальная судьба, пишет болгарское издание Mediapool.


Анкара предпочитает импортировать СПГ, который сейчас стоит дешевле, чем «газпромовский». Это происходит на фоне экономического кризиса и охлаждения отношений Турции к России из-за конфликтов с российскими военными в Сирии и действий наемников «Вагнера» в Ливии.

Поставки российского «Газпрома» для турецкой госкомпании-оператора газопроводов BOTAS и частных компаний в марте 2020 года сократились до 210 млн куб. м, то есть они упали в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а по сравнению с мартом 2018 года – в 14 раз. В марте 2019 года «Газпром» поставил 1,418 млрд куб. м, а в первом квартале 2018 года - 8,8 млрд куб. м или 2,93 млрд куб. м в месяц. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

Недавно Турция занимала второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», но теперь она переместилась во вторую десятку стран и покупает газ почти в том же объеме, что и Армения (193 млн куб. м в месяц) и даже меньше Литвы (272 млн куб. м). В 2019 году Анкара увеличила импорт СПГ на 13% - до 9,1 млн т. Крупнейшими поставщиками были Алжир (4,3 млн т), Катар (1,8 млн т), Нигерия (1.8 млн т) и США (0,8 млн т).

По итогам 2019 года поставки трубопроводного газа из России в Турцию сократились на 35% - до 15 млрд куб. м, что является худшим показателем за десятилетие. В результате газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток» остаются практически пустыми.

Тенденция к увеличению доли СПГ в Турции продолжается и в 2020 году. За первый квартал этого года на СПГ приходится 44% всех поставок, из которых почти 40% - СПГ из США (1,2 млн т).

Контракт на поставки российского газа в Турцию между BOTAS и «Газпромом» истекает в 2021 году, и Анкара планирует получить скидку у Москвы. Так что тучи над «Газпромом» сгущаются.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 21 мая 2020 11:35
    0
    Ну и сколько денег в чужом кармане? А ведь могла быть эта "мелочь" в вашем...
    Озвучивать будущее по текущей конъюнктуре как-то мелко, для потомков Ванги.

    А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
  2. АлександрIT Офлайн АлександрIT
    АлександрIT (Александр) 22 мая 2020 14:17
    -1
    Не понял про тучи.. Да, поставки сократились на 35% - до 15 млрд куб. м, а у янки выросли ажно на 13% - до 9,1 млн т. ... Числа не сопоставимые... Автор, я думаю, НИКОГДА не утруждал себя не токмо каким-нибудь анализом данных, но и, похоже, с элементарной арифметикой не в ладах... Анкара импортировала российского газа в 1650 раз (Карл - в 1650 !!) больше, чем заморского СПГ. Вот это и говорит о выборе..