Решение Берлина по «Северному потоку-1» означает приговор «Северному потоку-2»
Стало известно о первой ощутимой победе «Газпрома» в войне за европейский рынок. Германский регулятор освободил от действия норм Третьего энергопакета ЕС газопровод «Северный поток-1» на внушительный срок в 20 лет.
Что это означает для отечественного монополиста, и стоит ли ожидать аналогичного решения теперь в отношении «Северного потока-2»?
Проект «Северный поток-1» стартовал в 2010 году, уже в следующем году начались поставки по первой нитке, а в 2012-м – по второй. Его проектная мощность позволяет прокачивать в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год, но на пике потребления в трубу смогли «втиснуть» почти 59 миллиардов кубов. Данный проект первым был вынужден столкнуться с антимонопольными нормами Третьего энергопакета ЕС, целью которого является «либерализация рынка». Из-за этого одна из его веток, газопровод OPAL, пропускная способность которого составляет 36 миллиардов кубометров в год, оказалась пустой на 50%.
Сторонам удалось найти компромисс, согласно которому «Газпром» смог через систему аукционов получить доступ к половине искусственно высвобожденных мощностей трубопровода. Но теперь против выступила Польша, считающая «Северный поток-1» угрозой своей энергетической безопасности. OPAL вновь стоит заполненным наполовину, поставляя потребителям лишь 18 миллиардов кубов газа. Год назад Европейский союз расширил действие норм своего Третьего энергопакета и на морские газопроводы, поставив под удар все энергетические проекты «Газпрома» в Европе. Вместо 55 миллиардов кубометров в год, по «Северному потоку-1» отечественный монополист смог бы прокачивать только 27,5 миллиарда кубов в год. Из них 20 миллиардов забирало бы ответвление Nel, а на OPAL осталось бы только 7,5 миллиарда.
Это серьезный удар по «Газпрому» и его конечным потребителям. Очевидно, что главным выгодоприобретателем действий Брюсселя являются США, стремящиеся занять свою долю на европейском газовом рынке. Но Берлин не дал себя в обиду. Решение германского регулятора освободило от действия директивы Третьего энергопакета «Северный поток-1». В целом, данное решение Германии – это общая победа Берлина и Москвы. Однако необходимо отметить, что в отношении «Северного потока-2» российской корпорации в таком же исключении было отказано. Из-за страха перед американскими санкциями швейцарские подрядчики бросили строительство, тем самым сорвав все сроки, и «Газпром» не поспел к установленному дедлайну. В Кремле обещают достроить «Северный поток-2» любой ценой, на Балтику уже пришло судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое способно закончить морскую часть газопровода. Но проблема теперь в другом.
США в ответ грозят новыми санкциями, которые могут быть распространены уже на саму госкорпорацию и ее европейских потребителей. Дело серьезное, пример швейцарских подрядчиков наглядно продемонстрировал, насколько в ЕС велик страх перед американскими санкциями. Российские эксперты озвучивают различные варианты того, как эти ограничения можно обойти. Во-первых, можно в суде попытаться доказать, что поправки в Третий энергопакет является дискриминацией совместного российско-германского проекта. Во-вторых, возможно создать отдельную компанию-оператор для управления 22-километровым участком морского газопровода. В-третьих, при согласии конечных потребителей можно перенести точку сдачи-приемки на российскую территорию.
Готова ли сегодня Германия пойти на прямой конфликт с Соединенными Штатами из-за «Северного потока-2»? Не на словах, а на деле попасть под американские санкции? Честно говоря, складывается впечатление, что Берлин запускает на полную мощность «Северный поток-1», сознавая, что с запуском второго газопровода у него в ближайшее время возникнут серьезные затруднения. Некоторые эксперты высказывают мнение, что «Газпром» теперь сможет сделать «потоковую рокировку», перенаправив выпадающие из OPAL объемы на газопровод Eugal, сухопутное продолжение недостроенного «Северного потока-2».
Информация