Решение Берлина по «Северному потоку-1» означает приговор «Северному потоку-2»


Стало известно о первой ощутимой победе «Газпрома» в войне за европейский рынок. Германский регулятор освободил от действия норм Третьего энергопакета ЕС газопровод «Северный поток-1» на внушительный срок в 20 лет.


Что это означает для отечественного монополиста, и стоит ли ожидать аналогичного решения теперь в отношении «Северного потока-2»?

Проект «Северный поток-1» стартовал в 2010 году, уже в следующем году начались поставки по первой нитке, а в 2012-м – по второй. Его проектная мощность позволяет прокачивать в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год, но на пике потребления в трубу смогли «втиснуть» почти 59 миллиардов кубов. Данный проект первым был вынужден столкнуться с антимонопольными нормами Третьего энергопакета ЕС, целью которого является «либерализация рынка». Из-за этого одна из его веток, газопровод OPAL, пропускная способность которого составляет 36 миллиардов кубометров в год, оказалась пустой на 50%.

Сторонам удалось найти компромисс, согласно которому «Газпром» смог через систему аукционов получить доступ к половине искусственно высвобожденных мощностей трубопровода. Но теперь против выступила Польша, считающая «Северный поток-1» угрозой своей энергетической безопасности. OPAL вновь стоит заполненным наполовину, поставляя потребителям лишь 18 миллиардов кубов газа. Год назад Европейский союз расширил действие норм своего Третьего энергопакета и на морские газопроводы, поставив под удар все энергетические проекты «Газпрома» в Европе. Вместо 55 миллиардов кубометров в год, по «Северному потоку-1» отечественный монополист смог бы прокачивать только 27,5 миллиарда кубов в год. Из них 20 миллиардов забирало бы ответвление Nel, а на OPAL осталось бы только 7,5 миллиарда.

Это серьезный удар по «Газпрому» и его конечным потребителям. Очевидно, что главным выгодоприобретателем действий Брюсселя являются США, стремящиеся занять свою долю на европейском газовом рынке. Но Берлин не дал себя в обиду. Решение германского регулятора освободило от действия директивы Третьего энергопакета «Северный поток-1». В целом, данное решение Германии – это общая победа Берлина и Москвы. Однако необходимо отметить, что в отношении «Северного потока-2» российской корпорации в таком же исключении было отказано. Из-за страха перед американскими санкциями швейцарские подрядчики бросили строительство, тем самым сорвав все сроки, и «Газпром» не поспел к установленному дедлайну. В Кремле обещают достроить «Северный поток-2» любой ценой, на Балтику уже пришло судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое способно закончить морскую часть газопровода. Но проблема теперь в другом.

США в ответ грозят новыми санкциями, которые могут быть распространены уже на саму госкорпорацию и ее европейских потребителей. Дело серьезное, пример швейцарских подрядчиков наглядно продемонстрировал, насколько в ЕС велик страх перед американскими санкциями. Российские эксперты озвучивают различные варианты того, как эти ограничения можно обойти. Во-первых, можно в суде попытаться доказать, что поправки в Третий энергопакет является дискриминацией совместного российско-германского проекта. Во-вторых, возможно создать отдельную компанию-оператор для управления 22-километровым участком морского газопровода. В-третьих, при согласии конечных потребителей можно перенести точку сдачи-приемки на российскую территорию.

Готова ли сегодня Германия пойти на прямой конфликт с Соединенными Штатами из-за «Северного потока-2»? Не на словах, а на деле попасть под американские санкции? Честно говоря, складывается впечатление, что Берлин запускает на полную мощность «Северный поток-1», сознавая, что с запуском второго газопровода у него в ближайшее время возникнут серьезные затруднения. Некоторые эксперты высказывают мнение, что «Газпром» теперь сможет сделать «потоковую рокировку», перенаправив выпадающие из OPAL объемы на газопровод Eugal, сухопутное продолжение недостроенного «Северного потока-2».
Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 21 мая 2020 17:48
    +1
    • 2
    • 1
    То есть Газпром знал заранее обо всех этих законах о 50% и закладывал их в расчеты.
  2. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 21 мая 2020 18:25
    +1
    • 3
    • 2
    Ты же писал, что его вообще не достроят ))) Причем прям людям угрожал)) А теперь оказывается, его достроят, только он будет не выгоден)))
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 22 мая 2020 17:31
      -3
      • 0
      • 3
      ...только он будет не выгоден..

      - только он будет российским наполовину, на 50%.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 21 мая 2020 20:35
    +2
    • 4
    • 2
    В Кремле обещают достроить «Северный поток-2» любой ценой

    Прям так и говорят? belay По-моему, сказали, что просто достроят и вертели они на вертеле все санкции.

    Некоторые эксперты высказывают мнение, что «Газпром» теперь сможет сделать «потоковую рокировку», перенаправив выпадающие из OPAL объемы на газопровод Eugal, сухопутное продолжение недостроенного «Северного потока-2».

    И где вы их таких находите? Никакую рокировку Газпром делать не собирается, он доставляет газ до берега, а там уже проблемы немцев.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 22 мая 2020 12:31
      -2
      • 1
      • 3
      Цитата: 123
      В Кремле обещают достроить «Северный поток-2» любой ценой

      Прям так и говорят? belay По-моему, сказали, что просто достроят и вертели они на вертеле все санкции.

      Некоторые эксперты высказывают мнение, что «Газпром» теперь сможет сделать «потоковую рокировку», перенаправив выпадающие из OPAL объемы на газопровод Eugal, сухопутное продолжение недостроенного «Северного потока-2».

      И где вы их таких находите? Никакую рокировку Газпром делать не собирается, он доставляет газ до берега, а там уже проблемы немцев.

      https://www.rbc.ru/newspaper/2019/12/24/5e00b40a9a7947646bbc304e

      А вас за Газпром кто-то уполномочивал говорить?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 22 мая 2020 13:10
        +1
        • 2
        • 1
        А вас за Газпром кто-то уполномочивал говорить?

        Нет, конечно, не уполномочивал, впрочем, как и Вас, winked мне достаточно возможности самостоятельно ознакомиться с информацией и делать выводы. Чего и Вам рекомендую. yes
        По приведенной Вами ссылке я не нашел упоминаний о Миллере, рвущем тельняшку на груди и обещающем биться до последней капли крови или до последнего рубля на карточке. Где любой ценой?

        Что касается "рокировки", в наземной части газопроводов Газпрому принадлежит только часть акций, это не его труба, он лишь один из акционеров. Выглядит это примерно так:

        Оператор проекта - Gascade Gastransport, принадлежащая Газпрому и Wintershall через СП WIGA.
        Gascade Gastransport владеет долей участия 50,5% в проекте EUGAL, а Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport - по 16,5%.

        https://neftegaz.ru/tech-library/transportirovka-i-khranenie/507677-gazoprovod-eugal-/

        Это проблема прежде всего немцев, они не могут эксплуатировать трубу построенную в собственной трубе на собственные деньги. Таскаться по судам обеспечивая эксплуатацию газопроводов будут наши "немецкие партнеры", кстати в Северный поток-2 вложены и их деньги и они заинтересованы не меньше Газпрома . Будем наблюдать чем все закончится https://neftegaz.ru/news/gosreg/549921-na-20-let-nemetskiy-regulyator-vyvel-mgp-severnyy-potok-iz-pod-deystviya-novoy-gazovoy-direktivy-es/

        А Вы просто берете заголовок статьи из РБК:

        «Газпром» делает потоковую рокировку

        - и не вникая в суть, начинаете нам рассказывать, что это проблема исключительно Газпрома.
      2. .. А вас за Газпром кто-то уполномочивал говорить?..

        А вас уполномочил? Зачем так переходить на личности в споре? Здесь каждый говорит то, что считает правильным, на основе полученной им информации.
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 21 мая 2020 23:21
    +3
    • 5
    • 2
    Я внимательно почитал решение. Смешно, что нет ни о слова ни о СП-1, ни о СП-2. Есть просто название "Северный Поток".
    Судя по контексту, речь все же идет о СП-1. Но в решении регулятора сказано о территории Германии и прилегающих водах без всякой конкретики. Так что, когда достроят СП-2, это решение автоматически будет распространяться и на него тоже.

    https://www.nord-stream.com/press-info/press-releases/nord-streams-contribution-to-european-security-of-supply-confirmed-513/
    1. Кристаллович (Руслан) 22 мая 2020 08:42
      0
      • 0
      • 0
      Такого понятия как СП-1 в принципе не существует. Есть "Северный поток" и "Северный поток-2".
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 22 мая 2020 10:37
        +3
        • 4
        • 1
        Да, Вы правы. СП-1 и СП-2 я использую для удобства. Но вот что означает эта цитата?

        With these changes, the regulations of the Third Energy Package are applied to the sections of the offshore gas pipelines in the territories of an EU member state, where the first interconnection point with the gas pipeline network is located.

        Как я понял, правила Третьего энергопакета применяются только на (после) точке входа на территорию страны, члена ЕС. Это касается и морских газопроводов. Всех, без исключения.
        Для справки. Сетевое Федеральное Агентство Германии регулирует правила использования энергосетей и газовых линий. Кажется, была информация месяц назад, что они же решили, что третий энергопакет действует и на СП-2. А сейчас изменили свое решение? Скорее всего, будут действовать, исходя из реальной конъюнктуры. Нужен будет газ - выведут на полную мощность. Не нужен - оставят 50%.
      2. Комментарий был удален.
      3. ...Такого понятия как СП-1 в принципе не существует. Есть "Северный поток" и "Северный поток-2"..

        С одной стороны вы правы. Понятия СП-1 не существует, но зато существует официальное название: North European Gas Pipeline, (NEGP).
        Если бы немцы не хотели оставить себе «юридическую лазейку», назвав эту Ostseepipeline - обобщающим названием «Северный поток», то они бы вписали именно официальное NEGP.
        Нужно хорошо знать немцев, с их гипертрофированной педантичностью, чтобы понять, что такие важные «неточности» просто не могут быть случайными.
        Немцы оставили себе пространство для манёвра.
  5. медведь040 Офлайн
    медведь040 22 мая 2020 22:33
    +4
    • 4
    • 0
    В СП-2 вложено слишком много денег и не только русских, так что его дешевле достроить, чем бросить, тем более, что стабильные поставки через больные русофобией страны бывшего СССР и Варшавского договора просто невозможны!
  6. Александр Чуринов (Александр) 23 мая 2020 11:32
    +2
    • 2
    • 0
    В сегодняшней ситуации с кризисом продаж энергоносителей во всем мире, отказ Германии освободить Северный поток-2 от ограничений ЕС может быть только на руку России. Меньше будут палки вставлять в колеса по достройке Северного потока-2. Сейчас главное достроить и ждать окончания кризиса в энергетике. К осени все поменяется. И вот тогда, при достроенном Северном потоке -2, можно поднимать вопрос об отмене ограничений по прокачке газа. Германии надо будет как можно скорее выбираться из кризиса и ей, конечно, понадобится дешевый трубопроводный газ. И Германия будет смелее в отстаивании своих интересов. Бизнес работает по закону алчности. Где дешевле, там и берет. Трубопроводный газ всегда будет дешевле СПГ. А пока пусть несут убытки американцы и саудиты со своим СПГ.
  7. Андрей Терехов (Андрей) 23 мая 2020 12:07
    +1
    • 1
    • 0
    Если Поток-2 будет окупаться 100 лет с этими ограничениями - то это никому не нужно. Можно либо дать лицензию Михельсону и Новатэк заполнит вторую половину трубы, или учредить ООО - прокладку, которая будет поставщиком вместо Новатэка.