Остался всего год: Как не попасть в украинский «газовый капкан»

В 2019 году истекает срок действия договора между «Газпромом» и Украиной на транзит природного газа через ее территорию в Европу. Именно к этому времени планируется и завершение строительства второй ветки «Северного потока».



Скованные одной цепью?



Казалось бы, ветку достроить, контракт не продлевать и полностью отказаться от украинского транзита – наилучшее решение. Но реализовать его невозможно.

В 2017 году через Украину прокачали 93,5 кубометров газа, что было рекордной цифрой по сравнению с прошлыми годами. Это принесло украинской стороне около 3 миллиардов долларов прибыли. Новые трубопроводы в обход Украины не способны полностью покрыть обязательства России по поставкам в Европу. После 2019 года через газотранспортную систему Украины все равно придется пропускать от 10 до 40 миллиардов кубометров газа. А это означает для украинцев снижение прибыли от транзита как минимум вдвое.

Европейские страны ничего не имеют против дешевого российского газа, но требуют сохранения за Украиной части транзита. Путин сказал, что он не против, но хотел бы услышать от Украины выгодное и интересное предложение.

А вот и оно, выгодное предложение!

Предложение с украинской стороны не замедлило прозвучать. Они снижают цену на транзит с 2,5 до 2,4 долларов за прокачку 1 тысячи километров на 100 километров. Чтобы получить такую скидку, Россия должна прокачивать 110 миллиардов кубов газа в год, а минимальная прибыль не должна быть меньше 3 миллиардов долларов.

В «Газпроме» просто опешили от такой щедрости. Дело в том, что стоимость транзита примерно в полтора раза превышает цену аналогичной услуги в Европе. А таких объемов газа, которые требует Украина, «Газпром» не прокачивал и до постройки обходных трубопроводов. В общем, если Украина предложит цену ниже двух долларов, Миллер обещал подумать.

А если передвинуть границу?

Есть еще вариант переложить головную боль насчет украинского транзита со своей головы на чужую. Как вариант, можно продавать газ на границе России с Украиной. Договариваться с Украиной о транзите при этом придется не продавцу, а покупателю.

Раньше «Газпрому» поступали подобные предложения от европейских компаний, но он их отклонял, ведь тогда украинский маршрут был основным. Теперь такое предложение, возможно, будет принято.

Или отдать украинский транзит в хорошие руки?

Возможен также вариант продажи украинской газотранспортной системе одной из европейских компаний. Среди возможных претендентов «Нафтогаз Украины» рассматривает фирмы из Словакии, Германии, Греции, Румынии, Голландии, Франции и некоторых других стран. Такая мера предусматривает модернизацию ГТС Украины за счет нового владельца и эффективное управление.

Вариантов развития ситуации много. Но все они не меняют того факта, что Европа, как и раньше, будет получать необходимый ей объем газа, а прибыль Украины от транзита значительно сократится.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://iz.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти