NI: Российский флот готовит серьезную огневую мощь на Балтике


Российский флот несет на Балтику серьезную огневую мощь, сообщает американский консервативный журнал The National Interest.


Глава ВМФ России адмирал Николай Евменов объявил, что Балтийский флот будет усилен шестью новыми боевыми кораблями, которые будут вооружены крылатыми ракетами «Калибр». В своем послании, направленном морякам по случаю Дня Балтийского флота (317-летия), Евменов напомнил, что БФ, созданный при царе Петре Великом более 300 лет назад, одержал блестящие победы над своими врагами и внес «неоценимый вклад» в общее дело русского народа.

Евменов уточнил, что в состав БФ войдут шесть корветов класса «Каракурт» проекта 22800, четыре из которых будут оснащены морской версией ЗРПК «Панцирь-М».

Сейчас ЗРПК «Панцирь-М» проходит испытания на корвете «Одинцово» и может поражать боевые вертолеты, самолеты, крылатые и противокорабельные ракеты. Благодаря этому комплексу корабль может поражать цели в радиусе 20 км. Корвет «Одинцово» был введен в эксплуатацию в мае 2018 года. Это первый корабль ВМФ России, оснащенный ЗРПК «Панцирь-М».

Все корветы проекта 22800 оснащены крылатыми ракетами «Калибр», а также современными системами управления, радиосвязи, навигации, РЭБ, контрразведывательным вооружением и ПЗРК. Эти корабли могут действовать как в составе группы, так и самостоятельно.

Это последняя попытка Москвы заменить свои стареющие военные корабли новыми, меньшего размера, но более быстрыми и мощными, для защиты интересов России в регионе, считают в издании.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дон36 Онлайн
    Дон36 (Дон36) 21 мая 2020 15:45
    +5
    • 5
    • 0
    Каракурт это МРК, а не корвет, и не надо путать сладкое с соленым. МРК не универсальный корабль, способный качественно заменить собой только ракетные катера, или МРК типа Овод советской постройки. Эти кораблики не могут быть основой флота, они не универсальны и первая же подлодка противника станет для них роковой, если они не будут иметь сопровождения из универсальных, более тяжелых кораблей. ПВО МРК тоже оставляет желать лучшего, на первых кораблях серии стоят лишь 30 мм пушки, которые не могут обеспечить эффективной ПВО корабля от слова СОВСЕМ...О результатах применения ЗРПК Панцирь тоже приходят весьма противоречивые сообщения, но как бы там ни было, его возможности куда скромнее, чем у ЗРК Редут, или Форт...
    1. ...Каракурт это МРК, а не корвет..

      Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» - серия российских многоцелевых малых ракетно-артиллерийских кораблей (МРК) малого водоизмещения с управляемым ракетным вооружением ближней морской зоны ВМФ России, по другой классификации это малые корветы.

      Вики.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 21 мая 2020 16:23
        0
        • 4
        • 4
        Как вы их ни назовите, их сущность от этого не изменится.
        1. ...Как вы их ни назовите, их сущность от этого не изменится..

          Да, так и есть. Так же, как и от вашей глупости.
    2. ...первая же подлодка противника станет для них роковой..

      Балтика - тесное, мелкое море. Подлодкам там туго придётся.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 21 мая 2020 16:24
        +1
        • 4
        • 3
        Как-то прошлую войну все провоевали.
        1. ...Как-то прошлую войну все провоевали..

          Вы бы ещё ледовое побоище вспомнили.
      2. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 21 мая 2020 22:11
        +3
        • 4
        • 1
        Тем не менее, подлодки на Балтике всегда успешно воевали, а воевать против не имеющих противолодочного вооружения Каракуртов, можно даже на подлодках времен Первой мировой войны, причем успешно....Так что Каракурт, это МРК - большой ракетный катер... и не более того... Любят у нас каждую шлюпку за линкор выдавать, пудря мозги народу... ПЗРК корабль от авианалета, или ракетного удара не защитит...
        1. МРК - большой ракетный катер

          МРК - это Малый Ракетный Катер, но Каракурт 22800 это и малый корвет. Это многоцелевой корабль.

          Любят у нас каждую шлюпку за линкор выдавать

          - не болтайте чушь, если не знаете.
          Каракурт не по «нашей», а по классификации НАТО - корвет.

          Die Projekt 22800, auch als Karakurt-Klasse bezeichnet, ist eine moderne Korvettenklasse mit Tarnkappentechnik der russischen Marine.

          Проект 22800, так же обозначение - Каракурт, современный класс корвета российских ВМФ со Стелс технологиями.

          https://de.m.wikipedia.org/wiki/ Karakurt-Klasse
          1. медведь040 Офлайн
            медведь040 22 мая 2020 22:13
            +3
            • 4
            • 1
            МРК - Малый Ракетный Корабль, а не катер, хотя от обычного ракетного катера он отличается лишь лучшей мореходностью и большей автономностью... Многоцелевой корабль, это корабль, способный бороться с воздушными, надводными и подводными целями. Каракурт противолодочного вооружения не имеет, ПВО несет в зачаточном состоянии и многоцелевым кораблем не является....От того, что необразованные, лживые пропагандисты называют катера кораблями, они кораблями не становятся. БУКВАРЬ читать надо было, а не курить!
            1. ...МРК - Малый Ракетный Корабль..

              - да, естественно корабль, а не катер.. это описка.
            2. ...Каракурт противолодочного вооружения не имеет, ПВО несет в зачаточном состоянии и многоцелевым кораблем не является....

              ...Стратегические «Бореи» получат противолодочных помощников. На базе малого ракетного корабля (МРК) «Каракурт» создадут охотника за субмаринами. Об этом «Известиям» рассказали источники в главкомате ВМФ. МРК надежно защитят российские берега от вражеских подводных лодок..

              https://www.google.de/amp/s/iz.ru/export/google/amp/938954

              ...БУКВАРЬ читать надо было, а не курить!..

              Правильное замечание.)
              1. Странник039 Офлайн
                Странник039 25 мая 2020 20:57
                0
                • 2
                • 2
                Вы слышали звон, да не поняли где он... Разговор идет о создании проекта новых МПК - Малых Противолодочных Кораблей на базе МРК - Малых Ракетных Кораблей типа Каракурт, а не о том, что у МРК Каракурт есть противолодочное вооружение... МПК универсальными кораблями тоже не являются, так как ПКР на вооружении не имеют... Пишите лучше о диванах, может, в них вы разбираетесь лучше...
                1. Пишите лучше о диванах, может, в них вы разбираетесь лучше..

                  - я вам пока ещё не грубил, заметьте. Но могу.
                  Я с вами согласен: на базе МРК проекта 22800 «Каракурт хотят создать «охотник». МРК и охотник будут двумя модификациями от проекта 22800 «Каракурт» - ракетной и противолодочной.

                  Немаловажно и то, что экипажи «Каракуртов» обеих модификаций - ракетной и противолодочной - можно будет учить по одной программе, конечно, за исключением специалистов по крылатым ракетам и по борьбе с подлодками. Это позволит флоту сэкономить время и деньги.
                  Корпус «Каракурта» как основа для будущего охотника - неплохой вариант. Они малозаметны для РЛС, так как сделаны с использованием стелс-технологий. Для них разработаны современные комплексы боевого управления, целеуказания и связи. Переделка вряд ли будет долгой. Скорее всего, вместо крылатых ракет «Калибр» установят гидроакустическое оборудование и противолодочное оружие - реактивные бомбометы для глубинных боеприпасов и комплексы «Пакет-НК», предназначенные для борьбы с подлодками и торпедами противника.

                  https://www.google.de

                  От себя посоветую вам быть посдержанней и не нападать на людей, которых вы совсем не знаете. Чтобы потом не краснеть.
                  1. Странник039 Офлайн
                    Странник039 25 мая 2020 22:17
                    +2
                    • 4
                    • 2
                    Вооружение на противолодочниках могут оставить прежним - Универсальную пусковую установку на 8 ракет, только Калибры будут в виде ракетоторпед, такой вариант уже сегодня применяется на фрегатах типа 11356, 22350 и корветах 20385, однако ни МПК, ни МРК универсальными не являются...Самый малый по водоизмещению универсальный корабль на флоте РФ, это корвет типа 20380...
                    1. Мы же как бы статью обсуждаем.
                2. Вот вам ещё вариант проекта 22800.

                  Модель предлагаемого АО «ЦМКБ «Алмаз» перспективного многоцелевого корвета на основе конструкции малого ракетного корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Судя по представленной модели, корвет увеличенной по сравнению с МРК проекта 22800 длины оснащен комбинированной дизель-газотурбинной главной энергетической установкой. Вооружение включает, насколько можно видеть, две восьмизарядные универсальные пусковые установки вертикального пуска УКСК, зенитный ракетный комплекс с зенитными управляемыми ракетами серии 9М100 в вертикальных пусковых установках на кормовой надстройке, две четырехзарядные пусковые установки комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК», одну 76-мм артиллерийскую установку и два модифицированных 30-мм зенитных артиллерийских комплекса. ГАС, видимо, подкильная.

                  https://bmpd.livejournal.com

                  http://bastion-karpenko.ru/22800-mrk/

                  ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
                3. Комментарий был удален.
                4. ...универсальными кораблями тоже не являются.

                  Покажите, где я написал про «универсальный корабль»? Если покажете - я извинюсь. Если не покажете - извиняйтесь вы!
    3. ...на первых кораблях серии стоят лишь 30 мм..

      Ещё ПЗРК «Игла-С», «Верба» (боекомплект 8 ЗУР).