Japan Times: Китай показал в регионе свою силу


Эпидемия коронавируса COVID-19 не лучшим образом сказалась на боеготовности вооруженных сил США в Азии и на Тихом океане, что беспокоит американских союзников в регионе, в частности, Японию, пишет The Japan Times. На этом фоне Китай в сопредельных акваториях стал лишь активнее и напористее.


Хотя в начале этого месяца министр обороны Соединённых Штатов Марк Эспер и заявил, что пандемия «очень слабо повлияла на готовность» американских военных, он также предупредил, что со временем она может оказать куда «большее воздействие», если вирус не проявит признаков ослабления.

Пекин в это же самое время, как утверждается в статье, продолжает демонстрировать то, что многие эксперты характеризуют как агрессивную политику в отдельных областях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Ранее в этом месяце Пекин отправил правительственные корабли, чтобы преследовать рыболовные суда в японских водах возле островов Сенкаку в Восточно-Китайском море – впервые с августа 2016 года они находились там три дня подряд. Крошечные необитаемые островки находятся под управлением Японии, но на суверенитет над ними претендует КНР.

В прошлом месяце в Токио также с осторожностью наблюдали за тем, как Китай, демонстрируя растущую военную мощь, отправил авианосец Ляонин и его ударную группу через пролив Мияко, между островами Окинава и Мияко, а также мимо Тайваня.

Этот международный судоходный путь является стратегически важным, поскольку он остается одним из немногих маршрутов, что обеспечивают доступ ВМС Китая к Тихому океану.

Неспокойно в спорном Южно-Китайском море, большую часть акватории которого, где расположены важнейшие морские пути и залегают богатые запасы энергоресурсов, охватывает «пунктирная» линия претензий Пекина.

Силы НОАК также «продолжают свое рискованное и эскалационное поведение» вдоль судоходных путей, как заявил во вторник высокопоставленный чиновник Пентагона. По словам заместителя министра обороны США по Юго-Восточной Азии Рида Вернера, китайские истребители с середины марта преследовали американские разведывательные самолеты над Южно-Китайским морем «не менее девяти раз».

В ответ американцы усилили патрулирование потенциальной зоны конфликта своими военно-морскими и воздушными силами. В частности, внимание СМИ привлек ряд полетов стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer над Восточно-Китайским морем, которые сопровождались истребителями Соединенных Штатов и Японии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 мая 2020 17:51
    -1
    • 1
    • 2
    Japan Times: Китай показал в регионе свою силу

    - Тема всё больше - про дела морские...- а на картинке какие-то колёсные танки в песках палят неизвестно куда...
    - Мне кажется, у китайцев нет таких колёсных танков (может. Я и ошибаюсь)... - Это, скорее всего, японская техника... - Но где японцы взяли пустыню???
    1. Наблюдатель2014 21 мая 2020 22:58
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: gorenina91
      Japan Times: Китай показал в регионе свою силу

      Тема всё больше - про дела морские... - а на картинке какие-то колёсные танки в песках палят неизвестно куда...
      - Мне кажется, у китайцев нет таких колёсных танков (может. Я и ошибаюсь)... - Это, скорее всего, японская техника... - Но где японцы взяли пустыню???

      К картинке в статье без претензий! hi no Мы же продвинутая аудитория как никак. Что есть то, то есть. И никак иначе. yes
      1. Комментарий был удален.
  2. GRF Офлайн
    GRF 21 мая 2020 17:55
    +1
    • 1
    • 0
    Что, японцы, боитесь, не на ту фишку поставили? Ваш Синдзо Абэ в храмах восхваляет своих воинственных предков, садистов, вырезавших китайцев миллионами... Китайцы тоже это помнят, ведут себя напористее? Ну они, наверно, понимают, что пока на вас ядерную бомбу не кинут, вы союзниками не становитесь, так что спите спокойно, ведь европейские СМИ вам мрачное будущее не рисуют.