МИД России «вернул Японию к реальности» в вопросе Курил


Токио продолжает дразнить Москву темой «северных территорий». Однако МИД России, словами своего официального представителя, «вернул Японию к реальности» в вопросе Южных Курил.


19 мая 2020 года японские СМИ сообщили, что власти Японии решили вернуть в «Синюю книгу дипломатии» (ежегодный доклад о взаимоотношениях Японии с другими государствами) формулировку о принадлежности «северных территорий». В российском внешнеполитическом ведомстве посчитали, что принятое Токио решение противоречит настрою самой Японии на переговоры. Об этом сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

МИД России воспринял поведение японских коллег без понимания. Захарова прямо указала, что подобный шаг откровенно противоречит поставленной первыми лицами государств задаче по созданию благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях.

Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН, и неоспорим

- подчеркнула Захарова.

После этого Захарова предложила японской стороне «вернуться на землю», после чего сесть за стол переговоров и продолжить диалог.

Как пояснили из Японии, возвращение упомянутой формулировки связано с застоем в переговорном процессе между Москвой и Токио.

Напоминаем, что в 2019 году японцы убрали формулировку о том, что на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи «распространяется суверенитет Японии». Теперь они снова вернули её на место.
Использованы фотографии: Екатерина Васягина/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 мая 2020 22:37
    +3
    • 7
    • 4
    Захаровой и Путину пора понять, что диалог лишь поднимает интерес Японии к Курилам, так как дает надежду отжать их, или их часть у РФ! Если Путин и компания решили сдать очередные территории РФ, как это уже сделано на границе с Китаем и с морской границей с Норвегией, то лучше им уйти в отставку и не доводить Россию до новой революции и смуты!
    1. GRF Офлайн
      GRF 22 мая 2020 05:19
      0
      • 2
      • 2
      Вы только что перечислили уже два случая (по факту их больше), после которых, нет территории и - тишина. В следующий раз будет то же самое, потому что это в данный момент дело одной подписи, а должен быть вопрос демаркации границы делом страны - т.е. легализован может быть только после референдума.
      1. медведь040 Офлайн
        медведь040 22 мая 2020 21:59
        +3
        • 3
        • 0
        Хрущева сняли и тишина, в Кремле Брежнев... Будут продолжать в том же духе, закончат как Хрущев, а то и как Чаушеску, и горевать никто не станет... Предававших интересы страны и сдававших ее территории коренное население РФ, а оно в большинстве, жалеть не станет, а на 1,5 % Новодворских наплевать и растереть, пусть у себя во Львове командуют...
        1. GRF Офлайн
          GRF 23 мая 2020 03:55
          0
          • 1
          • 1
          Хрущева сняли, а Крым вернули?
          Горбачев сам подал в отставку, а "процесс пошел" развала страны отменили?
          А проведенную демаркацию границы в Беринговом море в пользу США? Да после нее Ельцина еще не раз переизбрали, даже после его слов - "берите суверенитета сколько хотите"... Удивлен, что пока слишком мало памятников - растерзанному-то.
          Безответственность народа в 80-90-х в отстаивании своих интересов чуть не привела к тому, что только "растерзанные" новодворские и остались бы.
          Да и сейчас, если б народ потребовал соблюдения своего решения референдума, проигнорированного при развале страны, то многое бы что изменилось, но куда уж там, разделили не только границей, но и промытием мозгов..
          1. Странник039 Офлайн
            Странник039 25 мая 2020 20:42
            +1
            • 3
            • 2
            Все относительно, тогда это проканало с учетом сказки КПСС об общем государстве (СССР) и интернационализме, сейчас не проканает... Тогда это проканало, потому что обещали мир и разрядку, а не капитуляцию, сейчас не проканает... Рейтинги Едра уже ниже плинтуса, по опросам за новый срок Вовы голосовать никто не хочет...а сольет Курилы, могут и повесить... не он первый, не он будет последним... Все когда-нибудь кончается и приходит время за все держать ответ...
            1. GRF Офлайн
              GRF 26 мая 2020 05:14
              +1
              • 2
              • 1
              В чем сказка КПСС про общее государство? БАМ, Днепрогэсы, туркменские каналы строили вместе, честь державы за рубежом отстаивали вместе, завалы от землетрясений да чернобылей разгребали вместе. У нас до сих пор БРЭЛЛ - общий.
              Беспредел над нами - проканывает только по одной причине "хотят ли русские войны?" Народ не хочет войны, терпит, даже когда в полон угоняют его сородичей и палят его хаты, отбирают территории, ухудшают условия жизни. Не знаю, где тот рубильник, который переключает режим из нельзя убивать в - а этих обязан. Этих! А не тех, поэтому и спасаем детей врагов, которые в эти не записаны...
              Включится ли рубильник из-за Курил - не знаю, вряд ли. Но это крайний случай, поэтому я за референдумы, которые большинством граждан должны утверждать важные гос. решения, чтобы до этих ужасов не доводить.
              1. Sapsan136 Офлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 26 мая 2020 14:43
                +4
                • 4
                • 0
                А в том, что уже тогда Крым и прочее у РСФСР воровали с прицелом на распад СССР, а иначе и смысла не было..
    2. oracul Офлайн
      oracul (леонид) 22 мая 2020 07:20
      0
      • 3
      • 3
      Только не надо что-то додумывать за кого бы то ни было и мешать всё в кучу тоже не стоит. Морская граница с Норвегией не имеет никакого отношения к Путину, а тем более к Захаровой. Это выверт президента Медведева со своей либеральной сворой, которые готовы всё сдать, лишь бы быть своими на Западе. Специфика их мышления такова. А переговоры вести стоит хотя бы для того, чтобы выиграть время для воссоздания боевой мощи Тихоокеанского флота. Это не последний аргумент.
      1. медведь040 Офлайн
        медведь040 22 мая 2020 22:02
        +4
        • 4
        • 0
        А кто держит Медведева у власти и Чубайса на свободе, Путин, или может Норвегия?! Все они виноваты...У хорошего царя плохие бояре в тюрьме сидят, а не икру за столом жрут!
      2. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 23 мая 2020 14:11
        +1
        • 2
        • 1
        ...выверт президента Медведева со своей либеральной сворой, которые готовы всё сдать, лишь бы быть своими на Западе.
        ...не имеет никакого отношения к Путину.

        Как изящно. good
        Эти оба-двое были и есть законные избранники народа, представляют и сегодня одну и ту же команду и интересы. Новых лиц, конечно, прибавилось, но и старые совсем рядом и никуда ни делись. Так что не надо выворачивать и крутить факты, пока не заблестят "в нужном" спектре.
        Внутри страны всё под контролем, хотя некоторым романтикам всё ещё грезятся, в розовых снах, какие-то смуты.
  2. Наблюдатель2014 21 мая 2020 23:18
    -4
    • 2
    • 6
    Прикольные штуки многоходовочки. Два года мямлить и рассуждать с японцами о судьбе Курил. Поднять пенсионный возраст. А потом сожамкнуть всё в кучу, добавить всякой фигни про поправки в конституцию... wassat Выпустить на арену бабульку, уже и непомнящую, куда и зачем её запускали. С главной целью остаться легитимно у власти. Станиславский, со своим "верю, не верю" - маленький ребёнок. laughing good Браво! Занавес не опускайте. Всех почти актёров на второй круг, пожалуйста. И по медалям за очередной пройденный круг. laughing
    1. GRF Офлайн
      GRF 22 мая 2020 05:11
      +2
      • 2
      • 0
      А у русских талант - вести диалог даже с теми, кто лыка не вяжет...
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 мая 2020 14:47
    0
    • 1
    • 1
    - Просто не надо малоумным разрешать брать для игр в руки спички... - За ними просто не уследишь... - и они рано или поздно устроят пожар...
    - Вот пока наши "представители" всё продолжают и продолжают играть со спичками... - И никто никак не может эти спички у них отобрать...
  4. Edutybq Офлайн
    Edutybq 23 мая 2020 00:06
    0
    • 1
    • 1
    Некоторые в своих семьях не могут навести порядок, но после бутылки водки уже знают, как надо управлять государством.
  5. Serge Tixiy Офлайн
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 23 мая 2020 09:47
    +2
    • 2
    • 0
    Япония не самостоятельна в своей политике, после 1945 года, это если мягко говорить. Все движения регулируются "вожжами" из-за океана. США выгоден вялотекущий территориальный спор, пусть и односторонний, между Японией и Россией. Было бы по-другому, уже про эту проблему все забыли бы.
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 23 мая 2020 13:55
    +2
    • 2
    • 0
    Не могут японцы жить без Курил, ну так это их проблемы, пусть пеняют на своих дедов, которые прохлопали ушами Курилы.