Турецкий флот закрыл небо над Ливией


Вмешательство Турции в гражданскую войну на территории Ливии на стороне Правительства национального согласия (ПНС) позволило не только остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) на Триполи, но и заставило фельдмаршала Халифу Хафтара отступить.


За последние дни подразделения ЛНА понесли ощутимые потери в живой силе и технике. Они потеряли значительное количество средств ПВО и турецкие беспилотники теперь господствуют в небе Ливии. Хафтару пришлось даже оставить стратегически важную авиабазу Аль-Ватия в 140 км юго-западнее Триполи и ряд других территорий, которые успешно оборонялись на протяжении нескольких недель.

Одновременно с этим, у побережья Ливии было замечено целое соединение боевых кораблей ВМС Турции. Оно было представлено четырьмя фрегатами типа Gabya (G-class) - модернизированная версия американского Oliver Hazard Perry (всего их у Турции сейчас 8 штук). В результате, удалось идентифицировать два из них - F497 Göksu и F496 Gökova.


Одной из причин неудач ЛНА в последнее время как раз и является наличие указанных турецких фрегатов возле берегов Ливии. Турецкий флот попросту закрыл небо над Ливией. Ведь у этих фрегатов мощная система ПВО, которая нейтрализовала авиацию ЛНА.

При этом у ЛНА отсутствуют эффективные средства противокорабельной борьбы (береговой обороны), что значительно ухудшает положение Хафтара.
  • Использованы фотографии: Diego Quevedo Carmona/wikimedia.org
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Надо Хафтару батарею ракет "Бал" притабанить!
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 22 мая 2020 23:32
      +1
      Хафтару бы кашку без комков и нянечек не злых.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 21 мая 2020 23:55
    +4
    Если раньше говорили - "Правь, Британия, морями" - то теперь это можно сказать на счёт Турции в Средиземном море? Забавно! И что, нету управы на Костю Сапрыкина?
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 22 мая 2020 23:31
      0
      А кто сможет?
  3. Kazimir Prutikoff Офлайн Kazimir Prutikoff
    Kazimir Prutikoff (Kazimir Prutikoff) 23 мая 2020 13:21
    0
    Похоже, что ближайшее время основным конкурентом за расширение влияния на Ближнем Востоке для России может стать Турция.