Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Изнанка английского «рая»: сложности жизни в Лондонграде

Лондон издавна пользуется популярностью у российской самопровозглашенной «элиты» и «богемы». Места их компактного проживания в столице Соединенного Королевства принято назвать «Лондонградом», а их самих, соответственно, «лондоградцами». Благодаря сюжетам «светской» хроники и скандальным репортажам «желтых» СМИ, жизнь русских в Великобритании обросла массой легенд. Слова из популярной песни «Я уеду жить в Лондон» стали своеобразным слоганом, бесплатно рекламирующим Туманный Альбион.



Однако изнанка реальной жизни британских русских не всегда так блага и лепа, как кажется со стороны. Прежде всего, в Лондоне обитают не только российские миллиардеры и живущие на широкую ногу отнюдь не по средствам государственные чиновники. На острове работают по контрактам высококвалифицированные специалисты, например, в области IT, а также творческая интеллигенция. С какими трудностями они, как правило, сталкиваются в Великобритании, делятся своими воспоминаниями пожелавшие остаться неизвестными бывшие лондонградцы, супружеская чета оперного певца и балерины из России.


Наши герои смогли себе позволить в «нулевых» купить небольшой дом в Оксфорде, но к олигархам они не относятся, и убежденно голосуют за Владимира Путина. Первый шок от британских обычаев они получили, уехав из дома и оставив открытой форточку для проветривания. Оказывается, в тот период в Соединенном Королевстве действовал весьма оригинальный закон о сквоттерах, который давал возможность любому желающему проникнуть через открытую дверь или форточку в понравившийся дом и поселиться в нем.

Основное требование для сквоттеров заключалось в том, чтобы не было произведено взлома. Если же сквоттеру удавалось остаться незамеченным хозяином, и тот сразу не вызывал правоохранительные органы, по закону считалось, что сквоттер получил разрешение собственника недвижимости на совместное проживание с ним. Увидев оставленную открытой форточку в доме русских, благожелательно настроенная к ним соседка на их счастье караулила возле него, чтобы воспрепятствовать проникновению непрошеных гостей. Сквоттерство в Великобритании было ограничено в 2012 году, но только в отношении жилой недвижимости, в коммерческую до сих пор можно спокойно вселяться.

Неприкосновенность частной собственности на Западе – это миф, как убедились на своем опыте наши герои. В канун Нового года они украсили свой дом елочными ветвями. Через некоторое время явилась британская полиция и потребовала убрать ставшие неполиткорректными христианские символы:

Ну и что, что ваша собственность? Если не уберете в течение двух часов, вам будет выписан штраф


Мигранты в Соединенном Королевстве и работа местной полиции с ними – это особый разговор. Из-за массового наплыва, например, албанцев повсеместно открываются халяльные магазины, большим спросом пользуются мусульманские одеяния. Наши герои лично видели, как в кафе совершенно открыто прием просителей ведет албанский криминальный авторитет со свитой. Однажды днем, когда они по обыкновению должны были отсутствовать дома, услышали, как в окно кто-то кидает камни, чтобы проверить, остался ли там кто-то. Во дворе стояла малолетняя девочка из албанской диаспоры, а за ней маячили пара взрослых албанцев криминального вида. Вызванную полицию заинтересовал не факт подготовки ко взлому, а то, не обидели ли русские ребенка.

Взвесив все за и против, русская супружеская чета предпочла в 2008 году уехать навсегда из Великобритании, продав свой дом в Оксфорде. Новым местом жительства они вызвали маленькую и спокойную Португалию. Цены в ней оказались заметно ниже, чем на острове. Приятно удивило их почти полное отсутствие мигрантов из неблагополучных стран. Оказывается, Европейский союз пытался обязать Лиссабон принять 80 000 человек. Португалия согласилась, но с условием, что примет их на правах гостей всего на 3 года, после чего отправит обратно. Нашлось всего 200 мигрантов, желающих перебраться в эту страну на таких условиях.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 30 мая 2018 15:18
    +2
    Дикость какая-то, если честно. С такими порядками местные станут изгоями, а "гости" полностью сядут им на шею.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 30 мая 2018 17:30
      0
      Уже в Лондоне есть кварталы, где англосаксам делать нечего