Лукашенко «давит на газ»: энергетические претензии Минска нарастают
На состоявшейся недавно в режиме видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин был вынужден признать, что «особые подходы» к вопросу ценообразования на «голубое топливо», проявляемые армянскими, и, прежде всего, белорусскими «коллегами», по сей день мешают созданию общего рынка газа ЕврАзЭС.
К этому можно добавить то, что постоянно выдвигаемые Минском все новые и новые претензии относительно поставок энергоносителей ставят под вопрос не только этот момент, а и вообще состоятельность внешней политики России относительно бывших «братских» республик, с определенных пор начавшей давать критические сбои как раз на белорусском направлении.
Формула от Лукашенко: газ и Победа
Надо отметить, что совершенно не стесняющийся в последнее время в выражениях относительно России Александр Григорьевич принялся пускаться уже на совершенно спекулятивные заявления, в которых он откровенно смешивает «грешное с праведным». Так, к примеру, недавно он устроил настоящее «шоу», получившее самое широкое освещение в белорусских СМИ. Встречаясь с премьер-министром страны Сергеем Румасом, «батька» поделился с ним сокровенным: оказывается, буквально накануне он «получил информацию» о том, что «в нынешнее непростое время Россия продает газ Германии дешевле 70 долларов, а не по 127, как для Белоруссии». У президента от таких ужасающих новостей, что называется, сердце облилось кровью и он, посетовав на то, что наголову разбитые в 1945 году супостаты сегодня получают энергоносители дешевле, чем героические белорусы, вопросил своего премьера: «какова ситуация и на что можно рассчитывать в будущем»?! Румас, явно разделяя посыл лидера относительно того, что торговать задешево с фрицами есть ничто иное, как идеологическая диверсия, заверил президента в том, что основания для оптимистических надежд имеются – он твердо намерен «показать «Газпрому» на цифрах» (спасибо, что хоть не на пальцах!), что «цена поставок газа для Белоруссии превышает по доходности экспорт этого топлива в дальнее зарубежье». После этого, надо полагать, по мнению Румаса, господин Миллер должен посыпать голову пеплом и, устыдившись, начать отпускать Минску «голубое топливо» вовсе задаром… В честь Дня Победы, не имеющего к суровой рыночной арифметике дня сегодняшнего, согласитесь, ни малейшего отношения. Тем не менее, данная тема столь понравилась Лукашенко, что он, все больше вживаясь в роль «единственного хранителя традиций и памяти Великой Отечественной на постсоветском пространстве», принялся эксплуатировать ее и далее.
Так, выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», «батька» разразился еще более гневной филиппикой, в которой заявил, что «горлопаня» о 75-летии Великой Победы, Россия «сегодня зарабатывает на Белоруссии втрое больше, чем на Германии» и назвал эту ситуацию «совершенно ненормальной». В виду при этом, понятное дело, имелись все те же газовые поставки. Более того, развивая тему, Александр Григорьевич припомнил и «договоренности от 2011 года» о «выходе на внутрироссийскую цену» по «голубому топливу», присовокупив: «Кто-то об этом забыл, но не я!» Завершилось это выступление, по обыкновению, утверждением о том, что россияне – это, безусловно, «братья» и «наши люди», в трудную минуту всегда «подставляющие плечо». Очень интересно, а не хочет ли белорусский президент, хвастая своей завидной памятью, обновить в ней и некоторые другие моменты. К примеру, касательно создания Союзного государства, от которого он сегодня отбрыкивается руками и ногами, «глубокой интеграции», процессы которой оказались в тупике исключительно с его подачи? Или, как в известном фильме, все происходит сугубо избирательно и по формуле: «Тут помню, тут – не помню»? При этом на щит поднимаются исключительно выгодные и выдернутые из контекста моменты. Во время все того же Высшего совета ЕАЭС Владимир Владимирович четко и однозначно обрисовал единственно возможную перспективу для всяческих льготных и «особых» условий. Сперва в рамках этой организации должна произойти действительно реальная интеграция по формуле: единый бюджет, единое налогообложение, единый рынок. А уж затем можно будет вести речь, к примеру, относительно общих для всех тарифах на транзит и транспортировку того же газа. Ну, и о ценах, конечно… Путин совершенно конкретно указал Лукашенко на то, что стоимость голубого топлива формируется «с учетом рыночной конъюнктуры, инвестиций поставщиков энергоресурсов и прочих их затрат», а не берется «с потолка». И нечего тут воду мутить и Победу приплетать…
Дороговатая «альтернатива»
Надо сказать, что разглагольствуя о намерении «построить» Москву относительно «несправедливых» газовых цен, Александр Григорьевич в последнее время не забывает упомянуть о своих «победах», якобы достигнутых на «нефтяном фронте». «Я от такой нефти отказался!» – заявляет он, имея в виду, конечно же, российские поставки. «Я сказал, что мы ее в другом месте найдем. И нашли!» - утверждает Лукашенко. Ну, как сказать – «нашли»… По правде говоря, над «диверсификацией по-белорусски» сегодня потихоньку потешается весь мир. 80 тысяч тонн «черного золота» из Норвегии, полученные через Клайпеду… Еще по паре танкеров такого же объема из того же источника и из Азербайджана, которые пришлось переваливать в Одессе и транспортировать по трубопроводу «Одесса-Броды». Какое-то количество нефти аж из Саудовской Аравии, вроде бы полученное в нынешнем месяце, и поставки, ожидаемые в июне от новых «друзей» из США, готовых сегодня сплавить свою переполняющую хранилища нефть хоть черту лысому. Все эти судорожные мероприятия выглядят не как «диверсификация», а исключительно претворением в жизнь старого, как мир, принципа «с миру – по нитке, голому – сорочка». Во всяком случае – на фоне полученных только в прошлом году из России 18 миллионов тонн «черного золота». Уже в январе нынешнего года, до невозможности изобидевшийся на Москву за ее «неуступчивость», Лукашенко дал команду закупать в России не более трети жизненно необходимой стране нефти, отдавая предпочтение «альтернативным источникам» хоть с Марса. И что в итоге? Из реально закупленных около 2 миллионов тонн «черного золота» российское происхождение имеют… примерно 1.5 миллиона. Ну что ты будешь делать?! Более того, неуемное желание любой ценой «додавить» Москву и заставить ее продолжить работать с Минском по схеме «аттракцион неслыханной щедрости» пребольно бьет как раз по белорусской стороне.
Согласно итогам работы за первый квартал 2020 года, недавно подведенных концерном «Белнефтехим», объемы переработки, осуществленной двумя крупнейшими предприятиями, входящими в него – Мозырским НПЗ и «Нафтаном», не просто уменьшились. Они, в сравнении с аналогичным временным периодом года прошлого «обвалились» на более, чем 40%, составив всего 2.76 миллиона тонн. Соответственно, и экспорт нефтепродуктов не дотянул даже до 45% прошлогоднего уровня (а ведь в Минске его планировали поднять до 103.5%). Это вполне естественно – из-за отсутствия поставок из нашей страны на внутренний рынок пришлось пустить даже топливо, полученное из нефти, добытой в самой Белоруссии. Тут уж не до экспорта… В итоге тому самому Сергею Румасу, который обещает Лукашенко что-то там «показать на цифрах» «Газпрому», 12 мая на заседании возглавляемого им кабинета министров пришлось оглашать совсем другие цифры: государственный бюджет Белоруссии в первом квартале серьезно «просел», недополучив ожидаемые 350 миллионов рублей. В основном – как раз из-за обрушения экспорта нефтепродуктов. Впрочем, несладко стране, как и всем остальным государствам мира, от глобальных последствий охватившего экономику планеты «коронавирусного кризиса». Машиностроительные, химическая и прочие отрасли тоже несут весьма ощутимые потери. Для кого-то подобные обстоятельства, скорее всего, стали бы поводом к тому, чтобы поразмыслить насчет обоснованности собственных, явно слишком уж завышенных претензий и хотя бы попробовать поискать компромисс с единственной страной, способной надежно обеспечить сырьем простаивающие НПЗ. Но только не для Лукашенко… Он, судя по всему, намерен и дальше упорно гнуть свою линию, совершенно не считаясь с объективной реальностью.
Насколько известно, «батька» уже подписал распоряжение о постройке в стране нового нефтепровода, который пройдет по маршруту «Гомель-Горки». Для чего ему понадобилась эта труба, вдобавок к уже имеющейся и вполне исправно функционирующей «Дружбе»? А вот как раз для того, чтобы повернуть «дружбу» с Россией вспять – как в переносном, так и в самом прямом смысле. Она соединит не только южную и северную «ветки» «Дружбы», но и расположенный в Витебской области «Нафтан» с находящимся в Гомельской области Мозырским НПЗ. Казалось бы, что тут такого? Улучшение логистики транспортировки энергоносителей – вполне нормальное дело, можно только приветствовать. Можно было бы, если бы не… Если бы не очень серьезные и обоснованные подозрения относительно того, что все эти действия являются частью более глобального проекта, в рамках которого Минском планируется переключение одного из направлений «Дружбы» в реверсный режим для прокачки нефти из Польши по маршруту Гданьск-Мозырский НПЗ-«Нафтан». Таким образом в Белоруссию может пойти хоть норвежская нефть, хоть американская, хоть саудовская или какая угодно еще. Нужно ли это России? Об экономических аспектах еще можно поспорить (тем более при нынешних еле-еле отрывающихся от «нулевых» ценах на «черное золото»), но вот геополитические последствия однозначно будут крайне негативными. Прекрасно понятно, что «за красивые глаза» Лукашенко никто нефть по приемлемым для него ценам отпускать не будет – стоит нормализоваться ситуации на рынках энергоносителей - и «игра» пойдет уже исключительно «под интерес». Интересом Запада в данной ситуации может быть только втягивание Белоруссии в разнообразные антироссийские «расклады», ее вступление в коалиции вроде пресловутого «Восточного партнерства» и тому подобные вещи.
С огромным сожалением приходится признать – Александр Григорьевич, похоже, уже морально готов к тому, чтобы развернуть страну в этом направлении. Слишком много антироссийской риторики, слишком много претензий, как моральных, так и материальных. От нефти перешли к газу… Чего ожидать дальше? России предстоит крайне нелегкий выбор: идти на поводу у этих явно не имеющих разумного предела желаний пожить хорошо за ее счет, либо рисковать утратой действительно важного союзника в лице Белоруссии. И времени на то, чтобы что-то решить, похоже, остается все меньше и меньше.
Информация