Лукашенко «давит на газ»: энергетические претензии Минска нарастают

7

На состоявшейся недавно в режиме видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин был вынужден признать, что «особые подходы» к вопросу ценообразования на «голубое топливо», проявляемые армянскими, и, прежде всего, белорусскими «коллегами», по сей день мешают созданию общего рынка газа ЕврАзЭС.

К этому можно добавить то, что постоянно выдвигаемые Минском все новые и новые претензии относительно поставок энергоносителей ставят под вопрос не только этот момент, а и вообще состоятельность внешней политики России относительно бывших «братских» республик, с определенных пор начавшей давать критические сбои как раз на белорусском направлении.



Формула от Лукашенко: газ и Победа


Надо отметить, что совершенно не стесняющийся в последнее время в выражениях относительно России Александр Григорьевич принялся пускаться уже на совершенно спекулятивные заявления, в которых он откровенно смешивает «грешное с праведным». Так, к примеру, недавно он устроил настоящее «шоу», получившее самое широкое освещение в белорусских СМИ. Встречаясь с премьер-министром страны Сергеем Румасом, «батька» поделился с ним сокровенным: оказывается, буквально накануне он «получил информацию» о том, что «в нынешнее непростое время Россия продает газ Германии дешевле 70 долларов, а не по 127, как для Белоруссии». У президента от таких ужасающих новостей, что называется, сердце облилось кровью и он, посетовав на то, что наголову разбитые в 1945 году супостаты сегодня получают энергоносители дешевле, чем героические белорусы, вопросил своего премьера: «какова ситуация и на что можно рассчитывать в будущем»?! Румас, явно разделяя посыл лидера относительно того, что торговать задешево с фрицами есть ничто иное, как идеологическая диверсия, заверил президента в том, что основания для оптимистических надежд имеются – он твердо намерен «показать «Газпрому» на цифрах» (спасибо, что хоть не на пальцах!), что «цена поставок газа для Белоруссии превышает по доходности экспорт этого топлива в дальнее зарубежье». После этого, надо полагать, по мнению Румаса, господин Миллер должен посыпать голову пеплом и, устыдившись, начать отпускать Минску «голубое топливо» вовсе задаром… В честь Дня Победы, не имеющего к суровой рыночной арифметике дня сегодняшнего, согласитесь, ни малейшего отношения. Тем не менее, данная тема столь понравилась Лукашенко, что он, все больше вживаясь в роль «единственного хранителя традиций и памяти Великой Отечественной на постсоветском пространстве», принялся эксплуатировать ее и далее.

Так, выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», «батька» разразился еще более гневной филиппикой, в которой заявил, что «горлопаня» о 75-летии Великой Победы, Россия «сегодня зарабатывает на Белоруссии втрое больше, чем на Германии» и назвал эту ситуацию «совершенно ненормальной». В виду при этом, понятное дело, имелись все те же газовые поставки. Более того, развивая тему, Александр Григорьевич припомнил и «договоренности от 2011 года» о «выходе на внутрироссийскую цену» по «голубому топливу», присовокупив: «Кто-то об этом забыл, но не я!» Завершилось это выступление, по обыкновению, утверждением о том, что россияне – это, безусловно, «братья» и «наши люди», в трудную минуту всегда «подставляющие плечо». Очень интересно, а не хочет ли белорусский президент, хвастая своей завидной памятью, обновить в ней и некоторые другие моменты. К примеру, касательно создания Союзного государства, от которого он сегодня отбрыкивается руками и ногами, «глубокой интеграции», процессы которой оказались в тупике исключительно с его подачи? Или, как в известном фильме, все происходит сугубо избирательно и по формуле: «Тут помню, тут – не помню»? При этом на щит поднимаются исключительно выгодные и выдернутые из контекста моменты. Во время все того же Высшего совета ЕАЭС Владимир Владимирович четко и однозначно обрисовал единственно возможную перспективу для всяческих льготных и «особых» условий. Сперва в рамках этой организации должна произойти действительно реальная интеграция по формуле: единый бюджет, единое налогообложение, единый рынок. А уж затем можно будет вести речь, к примеру, относительно общих для всех тарифах на транзит и транспортировку того же газа. Ну, и о ценах, конечно… Путин совершенно конкретно указал Лукашенко на то, что стоимость голубого топлива формируется «с учетом рыночной конъюнктуры, инвестиций поставщиков энергоресурсов и прочих их затрат», а не берется «с потолка». И нечего тут воду мутить и Победу приплетать…

Дороговатая «альтернатива»


Надо сказать, что разглагольствуя о намерении «построить» Москву относительно «несправедливых» газовых цен, Александр Григорьевич в последнее время не забывает упомянуть о своих «победах», якобы достигнутых на «нефтяном фронте». «Я от такой нефти отказался!» – заявляет он, имея в виду, конечно же, российские поставки. «Я сказал, что мы ее в другом месте найдем. И нашли!» - утверждает Лукашенко. Ну, как сказать – «нашли»… По правде говоря, над «диверсификацией по-белорусски» сегодня потихоньку потешается весь мир. 80 тысяч тонн «черного золота» из Норвегии, полученные через Клайпеду… Еще по паре танкеров такого же объема из того же источника и из Азербайджана, которые пришлось переваливать в Одессе и транспортировать по трубопроводу «Одесса-Броды». Какое-то количество нефти аж из Саудовской Аравии, вроде бы полученное в нынешнем месяце, и поставки, ожидаемые в июне от новых «друзей» из США, готовых сегодня сплавить свою переполняющую хранилища нефть хоть черту лысому. Все эти судорожные мероприятия выглядят не как «диверсификация», а исключительно претворением в жизнь старого, как мир, принципа «с миру – по нитке, голому – сорочка». Во всяком случае – на фоне полученных только в прошлом году из России 18 миллионов тонн «черного золота». Уже в январе нынешнего года, до невозможности изобидевшийся на Москву за ее «неуступчивость», Лукашенко дал команду закупать в России не более трети жизненно необходимой стране нефти, отдавая предпочтение «альтернативным источникам» хоть с Марса. И что в итоге? Из реально закупленных около 2 миллионов тонн «черного золота» российское происхождение имеют… примерно 1.5 миллиона. Ну что ты будешь делать?! Более того, неуемное желание любой ценой «додавить» Москву и заставить ее продолжить работать с Минском по схеме «аттракцион неслыханной щедрости» пребольно бьет как раз по белорусской стороне.

Согласно итогам работы за первый квартал 2020 года, недавно подведенных концерном «Белнефтехим», объемы переработки, осуществленной двумя крупнейшими предприятиями, входящими в него – Мозырским НПЗ и «Нафтаном», не просто уменьшились. Они, в сравнении с аналогичным временным периодом года прошлого «обвалились» на более, чем 40%, составив всего 2.76 миллиона тонн. Соответственно, и экспорт нефтепродуктов не дотянул даже до 45% прошлогоднего уровня (а ведь в Минске его планировали поднять до 103.5%). Это вполне естественно – из-за отсутствия поставок из нашей страны на внутренний рынок пришлось пустить даже топливо, полученное из нефти, добытой в самой Белоруссии. Тут уж не до экспорта… В итоге тому самому Сергею Румасу, который обещает Лукашенко что-то там «показать на цифрах» «Газпрому», 12 мая на заседании возглавляемого им кабинета министров пришлось оглашать совсем другие цифры: государственный бюджет Белоруссии в первом квартале серьезно «просел», недополучив ожидаемые 350 миллионов рублей. В основном – как раз из-за обрушения экспорта нефтепродуктов. Впрочем, несладко стране, как и всем остальным государствам мира, от глобальных последствий охватившего экономику планеты «коронавирусного кризиса». Машиностроительные, химическая и прочие отрасли тоже несут весьма ощутимые потери. Для кого-то подобные обстоятельства, скорее всего, стали бы поводом к тому, чтобы поразмыслить насчет обоснованности собственных, явно слишком уж завышенных претензий и хотя бы попробовать поискать компромисс с единственной страной, способной надежно обеспечить сырьем простаивающие НПЗ. Но только не для Лукашенко… Он, судя по всему, намерен и дальше упорно гнуть свою линию, совершенно не считаясь с объективной реальностью.

Насколько известно, «батька» уже подписал распоряжение о постройке в стране нового нефтепровода, который пройдет по маршруту «Гомель-Горки». Для чего ему понадобилась эта труба, вдобавок к уже имеющейся и вполне исправно функционирующей «Дружбе»? А вот как раз для того, чтобы повернуть «дружбу» с Россией вспять – как в переносном, так и в самом прямом смысле. Она соединит не только южную и северную «ветки» «Дружбы», но и расположенный в Витебской области «Нафтан» с находящимся в Гомельской области Мозырским НПЗ. Казалось бы, что тут такого? Улучшение логистики транспортировки энергоносителей – вполне нормальное дело, можно только приветствовать. Можно было бы, если бы не… Если бы не очень серьезные и обоснованные подозрения относительно того, что все эти действия являются частью более глобального проекта, в рамках которого Минском планируется переключение одного из направлений «Дружбы» в реверсный режим для прокачки нефти из Польши по маршруту Гданьск-Мозырский НПЗ-«Нафтан». Таким образом в Белоруссию может пойти хоть норвежская нефть, хоть американская, хоть саудовская или какая угодно еще. Нужно ли это России? Об экономических аспектах еще можно поспорить (тем более при нынешних еле-еле отрывающихся от «нулевых» ценах на «черное золото»), но вот геополитические последствия однозначно будут крайне негативными. Прекрасно понятно, что «за красивые глаза» Лукашенко никто нефть по приемлемым для него ценам отпускать не будет – стоит нормализоваться ситуации на рынках энергоносителей - и «игра» пойдет уже исключительно «под интерес». Интересом Запада в данной ситуации может быть только втягивание Белоруссии в разнообразные антироссийские «расклады», ее вступление в коалиции вроде пресловутого «Восточного партнерства» и тому подобные вещи.

С огромным сожалением приходится признать – Александр Григорьевич, похоже, уже морально готов к тому, чтобы развернуть страну в этом направлении. Слишком много антироссийской риторики, слишком много претензий, как моральных, так и материальных. От нефти перешли к газу… Чего ожидать дальше? России предстоит крайне нелегкий выбор: идти на поводу у этих явно не имеющих разумного предела желаний пожить хорошо за ее счет, либо рисковать утратой действительно важного союзника в лице Белоруссии. И времени на то, чтобы что-то решить, похоже, остается все меньше и меньше.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 мая 2020 09:40
    Не понимаю, почему Путин носится с оборзевшим донельзя "Рыгорычем", как курица с яйцом, вливая в РБ десятки миллиардов долларов? Или в России уже пенсионеры все выздоровели и получают пенсию как в Дании?
  2. +2
    22 мая 2020 11:03
    Лукашенко ведет себя нагло в отношении России ровно настолько, насколько ему это позволяют. Кто позволяет и зачем - это уже другой вопрос. Безусловно, есть способы сделать так, чтобы все было не так печально, как прогнозирует автор. Но сколько времени уже прошло, а воз и ныне там.
    Пока нет желания в российском политикуме что-то менять, то, естественно, ничего не будет. А время идет и останавливаться не будет!
  3. +2
    22 мая 2020 12:51
    Давно пора подвести баланс, сколько Россия получает от "братьев" и сколько им дает. Включая отсутствие пошлин для ввоза товаров "братьев" на рынок России...
    А то развелось любителей хлестать языком об землю.
    И я вовсе не считаю, что уход Батьки "на Запад", это беда для России.
    Обходные газопроводы и нефтепроводы есть. Если Запад желает содержать Беларусь вместо России, тратя на Беларусь свои ресурсы (как Запад сейчас содержит Украину), то надо только "спасибо" сказать.
    А высвободившиеся ресурсы направить на развитие более перспективного, Восточного направления деятельности. Рынок Юго-Восточной Азии наиболее энергоемкий на нашей планете, коли уж мы "энергетическая супердержава", то сам Бог велел, на Восток развиваться.
  4. +1
    24 мая 2020 06:20
    К счастью для Беларуси, её руководство, совершенно не опасаясь никаких внешнеполитических для себя последствий, проводило и проводит свою политику исключительно в интересах собственной национальной экономики. Пусть она временами неэффективна. Пусть затратна. Но именно над снижением этих затрат для своих предприятий руководство Беларуси не боится торговаться и ссориться ни с российскими, ни с прочими олигархами. Почему нам нормальную экономику, торг в которой категорически уместен, пытаются преподнести как нечто сверх наглое и антироссийское - вот вопрос? Лично я, идя на рынок со своими кровными копейками, не стесняюсь торговаться за каждую вещь, пока цена не станет мне приемлемой, а если продавец не уступает, я иду к другому и куплю у него то же самое, но по моей цене. Есть некоторые индивиды, считающие торг ниже их достоинства и без слов платят взятую продавцом с потолка цену, но их сами продавцы презирают, считая лохами. Есть и такие покупатели, которые не только платят навязанную продавцом цену, но еще и сверху набавляют на чай. Но у таких деньги на сверх расточительство редко заработаны собственным горбом. Почему же Белорусскому руководству ставится в упрёк его бережливость, хозяйский подход, стремление работать в интересах исключительно собственного народа. Это правительство - мечта для Руси. Мне совершенно не нужны гигантские стадионы и лыжные поляны, построенные за народные миллиарды, и сейчас разваливающиеся. Мне не нужны симфонические концерты в Пальмире, мне нужен асфальт на моей улице в центре областного города, где сохранились дома времен Петра, но никогда за всю ее историю не было и нет асфальта, и таких улиц в моем областном центре, веками не имеющими асфальта и тонущими в грязи после каждого дождя, сотни. Меня же призывают радоваться миллиардами помощи народам Африки. А В Белоруссии асфальт практически в каждой деревне. Так какое руководство нам лучше. Я всей душой в этом споре за Лукашенко, потому что знаю, продавай ему наши олигархи газ хоть по 1000 долларов за кубометров, моей стране от этого ничего не будет, они себе построят новые виллы на Канарах или новые яхты. А моя и соседние улицы в городах России, так и останутся в грязи по колено.
    1. +2
      24 мая 2020 06:53
      РСФСР и потом Россия за свой счет содержала всех "братьёв-сестёр". А насчет асфальта в каждой деревне, вы это видели? Я видел - брехня. Пустые агрогородки я видел, пустые дороги тоже. Так что не надо. Не нравится Россия, чего же вы на белорусскую территорию не едете жить и работать?
      А если для вас Лукашенко такой идеал, то скажите: Почему 600 тыс белорусов работает в России? Почему они оставили свой социалистический рай и поехали в капиталистическую Россию?
      Тут некоторые восторгаются Лукашенко - не ввел карантинные меры. Ну тогда для примера сравним белорусскую территорию и два российских региона по площади и населению примерно суммарно равные - Краснодарский край и Ростовская область, где введен карантин. Так вот, при суммарном населении этих субъектов РФ в 10 млн человек число заболевших 5500-6000, против 33000 у белорусов. Как вам такое?
      А насчет экономики - так у них она большей частью субсидированная, ибо там во главенстве стоит занятость, а не получение прибыли. Оттого и Лукашенко клянчит кредиты везде, снова обратился к МВФ за кредитом в 2.5-3 млрд$, чтобы расплатиться с Россией. Белорусская "Чудо"-экономика так "эффективна", что не может существовать без внешних займов, мало того, даже ЗВР на 50% состоит из российских кредитов. И вы считаете это достижением?
    2. -2
      24 мая 2020 08:47
      Абсолютно верно, Анатолий Иванович.... - вы правы... - вот поэтому наш гарант и рулит свой последний срок; а Лукашенко (какой бы он ни был) - будет президентствовать еще очень долго...
      - Вообще, если рассмотреть условия, в каких находится Белоруссия...- климатические; геологические, где нет плодородных земель... - зато много болот; нет выхода к морям; а из полезных ископаемых - в основном глина и торф... - то можно сделать "вывод"...-вот и и всё... - финита ля комедия...- Ну, можно ещё и ностальгически "Белый аист летит, над полесьем...) спеть... - но "белорусский мотив" каким был - таким он и остался... - Но осталась и вся белорусская промышленность (металлургия, машиностроение, автомобильная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, электронная, электротехническая, оптическая промышленность , химическая промышленность ,фармацевтическая промышленность, производство цемента, стройматериалов и т.д. и т.д...); она была создана в основном при СССР, но она осталась... и продолжает работать в тяжелейших условиях... - Вот так ...
      - Ни Молдова со своей плодородной землёй и мягким климатом; равно как и Украина с её климатическим и чернозёмным изобилием ...- не смогли бы просто выжить в таких "белорусских условиях"... - Да и сама Россия не смогла бы... - Ведь России подавай газ, нефть; огромнейшие пространства; алмазные рудники; золотые прииски; месторождения различных металлов; моря и океаны; реки, изобилующие красной рыбой, набитой чёрной и красной икрой... - А белорусские болота и глинистые и солончаковые пустоши ... для России...- это просто путь к чахлому и скорому увяданию... - А Белоруссия и там, в своих условиях...- умудряется выживать и поддерживать достойный уровень жизни... - Вот так...
      - Ну, можно ещё долго говорить про...Лукашенко и Путина... - переливать из пустого в порожнее... - Но, факты ...остаются фактами... - Против них любые "минусы"... - просто смехотворны...
  5. +1
    24 мая 2020 06:46
    Не нравятся условия России - ищи другие источники. Как же надоели эти свядомо-незалЁжные попрошайки.
    Никогда не делай добра белорусам, закончится добро - в ответ полетят проклятия и грязь. Именно так мне сказал один человек, когда я жил на белорусской территории.
    Почему Россия должна содержать тех, кто не признал Крым, кто поддержал действия Грузии в Южной Осетии, кто гонит санкционку и демпингует на российском рынке?
    Пусть знакокачественные живут сами и на свои.
  6. Комментарий был удален.