Норвежцы пытаются уличить Россию в присвоении «общих» месторождений нефти


Член парламента Норвегии Юн Георг Дале опасается, что Россия может начать единолично использовать «общие» трансграничные нефтяные и газовые месторождения со своей стороны. Норвегия в этом случае может лишиться нефтегазовых запасов, находящихся по обе стороны от общей границы в северном направлении от зоны льдов. Об этом сообщает издание Dagbladet.


По словам Дале, компании из России получили от государства лицензии на разработку этих месторождений. Официальный Осло в то же время принял решение пока воздержаться от работы в этом направлении, чтобы «сберечь кромку льдов». Норвежский парламентарий таким образом опасается, что РФ присвоит себе эти полезные ископаемые и истощит недра, а Норвегии ничего не достанется.

На север от границы льдов в земле содержатся запасы нефти и газа на трансграничных территориях. Российские компании лицензированы для разработки этих месторождений. Таким образом, русские смогут выкачать себе всё и со своей стороны, и со стороны Норвегии, пока мы решили эти запасы не трогать

– полагает Юн Георг Дале.

Помощник министра нефти и энергетики Норвегии Тони Тиллер считает, что после введения в действие в 2011 году договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море, в секторе РФ были выданы три лицензии на работу с месторождениями. Однако бурение в этих местах пока не проводилось, то есть, запасы природных ископаемых пока не обнаружены. Тиллер рассчитывает на то, что в случае их нахождения российская сторона не станет разрабатывать недра одна, а будет это делать в соответствии с договором от 2011 года.
Использованы фотографии: Latitude/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 22 мая 2020 14:48
    +1
    • 1
    • 0
    А, уже писали.. Чуваки просто подгоняют словами своих бурильщиков, имхо.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 22 мая 2020 14:59
    +3
    • 5
    • 2
    Опять эти злые русские, вечно крадущие у норвежцев полезные ископаемые. Они их еще не нашли, но уверены, что если нефти там не окажется, значит, все выкачали русские. laughing Наверняка, они скоро пробурят трубу и выкачают воду из пруда во дворце Харальда.
    Что касается договоров, дело идет к их пересмотру, к соблюдению договора по Шпицбергену претензий масса. Договор по границе, подписанный Медведевым с гражданином Столтенбергом, тоже оставляет много вопросов. Так что, не потомкам викингов стонать по поводу договоров.
    В общем, пусть берегут "кромку льдов", если ее ко лбу прикладывать, говорят, помогает. Возможно, и от зависти избавиться поможет.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 мая 2020 15:03
    +2
    • 3
    • 1
    Норвежцы пытаются уличить Россию в присвоении «общих» месторождений нефти

    - А чего здесь уличать...- Сама Россия (вернее её рулевые) виноваты...

    В 2011 году Россия подарила Норвегии просто так огромные территории в Баренцевом море.

    Речь идет о передаче Норвегии (стране НАТО, между прочим) 90 тысяч квадратных километров акватории (формально правильнее говорить акватории, а не территории, но сути это не меняет - государство отдает территорию) Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. Для сравнения - площадь всей Ленинградской области меньше (83,9 тысяч кв. км).

    По площади, переданной Норвегии - это шесть Калининградских областей. Это примерно две Московской области или две Рязанской области. Это площадь Ленинградской или Челябинской областей.
    Реально Россия потеряла еще больше площадей (передача этих территорий влечет отказ России от прав еще на 240 тыс. кв.км площадей Арктики в районе Шпицбергена. По крайней мере, так это сегодня будут трактовать и преподносить иностранные дипломаты),
    Россия ратифицировала данный договор Федеральным законом от 5 апреля 2011 г. № 57-ФЗ О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (принят Государственной Думой 25 марта 2011 года, одобрен Советом Федерации 30 марта 2011 года).

    Наша Госдума одобрила ратификацию соглашения 311 голосами против 57. Так что к этому решению имеет прямое отношение достаточно большое количество людей из так называемой "элиты". Только отстаивает ли эта "элита" интересы государства? А если отстаивает - люди в рамках конструктивного диалога хотят знать истинные причины, на основании которых территории отошли к другой стране. В конце концов, какая-то часть депутатов голосовала против - у них тоже ведь были какие-то свои аргументы.

    Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, под грифом секретно. Впервые за последние годы о событии такого масштаба не сообщили центральные СМИ. Точнее, информация была, но она имела совсем другой характер - что-то вроде о достигнутых договоренностях с Норвегией по спорным территориям.

    Министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ восторженно прокомментировал отличную новость .

    Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа , - цитирует министра Barents Observer.

    На отданных территориях Баренцева моря, которую уступили норвежцам, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Это следует из доклада Норвежского нефтяного директората (NPD). Всего в недрах территории, отошедшей Норвегии, залежи углеводородов оцениваются в 300 млн кубометров - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться даже больше - 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%, - говорится в докладе NPD.

    -Так что сегодня рассуждать об этом... - это всё-равно что... - об Аляске рассуждать...
    - А что с возу упало... - то пропало...
  4. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 22 мая 2020 16:14
    +1
    • 1
    • 0
    Как бы не оказалось, что Вальгала - столовая славянских богов....
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 22 мая 2020 16:56
      0
      • 1
      • 1
      Как бы не оказалось, что Вальгала - столовая славянских богов....

      good Может, хотя бы кафе? Валькирии в роли официанток были бы кстати. winked
    2. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 22 мая 2020 17:21
      -2
      • 2
      • 4
      - Трусам и предателям нет места у костра в Вальгалле...
      - Норвеги сами казнили своего Квислинга; и даже после этого его имя "квислинг" стало нарицательным...
      - А наш "квислинг", сделавший такой "подарок" норвегам... - теперь сменил должность премьера на...на тоже вполне респектабельную должность...
  5. медведь040 Офлайн
    медведь040 22 мая 2020 21:50
    +4
    • 5
    • 1
    Вот к чему привел слив интересов РФ Медведевым и компанией, сдавшим Норвегии огромные территории, прежде принадлежавшие РФ... Норвегии все мало, и пока в Кремле не появится мужик, это будет продолжаться бесконечно... Каждая вошь будет требовать от РФ территориальных уступок, ведь раньше получалось, а значит, можно еще наглеть!
  6. Тени Офлайн
    Тени 23 мая 2020 19:29
    +1
    • 1
    • 0
    Повизжат и заткнутся. Чего, впервой что ли?