Шесть причин полюбить Россию

Образ России и русских, как правило, формируется в представлении иностранцев усилиями западной пропаганды. На него работают средства массовой информации, кинематограф, ток-шоу и проч. В этой связи интересно посмотреть, как нашу страну описывают в позитивном ключе некоторые иностранные журналисты, длительное время работающие в России. Корреспондент финской телерадиокомпании корреспондент Yle Черстин Крунвалль так рассказывает своим читателям про шесть причин, чтобы полюбить Россию, как это сделала она.





Русские люди. Журналистка очень ценит в россиянах искреннее гостеприимство, которое считает одной из самых лучших черт. Русские умеют делать встречу веселой и приятной. Русские могут быстро поссориться из-за пустяка и столь же быстро помириться, снова став закадычными друзьями. Русские мужчины бывают в общении с женщинами чрезвычайно настойчивы, периодически задавая вопрос, не нужен ли зять их мамам, но столь далеко на деле не заходят. В большой России нет единственно правильной «русскости», в разных регионах все русские по-своему.

Русский фольклор. Русские любят шутить, рассказывать анекдоты и цитировать крылатые выражения из фильмов. Однажды журналистка из Финляндии имела неосторожность отобедать в дорогом ресторане и, увидев счет, почувствовала себя дурно. Официант заверил ее, что платить придется, но к месту рассказал ей анекдот про мужчину, который в ресторане попросил его накормить поскорее, пока не началось. Когда мужчина из анекдота покушал, ему принесли счет и он задумчиво протянул: «Началось». Черстин Крунвалль от души посмеялась над русским юмором и оплатила астрономический счет.

Русский язык. Наш язык непрост для иностранцев, но знание его открывает дверь в глубокую русскую культуру. Только в оригинале можно насладиться гением стихов Александра Сергеевича Пушкина и прочувствовать душевную боль Родиона Раскольникова. Достаточно выучить несколько базовых выражений, чтобы нормально функционировать в России. Россияне, как правило, с пониманием относятся к иностранцам, которые искренне пытаются изъясниться с ними на русском, и помогают им в этом.

Русские города. Наши города представляют собой причудливое сочетание советской архитектуры, новостроев и местами дореволюционных домов. В российской столице у новичка может заболеть шея от попыток оглядеть все и сразу. Любители музеев стопчут себе ноги, пытаясь обойти их все в Москве и Санкт-Петербурге. В отличие от некоторых европейских стран, в России многие магазины работают круглосуточно. Россияне одеваются разнообразно, поэтому иностранец не будет выглядеть среди них белой вороной.

Русские деревни. Российская глубинка дает возможность совершить путешествие в прошлое, поскольку деревня в регионах изменилась не сильно. Те же покосившиеся домики с резными ставнями, пасущиеся коровы и козы, прогуливающиеся гуси и суетливые куры. В каждом сельском магазине есть своя любопытная продавщица, которая все обо всех знает. Периодически туда за водкой заглядывают местные мужчины, которые могут рассказать массу интересных историй про своих односельчан.

Русская культура. Культурная жизнь России весьма разнообразна, сосредоточена она в основном в Москве и Санкт-Петербурге, который считается культурной столицей России. Но и в каждом городе есть свои концертные залы и дворцы культуры. Место встречи заядлых представителей богемы – буфет, где в антракте можно подкрепиться бутербродами с коньяком. Русские зрители очень искренние: если им что-то не нравится, они могут свистом выразить свое отношение и просто уйти с представления. У россиян есть одна особенность – садиться на свободные места в зале, а не на выкупленные согласно билетам. Когда же приходят законные обладатели зрительских мест, в зале начинается забавная иностранцу пересадка.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ru.dreamstime.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 30 мая 2018 20:20
    +1
    Приукрашено всё, как и картинка))) Не из-за этого только надо любить Россию, а главное в России это наша национальная идея о справедливости. Нигде в мире так не борются за идею, как мы за идею и мечту о справедливости.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 31 мая 2018 10:36
      0
      Посмотрите, как в российском обществе распределены национальные богатства. И еще раз подумайте о том, как у нас борются за справедливость.
      1. татарин 174 Офлайн
        татарин 174 2 июня 2018 18:20
        0
        Сергей, не "борются", а мы боремся, я не думаю, что вы стоите в сторонке и наблюдаете. Боремся, но каждый в меру сил и возможностей и по разному. Боролись, боремся и будем бороться! Это у нас в крови. Не борется вместе с нами тот, кто не наш.