Газопровод Польша – Литва захотели соединить с «Ямалом» ради доставки СПГ в Беларусь


Глава литовского Министерства энергетики Жигимантас Вайчюнас высказал мнение о том, что Беларусь может получать сжиженный природный газ через территорию Польши. Министр рассказал польскому изданию Biznes Alert, что для этого сейчас проводится анализ использования польско-литовского газопровода GIPL.


Исследовательская работа закончится в конце лета этого года. Мы проанализируем влияние польско-литовского трубопровода на экономику Литвы, Польши и других стран региона. Этот путь доставки сжиженного газа важен для сотрудничества с другими государствами – с Беларусью и Украиной

– отметил Вайчюнас.

Литовский министр также отметил наличие четких сигналов от официального Минска о важности диверсификации сырьевых поставок. Сотрудничество между Польшей и Литвой в нефтегазовой отрасли может принести много пользы не только им, но и другим странам в плане возможности поставок топлива из разных источников.

Так, GIPL планируют соединить с газопроводом «Ямал» – его в теории можно использовать для обратных поставок СПГ в Беларусь. Но для этого нужна будет кооперация с белорусским газовым оператором «Газпром Беларусь» – дочерней фирмой российской корпорации «Газпром», для которой такие поставки могут составить конкуренцию.
Использованы фотографии: Diarrhea/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 22 мая 2020 21:24
    -1
    • 1
    • 2
    Лукашенко в курсе? А то люди для него стараются, газопроводы строят...