Экспансия американского СПГ остановлена


Пандемия коронавируса поставила под большое сомнение планы Вашингтона стать лидером на европейском рынке сжиженного природного газа. Весь прошлый год прошел под знаком американского СПГ, ради укрепления позиций которого в ЕС, Соединенные Штаты объявили войну на уничтожение трубопроводам «Газпрома».


COVID-19 сделал то, что было не по силам топ-менеджерам корпорации: заокеанский СПГ оказался настолько неконкурентоспособным в данный момент, что европейские покупатели сами отказываются от него, несмотря на штрафные санкции.

Весь прошлый год США активно наращивали свою долю на рынке ЕС. Если изначально на первом месте был Катар, а на втором – Россия, то к концу 2019-го американцы смогли с третьего места вырваться в лидеры. Планы сланцевиков были амбициозными: в 2020 нарастить экспорт на 21% и еще настолько же в 2021-м. Остановить это триумфальное шествие смогли только коронавирус и «эхо нефтяной войны».

Во-первых, из-за всеобщего карантина резко снизился объем спроса и производства. Нефть и газ сегодня не нужны в прежних объемах, и совершенно непонятно, когда все вернется на круги своя, и вернется ли вообще. Размер «углеводородного пирога» кардинально уменьшился, но «едоков» меньше не стало.

Во-вторых, из-за переизбытка предложения на рынке и аномально теплой зимы газовые хранилища в большинстве европейских стран стоят заполненными. Как и в случае с нефтью в США, в ЕС банально просто некуда заливать СПГ.

В результате американский СПГ на рынке оказался не просто дорогим, а баснословно дорогим. Из-за этого покупатели начали массово отказываться от приема уже законтрактованного американского СПГ. Аналитики Bloomberg считают, что в июле возвращены будут до 60% заказанных объемов. Поставщики из США рассчитывают на штрафные санкции, предусмотренные в договорах, но потребители надеются в суде доказать факт форс-мажора. Для сланцевиков из США это серьезный удар.

Возникает закономерный вопрос, что дальше. В отличие от нефти, где функционирует картельная сделка ОПЕК+, на газовом рынке ничего подобного нет, поэтому конкуренция еще более жесткая. Некоторые эксперты и вовсе спешат похоронить американскую отрасль СПГ. Новые СПГ-проекты под вопросом, Минэнерго США опубликовало прогноз о снижении добычи газа в стране. Катар пытается сохранить свою долю за счет демпинга. Российский «Новатэк» с его СПГ, освобожденный от уплаты экспортной пошлины, довольно неплохо чувствует себя при государственной поддержке.

Особняком стоит «Газпром» с его трубопроводами. С одной стороны, поставки в Европу в этом году сократятся с 200 миллиардов кубометров до 165 миллиардов, то есть, налицо физический обвал. С другой стороны, корпорация имеет серьезное конкурентное преимущество в виде дешевой транспортировки газа по трубам. Потеряв в общих объемах, монополист имеет шанс в конечном итоге даже выиграть в процентах, если американский СПГ продолжит сдавать свои позиции.

Поэтому надо отчетливо понимать, что неминуемо произойдет ужесточение противостояния на газовом рынке, и всестороннее давление на проекты «Газпрома» в Европе со стороны Вашингтона и его союзников только усилится.
Использованы фотографии: Nakilat/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 23 мая 2020 12:53
    -1
    • 2
    • 3
    Э.. А буквально вчера-позавчера писали, что и Белорусия, и Польша, и всякие продолжают закупать не наш газ...
    1. Наблюдатель2014 23 мая 2020 17:31
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: Сергей Латышев
      Э.. А буквально вчера-позавчера писали, что и Белоруссия, и Польша, и всякие продолжают закупать не наш газ...

      yes laughing Да то такое. Не обращайте внимания. lol Трамп же наш человек?! winked
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 мая 2020 22:22
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Наблюдатель2014
        Трамп же наш человек?!

        Даже родной. Младший брат Горбачёва. И делает то же самое, что и Горбачёв для СССР. Под громкие слова о величии - гробит реальную экономику.
    2. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 мая 2020 21:06
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Сергей Латышев
      что и Белорусия, и Польша, и всякие продолжают закупать не наш газ...

      Ага. Литовский и финский.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 24 мая 2020 11:17
        +1
        • 1
        • 0
        А ещё эстонский, и германский.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 24 мая 2020 11:17
    +2
    • 3
    • 1
    В общем, прогнозы не сбылись. США не выгонит Газпром из Европы.
    А ведь дела США ещё хуже. Дело в том, что значительную часть СПГ, добытого в США, составлял попутный газ, который давно уже научились не сжигать, а собирать (кстати, у нас тоже).
    А поскольку добыча нефти в США серьёзно снижается, то снижаются и объёмы добытого попутного газа.
    А это открывает перед США новые, печальные перспективы. США предстоит не борьба за первенство в поставках газа в Европу. Поскольку цены на нефть упали, с полугодовым лагом упадут и цены на газ. И если и раньше себестоимость СПГ США была неконкурентной (более-менее продаваемого только под политическим давлением и на спотовых рынках), то сейчас их СПГ не будет продаваться от слова "совсем". А снижение объёмов попутного газа поставит США перед проблемой просто обеспечить внутреннее потребление. Они потеряют все свои рынки. США перестанет быть экспортёром газа.
    А это печально для экономики США. Трамп может сколько угодно говорить, что газ в ВВП США - всего 1%. Но, ближайшее время с очевидностью покажет, что ВВП США - величина сильно дутая. Его можно смело делить пополам, если не больше, это отдельная тема. А вот в структуре экспорта СПГ занимал 12%, что уже серьёзно.
    Трамп собирается делать Америку великой, заставляет Европу и Китай покупать у США как можно больше всего, в том числе и углеводородов, а газа на экспорт не будет. Как обеспечивать торговый баланс с Европой и Китаем?