Эфиопская плотина раздора: армии Египта и Судана приведены в полную боеготовность


Эфиопия продолжает возводить ГЭС «Ан-Нахда» («Возрождение») на реке Голубой Нил, чем вызывает сильное беспокойство, возмущение, а порой и раздражение в Судане и Египте, напрямую зависящих от стока этой водной артерии. Как сообщают арабские и африканские источники, армии этих трех государств уже приведены в полную боевую готовность, так как переговоры закончились безрезультатно.


Нужно отметить, что 110-миллионная Эфиопия остро нуждается в электроэнергии и строящееся гидротехническое сооружение должно отчасти поправить сложившуюся ситуацию. Однако эта плотина может спровоцировать настоящую войну Египта и Судана против Эфиопии. Она уже стала плотиной раздора. Каир и Хартум утверждают, что возведение плотины приведет к сокращению количества воды (обмелению) в нижнем течении Нила.

Глава МИД Эфиопии Гидо Андаргачеу заявил, что его страна «не видит препятствий для начала работы плотины». А руководитель правительства Эфиопии Абий Ахмед предложил начать «заполнение первой очереди», которая позволит собрать до 18,4 млрд куб. м воды в водохранилище плотины в течение двух лет.

Полный объем водохранилища составит 74 млрд куб. м, поэтому в засушливых и пустынных Египте и Судане обоснованно переживают, что их водоснабжение резко ухудшится. Нехватка воды также может привести к засухам, неурожаям, разорениям и голоду. В Египте проживает 100 млн человек, а в Судане (не путать с Республикой Южный Судан) более 40 млн человек.


Из Каира и Хартума уже сообщили, что Аддис-Абеба «играет с огнем». И если армия Судана, после многолетних войн с Чадом и разделения страны на две части, не представляет большой угрозы для Эфиопии, то армия Египта, без сомнения, является одной из мощнейших на африканском континенте и представляет собой грозную силу.

Кроме того, на стороне Египта и Судана могут выступить и другие арабские страны, где хорошо понимают цену пресной воды. Не нужно также забывать, что значительное число эфиопов трудятся в Саудовской Аравии и ОАЭ и могут потерять работу. Чем закончится этот кризис, предугадать сложно, но мы будем с интересом наблюдать за развитием событий.
Использованы фотографии: https://www.amc.af.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 23 мая 2020 11:38
    -2
    • 0
    • 2
    Эфиопская плотина раздора: армии Египта и Судана приведены в полную боеготовность

    Пора идти на кухню за закуской! laughing Прикольно наблюдать за битвой титанов. Наш ВПК денег догадается поднять на этом побоище?

    армия Египта, без сомнения, является одной из мощнейших на африканском континенте и представляет собой грозную силу.

    Конечно, представляет. yes За кого переживаем? Есть мысли по этому поводу? Ну, то понятно, что Египет дорог сердцу российского обывателя как курорт. Но всё же? Лично я за египтян. Эфиопы чёрные какие-то более. И всё такое. laughing
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 23 мая 2020 14:43
      -1
      • 1
      • 2
      Эфиопы нам должны быть ближе: Пушкин и т.д. А египтяне какие-то беспонтовые, страна большая, а ни одну войну в обозримом прошлом толком не выиграла. Мне кажется, эфиопы побоевитее.
      1. Наблюдатель2014 23 мая 2020 14:51
        -1
        • 0
        • 1
        Цитата: Архаров
        Эфиопы нам должны быть ближе: Пушкин и т.д. А египтяне какие-то беспонтовые, страна большая, а ни одну войну в обозримом прошлом толком не выиграли. Мне кажется, эфиопы побоевитее.

        laughing А.С. Пушкин реально перевешивает не то что Африку... yes Но эфиопы какие-то очень сильно чёрные всё же. Египтяне как-то более нашинские, что-ли. Хотя кто его знает. Там АС. Тут курорты. feel laughing
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 23 мая 2020 14:58
          -1
          • 1
          • 2
          Не до курортов нам сейчас. А Пушкин - это "наше все", как известно. Зато у них император совсем недавно, до 1975 года был, а у египтян о фараонах уже 2500 лет, как позабыли. Ну а "на вкус и цвет, товарища нет", как известно (старинная русская пословица).
          1. Наблюдатель2014 23 мая 2020 15:06
            -2
            • 0
            • 2
            Цитата: Архаров
            Не до курортов нам сейчас. А Пушкин - это "наше все", как известно. Зато у них император совсем недавно, до 1975 года был, а у египтян о фараонах уже 2500 лет, как позабыли. Ну а "на вкус и цвет, товарища нет", как известно (старинная русская пословица).

            Ну это навряд ли. Такое ощущение, что россияне готовы поотдыхать, несмотря ни на что. И за курорты в экстремальных местах человечества намба ван. Вот если за эфиопов топить как-то не очень. laughing hi
      2. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 23 мая 2020 19:44
        -2
        • 1
        • 3
        А тут дело в том что эфиопы не арабы. Хотя я не расист и против арабов, как народа, ничего не имею, но это разные народы и разные ментальности. Здесь, на Обетованной, каждый день контактирую и с теми, и с другими. Я бы тоже в случае конфликта скорее поставил на эфиопов. Количество оружия не самое главное.
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 24 мая 2020 09:32
          -1
          • 1
          • 2
          Абсолютно верно. И вообще, среди эфиопов много христиан, есть иудеи. Существует свобода вероисповедания, прописанная в Конституции Эфиопии. В Эфиопии не существует государственной религии и запрещено создание политических партий по религиозному признаку.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 23 мая 2020 11:46
    +3
    • 4
    • 1
    Проблема плотин довольно серьезная. Если перекрыть Нил, Египта просто не будет.
    Надо уметь договариваться. Монголы, например, тоже собирались строить плотину, но проблема в том, что Селенга впадает в Байкал. Это катастрофа для озера. Естественно, на "Западе" моментально нашлись деньги на "благую цель" и заговорили про энергетическую независимость от "бензоколонки".
    Выход нашли, будет новый газопровод, проходящий через территорию Монголии, вместо ГЭС появится ТЭЦ.
    Для Африки тоже есть простой выход. Граждане арабы скидываются и Росатом строит за эти деньги эфиопам АЭС. В итоге довольны все. Эфиопы перестают жечь лучины, нильским крокодилам не надо переквалифицироваться в варанов, египтяне по-прежнему могут выращивать финики, а не верблюжью колючку.
    Додуматься до этого совсем не сложно, но вот насколько заинтересованы соседи в сохранении мира в регионе - неизвестно.
    1. Наблюдатель2014 23 мая 2020 11:57
      -2
      • 0
      • 2
      Проблема плотин довольно серьезная. Если перекрыть Нил, Египта просто не будет.

      yes Да. Правда, Нил нужно будет перенаправить куда-нибудь. А у этих эфиопов средств на это мероприятие не хватит.

      Надо уметь договариваться. Монголы, например, тоже собирались строить плотину, но проблема в том, что Селенга впадает в Байкал. Это катастрофа для озера. Естественно, на "Западе" моментально нашлись деньги на "благую цель" и заговорили про энергетическую независимость от "бензоколонки".

      Ну конечно, нужно. Слава Богу, что Байкал далеко от Нила. laughing А то уже при упоминании про "бензоколонку" мурашки по телу. laughing hi drinks
    2. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 23 мая 2020 20:10
      -1
      • 2
      • 3
      С чего бы это арабы скидывались для эфиопов? Чтобы те не строили плотину? Вот прям разогнались. На Востоке другая философия жизни.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 24 мая 2020 15:04
        +3
        • 3
        • 0
        С чего бы это арабы скидывались для эфиопов? Чтобы те не строили плотину?

        Ну если их война по соседству больше устраивает, могут не скидываться.

        Вот прям разогнались. На Востоке другая философия жизни.

        Это философия смерти. Жадность до бобра не доводит. Может, Вы поэтому со своей философией постоянно воюете?
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 24 мая 2020 21:53
          -2
          • 0
          • 2
          Философия-то у нас совсем другая. Мы время от времени воюем, потому что у нас нет другого выбора, приходится остужать некоторые горячие головы, но при этом всегда предлагали мир. И до многих это дошло. Из 4 соседей с Египтом и Иорданией мир - дипотношения, торговля, туризм, монархии Залива увеличивают контакты и приближаются к полноценным дипотношениям. Откровенных врагов - Сирия, наказанная за свою агрессию (а ей предлагали территориальные уступки в обмен на мир, хотя просить мира должен побеждённый, но они отказались) и Ливан, полностью находящийся в руках террористов Хезболлы, имеющей параллельную армию и терроризирующую всех, кто не согласен с насаждаемым ею порядком. Христиан, например, там почти не осталось. А ведь когда-то было половина населения. А то, что на Востоке предпочтут войну тому же «скидыванию» для своего соседа, тем более не араба, можно не сомневаться. Ну другие там понятия.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 24 мая 2020 22:28
            +2
            • 2
            • 0
            Философия-то у нас совсем другая. Мы время от времени воюем, потому что у нас нет другого выбора

            Выбор есть всегда.

            приходится остужать некоторые горячие головы, но при этом всегда предлагали мир. И до многих это дошло.

            Во-первых, под вы, я подразумевал Ближний Восток. Во-вторых, если предлагаете условия, а их все время отвергают, видимо, они не приемлемы. Может, стоит проанализировать ситуацию, найти первопричину и попробовать прийти к компромиссу?

            Откровенных врагов - Сирия, наказанная за свою агрессию (а ей предлагали территориальные уступки в обмен на мир, хотя просить мира должен побеждённый, но они отказались)

            С тех пор прошло много времени, больше помириться не пробовали?

            Ливан, полностью находящийся в руках террористов Хезболлы, имеющей параллельную армию и терроризирующую всех, кто не согласен с насаждаемым ею порядком. Христиан, например, там почти не осталось. А ведь когда-то было половина населения.

            Гражданская война - это всегда кровь, к власти, как правило, приходят те, кто не боится ее лить и зачастую они же и противостоят внешней угрозе. Может, не стоило туда лезть из-за границы? Что касается демографического населения, если честно, пропорции не помню. Из книги, прочитанной еще в советский период, в памяти почему-то отложилась пропорция примерно в 25% христиан. Видимо, я ошибаюсь.

            А то, что на Востоке предпочтут войну тому же «скидыванию» для своего соседа,тем более не араба, можно не сомневаться. Ну другие там понятия.

            Почему-то я в этом не сомневаюсь.
  3. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 24 мая 2020 01:19
    -1
    • 1
    • 2
    С египтян такие вояки.... Поэтому эфиопам по фигу всё.
  4. Комментарий был удален.
  5. .. А руководитель правительства Эфиопии Абий Ахмед предложил начать «заполнение первой очереди», которая позволит собрать до 18,4 млрд куб. м воды в водохранилище плотины в течение двух лет.

    Полный объем водохранилища составит 74 млрд куб. м.

    Дело не в том, кто кого сильнее. Тут больше - кто прав.
    В марте 2015 года Эфиопия, Египет и Судан, заключили по поводу этой плотины соглашение, главным условием которого была скорость заполнения водохранилища в течение 10 лет. Судя по указанным выше цифрам - срок может оказаться намного короче, что скажется на создании дефицита воды для ниже лежащих Египта и Эфиопии, а главное - нарушает заключенную договорённость. Здесь и есть суть конфликта. Судя по всему - право на стороне Египта и Судана. Остальное - эмоции.