«Никто не будет знать, что там творится»: на Западе оценили риск выхода РФ из ДОН


Президент США Дональд Трамп заявил, что через полгода Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу, если Москва не перестанет его нарушать. Решение Белого дома не было неожиданным, но перспектива выхода России из ДОН заставила многих европейских лидеров поежиться, сообщает шведская телевещательная организация SVT.


ДОН вступил в силу в 2002 году, его участниками являются более 30-ти государств. Этот международный договор предусматривает осуществление наблюдательных полетов для контроля над вооружениями.

По мнению американцев, ДОН утратил актуальность и устарел, ведь они могут получать информацию при помощи большой группировки своих космических спутников. При этом США не нужно спрашивать разрешения у Москвы, чтобы спокойно фотографировать территорию России.

Но для большинства из подписавших ДОН стран все обстоит иначе. Полеты оборудованных самолетов давали им ценную информацию. Поэтому решение Трампа опасно прежде всего союзникам США. Ведь Россия может сделать то же самое – выйти из ДОН.

После этого целый ряд европейских стран, чьи возможности наблюдения из космоса ограничены, больше не смогут следить за военной деятельностью России. Так что именно европейские лидеры выступают против выхода США из договора.

Никто не будет знать, что там (в России) творится

– считают на Западе, оценивая риски.

Если Трамп сдержит свое обещание, то это будет уже третье соглашение в рамках работы по разоружению и контролю над вооружениями, которое он разорвал. Теперь внимание мировых лидеров приковано к СНВ-III, ограничивающего ядерные арсеналы России и США. Ведь Трамп не собирается его продлевать, если в новой версии соглашения не будет участвовать Китай.

При этом Китай не проявляет интереса к подобному соглашению. Так что при Трампе США могут успеть выйти из четырех важных договоров, влияющих на международную безопасность и стабильность.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 23 мая 2020 14:02
    -3
    • 1
    • 4
    «Никто не будет знать, что там творится»: на Западе оценили риск выхода РФ из ДОН

    laughing wassat Конечно, не будут! Не будут абсолютно никак. laughing Ха ха ха ха!!! laughing Лучше заминусуйте меня сразу, а то меня разорвёт от этой не то что новости, а от самого поставления вопроса в заголовке статьи!
    1. GRF Офлайн
      GRF 23 мая 2020 14:47
      0
      • 1
      • 1
      Москва неоднократно отвергала обвинения в нарушении ДОН, указывая, в свою очередь, на несоблюдение его условий американской стороной. При этом, как ранее отмечал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия не собирается реагировать на выход США из договора зеркально и не станет денонсировать соглашение. - пишет РТ.

      Так что, "любимый" Запад, не переживай, как знал о нас все, так и будешь...
      1. Татьяна Офлайн
        Татьяна 24 мая 2020 15:33
        +4
        • 4
        • 0
        После этого целый ряд европейских стран, чьи возможности наблюдения из космоса ограничены, больше не смогут следить за военной деятельностью России. Так что именно европейские лидеры выступают против выхода США из договора.
        "Никто не будет знать, что там (в России) творится" - считают на Западе, оценивая риски.

        И никто на Западе не будет знать, как при этом Вашингтон/Пентагон будет на самом деле манипулировать национальной безопасностью стран "Вашингтонского обкома" в интересах США. И какую при этом стратегическую дезинформацию в колонизаторских интересах только для мирового гегемона - т.е. только для самих США - они будут про РФ от Пентагона/Вашингтона получать.
        1. GRF Офлайн
          GRF 24 мая 2020 20:47
          +2
          • 2
          • 0
          В связи с этим и взяли в МИД РФ паузу для обдумывания наиболее адекватного и эффективного ответа.
          К сожалению, в истории "на провокации не вестись" уже было, к чему приведет - понятно, выиграть время - может и актуально, для нашего поколения...
          Как по мне, так когда американцы разрушили первый столп безопасности, нужно было сразу обвинять американцев в вероломстве и рушить все остальные, и гнать американцев в три шеи из страны. Все выполнять договора или ничего. Но у нас пошла асимметрия, создали гиперзвуковые ракеты. Подождем что асимметричного на этот раз придумают, потому что рушить все остальные столпы поздно, скоро "все уже будет разрушено за нас", а подстраиваться под новую реальность - надо...
        2. И никто на Западе не будет знать, как при этом Вашингтон/Пентагон будет на самом деле манипулировать национальной безопасностью стран "Вашингтонского обкома" в интересах США..

          Очень трезво подмечено.
  2. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 24 мая 2020 08:00
    +4
    • 4
    • 0
    Американцы не представляют себя в роли догоняющих. Как только Россия начала использовать более современный самолет, чем у них, для полетов над США, как тут же появилось желание разорвать ДОН. Ущербность мышления очевидна: если у нас этого нет, то и вы не должны это иметь.
  3. aleksandrmakedo Онлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 24 мая 2020 10:27
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Наблюдатель2014
    «Никто не будет знать, что там творится»: на Западе оценили риск выхода РФ из ДОН

    laughing wassat Конечно, не будут! Не будут абсолютно никак. laughing Ха ха ха ха!!! laughing Лучше заминусуйте меня сразу. А то меня разорвёт от этой не то что новости! А от самого поставления вопроса в заголовке статьи!

    Вообще-то, клоуны должны выступать не здесь. Им место - на манеже. Там и мороженным могут получить в морду в порядке благодарности.