Американская пресса: Белоруссия поворачивается к Западу


Когда Беларусь заказала первую партию американской нефти в начале этого месяца, это была не просто сделка, но также и громкое сообщение для Москвы о том, что «союзный» Минск идет по пути укрепления своих связей с Западом, пишет газета The Washington Post.


В статье отмечается, что все эти годы президент республики Александр Лукашенко противодействовал стремлению Кремля объединить две страны, вместо этого предпочитая получать дешевые энергоносители. Поэтому, когда стороны не смогли в декабре договориться о новой цене на нефть, по которой Москва продает её Минску, Россия временно сократила поставки.

В ответ Лукашенко пообещал диверсифицировать поставщиков нефти, закупив черное золото в Азербайджане, Норвегии и Саудовской Аравии, одновременно извлекая выгоду из вызванного коронавирусом обвала цен на этот вид сырья. Также партия нефти будет закуплена за океаном – в Соединенных Штатах.

Госсекретарь США Майк Помпео, который по данному поводу словесно поощрил Минск, сказав, что это «укрепляет белорусский суверенитет и независимость». Высокопоставленный чиновник посетил столицу РБ ещё в начале февраля, что стало первой поездкой в Беларусь высшего американского дипломата после прихода к власти Лукашенко. Затем в апреле две страны официально восстановили дипломатические отношения.

Первый заказ на 80 000 тонн нефти в США, вероятно, является проверкой возможностей логистики. Ожидается, что танкер, перевозящий сырье, прибудет в порт Литвы в начале июня, а Польша также выступит в качестве посредника. Если все пойдет гладко, за первой закупкой могут последовать новые поставки.

По мнению аналитиков, транспортировка нефти через прибалтийских соседей может привести к улучшению отношений Белоруссии с этими странами в долгосрочной перспективе

- говорится в статье Washington Post.

Но в краткосрочной перспективе, как отмечается, разногласия с Россией могут иметь последствия для Лукашенко, который идет на свой шестой президентский срок в августе. Экономическое благополучие Беларуси по-прежнему тесно связано с Россией, и Минск слишком рискует.

Кроме того две столицы по-разному воспринимают пандемию коронавируса. В марте Лукашенко раскритиковал решение Москвы закрыть границу между странами в качестве меры предосторожности, назвав чиновников восточного соседа «горячими головами». Помимо этого, из страны была изгнана съемочная группа российского Первого канала, сделавшая материал, не понравившийся местным властям.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Вячеслав Москва 23 мая 2020 22:26
    +2
    …Беларусь заказала первую партию американской нефти в начале этого месяца…

    – ха, ха, ха!!! Сколько уже было этих первых партий - и не упомнишь: и иранская, и венесуэльская, и норвежская, и саудовская… Но почему-то каждый раз колхозник возвращался к российской нефти.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 мая 2020 23:49
    +5
    Американская пресса: Белоруссия поворачивается к Западу

    Наивная американская пресса не в курсе, что Лукашенко, как избушка на курьих ножках, как только понимает, что халявных денег не будет, поворачивается к лесу передом, к собеседнику... Полагаю, сказку все знают. winked
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 24 мая 2020 16:04
      0
      Ну ты же сам сказал, американцы не знают. Значит, не все. laughing
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 24 мая 2020 16:27
        +2
        Ну ты же сам сказал, американцы не знают. Значит не все

        Я имел ввиду, что "пресса" не знает, кто такой Лукашенко. Знание русского фольклора для них не обязательно. Вот только взаимодействовать Лукашенко будет совсем с другими людьми, а они в сказки не верят. История может грустной получиться.
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 24 мая 2020 07:19
    +2
    России уже надоел этот хамелеон со своими нефтяными афёрами, и он это прекрасно видит, и пойдёт прямым путём по стопам пана Януковича, но ведь Ростов-то не резиновый.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 24 мая 2020 07:27
      -3
      И не надоедает же людям писать те же глупости про Ростов. Какой Ростов? Кто «революции» делать будет, Батьку свергать? Народ там очень политически инертен, максимум на кухнях побухтят, а активны исключительно «змагары», так они будут только аплодировать повороту на Запад.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 24 мая 2020 09:53
        +2
        Цитата: Natan Bruk
        ...а активны исключительно «змагары»,так они будут только аплодировать повороту на Запад.

        Так вот то-то и оно, что эти "змагары", которых в Беларуси несколько десятков тысяч, поставят на колени десятимиллионную страну, как это произошло на Украине, и двинут на Запад, которому они совсем не нужны, а если и нужны, то только ради противостоянию России. Вы посмотрите трезвым взглядом на Украину, там идёт гражданская война, почти никаких крупных производств не осталось, экономика разрушена, про образование, здравоохранение и социалку и говорить нечего - и всё это они смогли сотворить за каких-то 6 лет, это же уму непостижимо, так раздерибанить свою страну, отдав её на откуп американцам. А ведь точно так же с Россией поступил и Ельцин, сдав с потрохами всю Россию с её народом тем же США, и вот уже мы 20 лет вытаскиваем сами себя из того дерьма, в котором очутились после этого. И мы, россияне, не хотим, чтобы и наша Беларусь превратилась в злейшего нам врага.....Почему Бацька не хочет объединить наши народы вместе, жить вместе, строить своё новое государство, всё боится потерять своё кресло под разными надуманными поводами, типа порабощения русскими белорусов, а ведь жили мы до этого в одной великой стране мирно и счастливо, а теперь мы стали захватчиками и врагами.
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 25 мая 2020 12:52
          -4
          Вы сначала подумайте - чего хотят «змагары»? Поворота на Запад? Так если «Батька» решит так и делать, они ему только аплодировать будут. На Украине ведь Януковича свергли именно прозападные силы, а пророссийские тихо сидели. Ведь и в Крыму, если бы не спецоперация, ничего бы особенного не произошло, ну повыступали бы антимайдановцы вроде того, как было ещё во времена Мешкова, и на этом бы все кончилось. Да и в Донбассе бы ничего особо бы не началось, если бы Гиркин после Крыма не пришёл туда со своими «орлами» и не замутил там «восстание». Так что Лукашенко ничего не грозит. Ну а почему он не хочет объединяться, так это понятно - президент и губернатор провинции это разные вещи. Жили вместе мирно, да, но все меняется, у всего есть начало и конец, и теперь, чтобы жить мирно, придётся жить раздельно, и так, как каждый хочет. Ну по крайней мере, в обозримом будущем.
      2. Кто «революции» делать будет, Батьку свергать? Народ там очень политически инертен..

        Вы правда верите, что оранжевые революции совершаются народом?)
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 25 мая 2020 12:58
          -4
          Тут надо объективно смотреть на вещи - основная масса народа в Беларуси инертна, а активны именно змагары. То, чего они хотят - поворот на Запад. Так зачем им свергать Лукашенко, если он именно это сделает, они как раз будут всецело «за». А обычный народ никуда особо выходить не будет, как и в России в 1991-м.
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 24 мая 2020 10:34
    -3


    Оказывается, этот метод уже не действует. tongue
  5. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 24 мая 2020 11:20
    +2
    Белоруссия поворачивается к Западу

    - если это так, то Белоруссия поворачивает к "украинизации"... т.е. передача и так крохотных рынков сбыта новым западным "друзьям", уничтожение промышленности, уничтожение сельского хозяйства, как конкурента западных аграриев. Как следствие, деградация государственных структур, в кресле Лукашенко страной будут рулить американские и еврочиновники, что впрочем, одно и то же. Граждане Белоруссии побегут во все стороны.... Одно радует, в Белоруссии не так просто развязать гражданскую войну. Но западные "друзья" всё могут.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 24 мая 2020 19:01
    +1
    Я вспоминаю пресс-конференцию Хрущева. Там шла речь о самостоятельности республик СССР. Ему задали вопрос, что будет, если Украина присоединится к Франции. Хрущев ответил, что через год Украина вместе с Францией будет в составе СССР. Не люблю я рассуждения "на глазок".
  7. Вячеслав Москва 25 мая 2020 15:54
    +1
    Американская пресса: Белоруссия поворачивается к Западу.

    - колхозник не такой глупый, как американская пресса. Уйти от России, это значит потерять средства для существования дотационного колхоза под названием ”Беларусь”. Да и кому на Западе нужен последний диктатор Европы? Всеми правдами и неправдами заставить Россию платить – вот его задача на сегодня.
    А кончит колхозник так же, как и Чаушеску.