Чем опасно для России превращение Белоруссии в ракетную державу


Минск продолжает дрейфовать в сторону от Москвы, на этот раз, в военной сфере. Несмотря на то, что наши страны состоят в Союзном государстве, Белоруссия намерена развивать собственную ракетную программу, находя партнеров для этого в далеком Китае и откровенно враждебной нам Украине.


Что это, очередная «фронда» со стороны Александра Григорьевича, демонстрирующего «белорусскую незалежность», или же прямо на наших глазах создается большая головная боль для Минобороны РФ?

Проблема заключалась в том, что Минск для обеспечения собственной безопасности желал получить от России полноценные «Искандеры» / «Искандеры-М», а на экспорт могли быть поставлены только версии с дальнобойностью, не превышающей 280 километров. Президент Лукашенко пошел на принцип, и уже при помощи китайских друзей Белоруссии удалось решить поставленную задачу, в результате чего появился ракетный комплекс «Полонез».

Судя по всему, произошел технологический обмен: Пекин передал свои ракетные технологии, получив взамен документацию на производство шасси и тягачей, используемых на российских комплексах «Искандер», «Бал», «Бастион», «Берег», «Рубеж» и РСЗО «Смерч». В первоначальных версиях дальнобойность «Полонеза» составляла от 50 до 200 километров. Но год назад дальность стрельбы была увеличена до 300 километров, то есть, стала сопоставима с «Искандерами». Получается, что Минск смог обойтись без Москвы, но останавливаться на этом он не собирается.

На «Полонезах» используются китайские ракеты A200, теперь Минск намерен получить собственные ракеты. Эксперты указывают, что наиболее логичным вариантом была бы локализация производства в Белоруссии: двигатель китайский, а вся остальная начинка - местная. Помимо Поднебесной президент Лукашенко выражал интерес к сотрудничеству с соседней Украиной, о чем мы подробно рассказывали ранее. При этом он жалуется на неконструктивность со стороны Кремля:

Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет.


По словам белорусского лидера, Россия отказывается помогать даже с испытаниями ракетного оружия. В качестве альтернативы рассматриваются Казахстан, Узбекистан и Китай. Если все так, то ситуация выглядит не очень красиво. В будущем нам подобное отношение может еще аукнуться.

Оборонительная доктрина нашего единственного союзника носит оборонительный характер. Александр Григорьевич пояснил:

Мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день – это ракеты, высокоточное оружие.


В радиус поражения «Полонезов» попадают Польша и Литва, где в настоящее время происходит активная милитаризация. Наличие ракетных комплексов в Белоруссии может послужить дополнительным сдерживающим фактором для НАТО. Однако есть некоторые риски и для Москвы. К сожалению, реальной интеграции в формате Союзного государства не происходит, Минск все больше кренится в сторону Запада. Президент Лукашенко по своей привычке пытается заигрывать со всеми, не переходя крайнюю черту. Но и он не вечен, неизвестно, что произойдет с Белоруссией после Александра Григорьевича.

И тут самое время вспомнить слова белорусского военного эксперта Александра Алесина о том, что реальная дальнобойность «Полонезов» составляет 500 километров, значительно превышая заявленную. А это уже расстояние не только до европейских столиц, но и до Москвы. Если Минск пойдет по пути Киева, то вместо единственного союзника на западной границе мы получим очередную головную боль.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 24 мая 2020 12:21
    +3
    Оборонительная доктрина нашего единственного союзника носит оборонительный характер.

    Во-первых, не союзника, а скорее, ситуативного партнера. Союзники в лице АГЛ себя так не ведут.

    К сожалению, реальной интеграции в формате Союзного государства не происходит, Минск все больше кренится в сторону Запада.

    И какой это союзник??? Предоставлять флюгеру полигон и все прочее, когда страна смотрит и разворачивается на Запад?! Или чтобы не развернулась, содержать за свой счет?! Пожизненно?!
    И тут самое время вспомнить слова белорусского военного эксперта Александра Алесина о том, что реальная дальнобойность «Полонезов» составляет 500 километров, значительно превышая заявленную. А это уже расстояние не только до европейских столиц, но и до Москвы. Если Минск пойдет по пути Киева, то вместо единственного союзника на западной границе мы получим очередную головную боль.
    А вот тут есть над чем подумать !
    1. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
      Сёма_67 (Семён) 24 мая 2020 12:46
      +2
      И какой это союзник

      - давно пора понять, у России союзников нет.
  2. Вячеслав Москва 24 мая 2020 15:26
    +3
    Колхознику не дают покоя лавры Ким Чен Ына: наличие ракетно-ядерного оружия обеспечивает его династии несменяемость во власти.
  3. ..Не надо перед россиянами становиться на колени,..

    Лукашенко

    .. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо поклониться за это..

    Лукашенко

    Холуй не может без кнута.
  4. Виктор Кв Офлайн Виктор Кв
    Виктор Кв (Виктор Кв) 25 мая 2020 22:44
    -1
    Лукашенко логичен и предсказуем, он отстаивает интересы своей страны. Кремлевским сидельцам нужно быть одновременно патриотами и либералами, выводить капиталы на Запад и "бороться" с этим Западом.
  5. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 25 мая 2020 22:53
    +3
    Союзника в РБ я не вижу, так как он давно вместе с бандеровцами создавал новые ПТУР, и ПТУР эти пошли на вооружение бандеровских бандформирований!