«Турецкий поток» останавливается: эксперты о том, как «Газпром» разоряет Россию

23

Поставки российского «голубого топлива» в Турцию сократились более чем в 14 раз. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба. Причем снижение потребления продолжается. О стремительно ухудшающихся перспективах «Турецкого потока» пишет редакция болгарской газеты Expert (София).

Курс на полный отказ от топлива из РФ?


Как отмечают авторы исследования, Анкара в последнее время предпочла импортировать сжиженное топливо, которое обходится значительно дешевле газпромовского сырья. Таким образом, над полупустым трубопроводом «Турецкий поток», который был открыт совсем недавно и обошелся России в 7 миллиардов евро, нависла опасность полной остановки прокачки: он теряет свою «силу» в геометрической прогрессии.



Черноморское «направление» экспорта российского концерна серьезно просело. Поставки для госкомпании Botas и частных турецких операторов сократились до ничтожных 200 миллионов кубометров. К примеру, за аналогичный период прошлого года, объемы прокачки газа через две главные магистрали в Турцию составляли не менее полутора миллиардов кубометров. А в 2018 году Анкара закупала почти 3 миллиарда кубов ежемесячно.

Как говорят специалисты, в рейтинге важных клиентов «Газпрома» Турция опустилась со второго места на десяток позиций вниз. Теперь она потребляет почти столько же, сколько Армения или Литва.

«Газпром» разоряет Россию


В марте этого года был зафиксирован своеобразный антирекорд по поставкам «голубого топлива» в Турцию: транспортные мощности российской компании были загружены только на 11%. Зато импорт СПГ Анкарой показал 45% прирост.

По словам экспертов, искать политическую подоплеку в таком резком изменении Турцией приоритетов импорта энергоносителя, не стоит. Все дело в цене. Российское топливо даже после снижения стоимости оценивается продавцом в 103 доллара (граница себестоимости – 90 долларов).

В это самое время голландская спотовая биржа предлагает клиентам газовые сделки по 53 доллара за кубометр. Фактически, российская добыча сейчас работает за пределами эффективности и дальнейшее снижение цены приведет лишь к серьезным последствиям для бюджета РФ, так как главный экспортер страны уже работает в убыток.

В итоге, специалисты приходят к выводу, что такое положение дел не только похоронит «Турецкий поток», но и сделает абсолютно нерентабельным всё черноморское направление экспорта «Газпрома».
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 мая 2020 12:14
    С одной стороны, мы читаем, что СПГ дорогой. Стоимость только сжижения и обратно составляет от 2 до 4 долларов за 1 млн БТЕ. Разные источники, разные страны. 2 доллара уже делает больше 60 долларов, плюс транспортировка 1 доллар плюс стоимость самого газа (в настоящее время 1,75 долларов. В сумме это делает по минимуму 150 долларов за тысячу кубов. Поэтому и были сообщения, что крупные компании выплатили стоимость сжижения и отказались от поставок СПГ. Также масса сообщений, что Штаты остановили инвестиционные проекты в строительство СПГ заводов. СПГ заводы в Австралии останавливаются. И так далее, и тому подобное.

    Скорее всего, мы видим сейчас переизбыток СПГ, от которого отказались крупные компании Европы. Поэтому его готовы продавать по любой цене. Или же бесплатно. Сетевой газ (ГазПром) привязан к нефтяной корзине и потому сильно зависит от колебаний стоимости нефти. Нефть растет и ГазПром может увеличить стоимость газа. Принцип "качай или плати" все же кардинально никто не отменял.

    Тут палка о двух концах. Можно не заключать долгосрочные контракты и целиком зависеть от спотовых цен. Они меняются каждый день, если не каждый час. Или же продолжать контракты с ГазПромом в расчете на газопроводы. Что бы ни говорили, но за 40 лет ГазПром ни разу не нарушил оговоренные поставки. Перейдя на спотовые цены все (и потребители, и производители) окажутся в руках у спекулянтов с биржи.
    Решать Европе.
    1. Это тот самый грядущий довлеющий фактор, который и поможет выкинуть бандитскую группировку ООО РФ с оккупированной территории СССР.
  2. +3
    24 мая 2020 14:31
    Караул! Шеф, всё пропало ......
  3. +5
    24 мая 2020 14:50
    Ну да! Много этого газа по 53 доллара будет?
    Это как пример из жизни: покупаю я, например, картошку в ближайшем магазине по 40р. за кило, но по осени по квартирам ходят работяги и продают мешок той же картошки по 25р. за кило с доставкой на дом. Конечно, я не откажусь чутка сэкономить. Но когда эта картошка закончится, я опять пойду в тот же ближайший магазин за картошкой по 40р.
    Это слегонцухи упрощённо, но с газом примерно такая же ситуация. Только наверняка в договорах еще что-нибудь мудреного написано про обязательства, штрафы и компенсации. Так что, ждем и смотрим, что будет дальше.
  4. 123
    +4
    24 мая 2020 15:16
    Сколько можно этим "спотом" мозги компостировать? Если у "челноков" распродажа бывает раз в году случилась, это не повод супермаркет закрыть из-за разницы цен.
    Все понимают откровенную глупость, ну почти все, но с упорством дятлов продолжают твердить одно и то же. Видимо, кому-то выгодна подобная точка зрения и денег на ее внедрение не жалеют.
  5. -3
    24 мая 2020 18:01
    Я не очень слежу, а вообще что-то из последних проектов нормально работает, приносит прибыль и имеет перспективу? Кто-то может пояснить понимающий?
    1. +8
      24 мая 2020 18:50
      Я не очень понимающий, но....
      Какой проект можно считать нормально работающим? Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород считали провальным. Были санкции, запреты и прочее. А сейчас вся Европа билась за то, чтобы прокачка по нему не останавливалась. Спекулятивные цены на хабах - это очень выгодно и приятно. На данный момент. Но крупные проекты рассчитаны на десятилетия. Никто не ждет, что СП-2 или Сила Сибири окупятся в следующем квартальном отчете. Европе нужен газ. Сиюминутные колебания ничего в перспективе не меняют. Газ есть и по разной цене. Сколько платить - решать покупателю. А предоставить товар - решать производителю.
      С этой точки зрения (возвращаемся к Украине) заключение транзитного договора было абсолютно не нужно. С этой же точки зрения (закрытие АЭС в Европе, закрытие угольных и мазутных ТЭЦ, переход на зеленую энергетику) в перспективе все газопроводы рентабельны. Просто рентабельность наступит не завтра, а лет через 10-15. Простой пример. Сейчас Россия сидит на "углеводородной игле" (по мне термин неверный, но общепринят). А кто обеспечивает эту самую "иглу"? Те газо- и нефте- проводы, которые были построены давно. И которые тогда все считали нерентабельными.
      Резюме. Все проекты рентабельны и имеют перспективу на длительный период. Лет 10-15. Может и 20. Дети и внуки еще будут пользоваться.
      1. 123
        0
        24 мая 2020 20:30
        good Наверное, можно также добавить, что это примерно 1,8 млн работающих в добыче, еще больше в транспортировке, переработке и так далее, к примеру Алмаз-Антей и Малахит делают оборудование для Сахалина-2.
        1. +2
          24 мая 2020 21:17
          Крупные проекты нужны именно во время кризиса. И их может обеспечить только государство. Никакая крупная компания или олигархи не будут этим заниматься. Вот поэтому роль государства становится виднее, именно во время кризиса. Как бы мы не ругали государство, только оно дает возможность сохранить жизнь и безопасность людей.
          Как говорили умные люди -

          Государство не существует для того, чтобы сделать нас счастливыми. Оно существует для того, чтобы мы не скатились в дикость.
  6. Болгария, Северная Македония и Греция уже начали получать газ из России по газопроводу «Турецкий поток» через новую точку входа «Странджа 2». Если интерес увеличится, можно будет подумать о возвращении к проекту «Южный поток».
  7. -5
    24 мая 2020 22:25
    Это хорошо, что прозрение наступает.
    1. 0
      26 мая 2020 13:18
      Цитата: ist venn
      Это хорошо, что прозрение наступает.

      У автора скоре затмение наступило. Проект, который рассчитан на многие десятилетия, он рассматривает в интервале пары месяцев. Что сказать про такого автора, только то, что однажды сказал Лавров про своих коллег... wink
  8. -3
    24 мая 2020 22:27
    Сколько денег народных бросили на дно морское? Теперь ни газ, ни нефть будут не нужны никому. Во, веселуха!
    1. 0
      25 мая 2020 14:02
      Сразу видно, когда комментарии делают "не особо далекие люди", которые даже немного думать не хотят ...!
    2. -1
      26 мая 2020 13:20
      Цитата: ist venn
      Сколько денег народных бросили на дно морское? Теперь ни газ, ни нефть будут не нужны никому. Во, веселуха!

      А вы уже пересели на электромобиль с солнечными батареями, жилище отапливаете дровами, и щи варите на костре? Тогда поздравляю.
  9. +3
    25 мая 2020 08:13
    Посмотрев на ночной город, не стоит делать выводы о дневной его жизни. Еще не утро.
  10. -2
    25 мая 2020 09:54
    Цитата: Живущий на подачки ЦРУ
    Это тот самый грядущий довлеющий фактор, который и поможет выкинуть бандитскую группировку ООО РФ с оккупированной территории СССР.

    А ты начни зарабатывать, а не ждать подачки. Побольше этого дерьма, и чем более придуманного, тем больше бабла запашешь. Почитай КУ РФ, и понарушай статьи посерьёзней, со сроками в 10-20 лет. Объяви себя политическим диссидентом. Глядишь, к концу жизни квартиру на Манхеттене получишь.
  11. -1
    25 мая 2020 09:56
    Цитата: ist venn
    Сколько денег народных бросили на дно морское? Теперь ни газ, ни нефть будут не нужны никому. Во, веселуха!

    Красота. И жрать не нужно. Для чего? Дерьма и в Интернете много, что его вырабатывать на натуру?
  12. -1
    25 мая 2020 10:06
    Цитата: Bakht
    Я не очень понимающий, но....
    Какой проект можно считать нормально работающим? Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород считали провальным. Были санкции, запреты и прочее. А сейчас вся Европа билась за то, чтобы прокачка по нему не останавливалась. Спекулятивные цены на хабах - это очень выгодно и приятно. На данный момент. Но крупные проекты рассчитаны на десятилетия. Никто не ждет, что СП-2 или Сила Сибири окупятся в следующем квартальном отчете. Европе нужен газ. Сиюминутные колебания ничего в перспективе не меняют. Газ есть и по разной цене. Сколько платить - решать покупателю. А предоставить товар - решать производителю.
    С этой точки зрения (возвращаемся к Украине) заключение транзитного договора было абсолютно не нужно. С этой же точки зрения (закрытие АЭС в Европе, закрытие угольных и мазутных ТЭЦ, переход на зеленую энергетику) в перспективе все газопроводы рентабельны. Просто рентабельность наступит не завтра, а лет через 10-15. Простой пример. Сейчас Россия сидит на "углеводородной игле" (по мне термин неверный, но общепринят). А кто обеспечивает эту самую "иглу"? Те газо- и нефте- проводы, которые были построены давно. И которые тогда все считали нерентабельными.
    Резюме. Все проекты рентабельны и имеют перспективу на длительный период. Лет 10-15. Может и 20. Дети и внуки еще будут пользоваться.

    Думаю, всё будет изменяться гораздо быстрее. Глобализация дала хорошую затрещину всему западному миру. Перевод чёрного производства на Восток, Юго- Восток, оставил Европу, США без сырья и материалов. Китай сверхобогатится на этой глобализации очень быстро, выкручивая руки, и сворачивая головы соперникам. Трамп потащил эти отрасли назад, в США. Европа встрепенётся и побежит делать то же. Изменение стратегии энергетики, перевод на зелёную, превратит производство, бурно возвращающееся в рамки зависимости от времени суток и наличия ветра и Солнца. Традиционные источники, вырабатывая в пики выдачи зелёной, ЛИШНЮЮ, которую невозможно отключить (особенно, атомную генерацию), резко увеличивает издержки, снижает прибыльность, а отсюда тарифы. Механизм обмана с этой супермодной идеей хорошо раскрывает Безгин по адресу: https://bezgin.su
  13. +3
    25 мая 2020 10:46
    А где же наши славные эксперты были? Все же говорили, что сжиженный газ дороже трубопроводного.
    1. +1
      26 мая 2020 19:02
      Цитата: Валерий Колесов
      А где же наши славные эксперты были? Все же говорили, что сжиженный газ дороже трубопроводного.

      К экспертам себя не отношу, но имея экономическое образование и опыт работы, могу пояснить, что цена производства или себестоимость это одно, а рыночная цена это другое. Себестоимость Трубопроводного ПГ при прочих равных априори ниже себестоимости СПГ, так как для производства СПГ добавляется ещё одна технологическая операция, а именно сжижение газа. И эта операция сжижения тоже стоит денег. Другое дело рыночные цены, устанавливаемые с учётом спроса и предложения. Если спрос мал, объем предложения высок, то рыночная цена может падать даже ниже себестоимости. Кроме того, на цену газа влияют налоги, штрафы и т.д. и т.п. К примеру, в США запрещено сжигать попутный газ, нефтяникам приходится его сжижать и продавать по любой цене, в противном случае придётся останавливать добычу нефти. И если продажа добытой нефти окупает все расходы, включая сжижение попутного газа и его продажу за бесценок, то возможно, при низком спросе на газ стоимость СПГ не будет превышать стоимости его доставки до потребителя. Что собственно в сегодняшней ситуации на рынке газа и происходит.
  14. -1
    25 мая 2020 10:50
    - Читать здешние комментарии...по поводу...
    - Ну.., ну... - это просто беса тешить... - А сколько и какие обилия плюсов... - остаётся только перекреститься... - И кто же такую ахинею несёт??? - Да всё те же...
    - Это ж надо такое сподобить... - Одним словом...- мол, войну пережили...- и это переживём... - Вот и славно ...- трам-пам-пам...
    - Лично Я об этом писала очень конкретно...- про провальные газопроводные газпромовские дела... и долгосрочные, вековые газовые афёры с Китаем и ЕС... - Колоссально провальные, космически убыточные, катастрофически преступные....
    - И вот сегодня почтенная публика заявляет, что, мол...- ну бывает, ну не получилось...-ну....может...может...может... - потом как-нибудь всё срастётся... - вырастет мол, новое поколение, может оно будет умнее прежнего и что-нибудь придумает...и как-нибудь всё "приспособит"...
    - А что оно может придумать??? - Как погасить миллиардные (а то и триллионные) долги своих неразумных папанек и дедулек ... -Это как же??? - А что делать с кабальными долгосрочными договорами???
    - Да, вот тут пишут, что запросто это можно...- вышел, мол, кто-то там на "спотовый базарчик" ...- поторговал трохи...- что-то наторговал ... - ну и...и пока хватит... - Это что ...- верх безграмотности и невежества ...или - просто прикол???
    -Тут вот ещё всуе упоминается "Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород"...- мол, тоже же на народные деньги был построен - и вот по сию пору его пользуют... - Нет, но...- это что??? - Сегодня что - на арене цирка клоуны ...спешите видеть... -Хахах...
    - Одним словом; или в двух словах; или короче:
    - Стоит обратиться к сегодняшним современникам; а ещё пуще...- к завтрашнему поколению...-мол, не жили хорошо...- и незачем привыкать и мечтать об этом... - Простите, мол, нас, неразумных - не ведали, что творим - бес попутал... - Вы уж как-то сами из этой нужды выбирайтесь и агромадные долги выплачивайте, да из тех кабальных договоров выпутывайтесь.., что мы вам и вашим детям оставили... - Вот только это ... - а больше прибавить нечего...
  15. +1
    26 мая 2020 13:11
    Статья рассчитана на умственно ограниченных. Турецкий поток создан не только и не столько для снабжения Турции, сколько для диверсификации путей доставки газа в Евросоюз, в обход неспокойных республик транзитёров. К тому же СПГ на спотовом рынке сейчас продают ниже себестоимости в связи с низким спросом на него в мире. Так или иначе, пандемия уйдет, зимы станут прохладнее, спрос увеличится и цены поднимутся. Трубу строили на десятилетия, а не на один сезон.