Новые планы США по Сирии угрожают интересам Турции


Инициативы Вашингтона не могут не вызывать беспокойства у Анкары, ведь новые планы США по Сирии напрямую угрожают интересам Турции, пишет турецкая газета Daily Sabah.


Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что американское военное присутствие в охваченной войной стране нужно для поддержания давления на врагов Вашингтона. Он призвал Конгресс США сохранить эти силы, уточнив, что Сирия – «это не болото», не Афганистан и не Вьетнам.

Моя работа состоит в том, чтобы сделать его болотом для русских

– уточнил он, назвав это «разумной политикой».

Джефри подчеркнул, что ограниченное присутствие США в Сирии преследует также и другие цели – ликвидацию ИГИЛ (запрещена в России), поддержку военных операций Турции и Израиля, а также сохранение экономического и дипломатического давления на Дамаск.

При этом хорошо известно, что политика США в Сирии не была ясной, реалистичной или рациональной в течение последнего десятилетия. Причем присутствие США в Арабской республике никогда не ставило своей целью противостояние России или Ирану. Совсем наоборот – США сотрудничали с Ираном в процессе борьбы с ИГИЛ.

Хотя Вашингтон с самого начала выступал против режима Башара Асада, на местах он делал все что угодно, но только не «продолжал давить» на Дамаск или его союзников, Москву и Тегеран. При этом США активно сотрудничают с курдской террористической организацией YPG/PПK. Поэтому именно на США лежит самая большая ответственность за нескончаемую войну в Сирии, уверено турецкое издание.

США ведут противоречивую политику, которая не была плодотворной ни для кого, кроме Израиля. Действия США усилили экзистенциальную угрозу для их союзника по НАТО, Турции. В 2015 году, имея поддержку со стороны Вашингтона, РПК решила перенести войну в соседнюю Турцию, где она возобновила террористические атаки. Именно США подтолкнули ее к сотрудничеству с Асадом против Турции.

18 мая 2020 года в Камышлы 28 курдских политических партий и движений Сирии провели конференцию по вопросу курдского национального единства. Это и есть новый план США по Сирии. Но Анкара сделает все, чтобы заблокировать этот процесс. В связи с этим нужно спросить у спецпосланника Джеффри – так кто же именно является «врагами США» в Сирии?
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Orange Big Офлайн
    Orange Big (Макс) 24 мая 2020 21:38
    +1
    • 1
    • 0
    В связи с этим нужно спросить у спецпосланника Джеффри – так кто же именно является «врагами США» в Сирии?

    Турция и Иран. Так как они мешают созданию Большого Курдистана, предусмотренного по плану передела Большого Ближнего Востока. У США в 2016 году не получилось свергнуть Эрдогана, как и не вышло организовать Зеленую революцию в Иране, свергнуть Аятолл. Но американцы на этом не успокоятся. По сути, они хотят ввергнуть Турцию и Иран в состояние, в котором находятся сейчас Ирак и Сирия, для воплощения в жизнь своих планов передела региона.