Названы слабые стороны американского лазерного оружия

11

Применение боевых лазеров сильно ограничено. Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков, который назвал слабые стороны американского лазерного оружия, испытания которого недавно провели ВМС США.

Нужно отметить, что перед этим Пентагон продемонстрировал, как проходили упомянутые испытания в Тихом океане, недалеко от военной базы Перл-Харбор. Американцы установили систему твердотельного лазерного оружия (Solid State Laser Weapons System Demonstrator) на борт десантного корабля-дока USS Portland ВМС США (LPD-27, класса «Сан Антонио») и сбили при его помощи беспилотник. Теперь Сивков прокомментировал американское видео для РИА «Новости».



Для современного лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые крайне редко бывают в море, поэтому возможности лазерного оружия в морской войне в настоящее время крайне ограниченны

- считает Сивков.

По его мнению, боевые лазеры можно использовать лишь при определенных условиях, и только для вывода из строя различных оптико-электронных систем. Лазерное оружие не может эффективно применяться для уничтожения воздушных целей.


Он обратил внимание, что демонстрационное видео американских военных было снято в южных широтах при идеальных погодных условиях. Эксперт подчеркнул, что только при таких обстоятельствах можно сбить беспилотник или другую летящую воздушную цель. Но таких погодных условий просто не бывает в северных широтах.

Сивков пояснил, что брызги волн и даже небольшая дымка или облачность уменьшают эффективность лазерного оружия, так как луч имеет свойства рассеиваться. Эксперт добавил, что поскольку луч на показанном видео был направлен на беспилотник значительный промежуток времени, энергоэффективность у лазера довольно низкая.

Кроме того, беспилотник абсолютно не противодействовал воздействию луча. Так что говорить вообще не приходится о том, что американцы смогут сбивать при помощи этого лазерного оружия российские МБР, на которые нужно воздействовать гораздо больший промежуток времени, чем на указанный беспилотник.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 мая 2020 17:24
    Так это всё известно давно, равно как и то, что в космосе лазером тоже не сильно побалуешься - рабочее тело сгорит - тепло, ведь, в вакууме некуда рассеивать...
  2. -3
    24 мая 2020 18:05
    А Сивков не сказал, подобные проблемы существуют только у американского лазерного оружия? В других странах законы физики другие?
    1. +3
      24 мая 2020 18:27
      Физика-то одна, только знают её все по-разному.
      1. -3
        25 мая 2020 07:18
        Ты вот вообще не знаешь, например.
        1. 0
          25 мая 2020 13:44
          Просвети, или только желтуху кидать можешь?))))
      2. -2
        25 мая 2020 14:58
        Физика-то одна, только знают её все по-разному.

        Похоже, на вашем примере, с вашими суждениями, вы здесь правы. В первый раз поставлю плюс.
  3. +3
    24 мая 2020 19:07
    Когда-то читал книгу Нормана Мейлера "Звездное воинство Америки". Там много писалось о Ливерморской лаборатории и как молодые ученые создавали лазер с ядерной накачкой. Для программы "Звездных войн". Интересное чтиво. Беллетристика, конечно же. Но более детально - требуется огромная энергия даже в вакууме. Иначе, как ядерным боезапасом в 200 килотонн не обошлось.
    Конечно же, прогресс есть во всем. В том числе и в исследованиях лазерных технологий. Но принципиальные трудности (поглощение средой, рассеивание луча, недостаток энергии) на данный момент вроде бы не преодолены.
  4. +1
    24 мая 2020 19:33
    Кстати, лазер с ядерной накачкой - одноразовый.
    1. +2
      24 мая 2020 23:10
      Разумеется. После ядерного взрыва в 200 килотонн, вряд ли его можно будет использовать еще раз. :-)
  5. 0
    10 июня 2020 10:10
    И только над Пересветом всегда ясное небо. lol
  6. 0
    17 июня 2020 14:26
    Цитата: Архаров
    подобные проблемы существуют только у американского лазерного оружия?

    Конечно, да. У нас эту проблему еще в Союзе решили.