Американцы не помешали: первый иранский танкер прибыл в Венесуэлу


Судно «Fortune» с бензином и алкилатом из Ирана, первое из группы пяти танкеров, вошло в территориальные воды Венесуэлы, невзирая на угрозы со стороны США, сообщают венесуэльские и иранские СМИ.


Спасибо, братья

- написал у себя в Twitter-аккаунте министр нефти Венесуэлы Тарек Эль-Айссами.

Согласно данным морских навигационных ресурсов и навигационных служб, иранский танкер «Fortune» действительно находится у северного побережья Южной Америки. Однако его порт назначения неизвестен, так как автоматизированная система управления (АСУ) судна указывает на пролив Гибралтар, откуда оно пришло.



Танкер вышел из порта Шахид-Раджаи (Иран) 72 дня назад. Вслед за ним следуют еще четыре танкера с бензином из Ирана. В течение нескольких ближайших дней они также достигнут побережья Венесуэлы.


Власти Венесуэлы направили для встречи танкеров свои ВВС, ВМС и даже организовали военные учения с применением РСЗО и ПВО на побережье страны и прилегающих островах. Это было сделано, чтобы помешать США перехватить танкеры в Карибском море. И нужно отметить, Вашингтон пока не решился пойти на обострение и помешать доставке топлива в Венесуэлу, где бушует пандемия COVID-19.

Продемонстрировал свою решимость не только Каракас, остро нуждающийся в ГСМ. Тегеран также объяснил Вашингтону, что ему не нужно мешать в доставке топлива. Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи вызвал к себе посла Швейцарии, представляющего интересы США в Иране, и сообщил, что американцы должны соблюдать международное право, в том числе, свободу судоходства. Нетрудно догадаться, что американцы поняли намек, ведь в 2019 году была похожая ситуация. Тогда спецназ Великобритании захватил в проливе Гибралтар танкер «Грейс-1», после чего КСИР Ирана задержал британский танкер.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 26 мая 2020 19:23
    -1
    • 0
    • 1
    Неужели даже Смерчи и Буки помешать не смогли?