Эксперт: МиГ-29 утихомирят турецкие беспилотники «Байрактар» в Ливии


Министр внутренних дел признанного ООН ливийского ПНС Фатхи Башагха заявил в интервью изданию Bloomberg о том, что с сирийской базы Хмеймим в распоряжение сил ЛНА под предводительством маршала Халифы Хафтара доставлены около шести истребителей МиГ-29 и Су-24.


После переброски военных самолетов командующий ВВС Ливийской национальной армией Сакера аль-Джоруши подчеркнул, что в течение нескольких часов начнется крупная операция военно-воздушных сил ЛНА. Ситуацию прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку Кирилл Семенов:

МиГ-29 должны утихомирить турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар», которые будут очень уязвимой добычей для истребителей. Без этих беспилотников войска ПНС не смогут проводить эффективные военные операции. Поэтому с уничтожением «Байрактаров» баланс сил однозначно изменится, и протурецкие военные более не смогут добиться значимых успехов.

Семенов также подчеркнул, что турецкая ПВО не прикрывают беспилотники с земли, поскольку те летают не над городами, а на удалении от них – в пустынной местности. Противовоздушная оборона здесь бессильна.

При этом эксперт полагает, что Анкара в ответ на прибытие МиГ-29 может направить в Ливию несколько F-16.

Турки ничем не рискуют, если собьют МиГ-29. Ведь истребители российского производства не станут вылетать на боевые задания под российским флагом. Скорее всего, на них нанесут опознавательные знаки ЛНА

– сказал он.

Семенов считает, что военный конфликт в Ливии не имеет военного или политического решения. Можно только заморозить боевые действия и оставить все, как есть.
  • Использованы фотографии: http://www.migavia.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 25 мая 2020 13:22
    +4
    Если не приплести к событию Россию, то неверно, и статью не напечатают.)))
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 мая 2020 13:30
    +1
    "Експерты" уже делили в Сирии, с С-300, шкуру неубитого медведя...
    Грош им цена.
  3. colyanpirogov Офлайн colyanpirogov
    colyanpirogov (Николай Пирогов) 25 мая 2020 14:16
    +1
    Интересно ... а "эксперт" подумал о том, каким образом истребитель (который находится в воздухе около 2-х часов) будет искать на огромной территории беспилотники (которые находятся в воздухе по 6-18 часов)?!? Или он своим радаром будет их разыскивать? Или у ЛНА имеются в наличии радары от С-300 или С-400, ну, или радары систем РЭБ, способные определять хотя бы приблизительное местоположение беспилотников? Чтобы он их нашел - его надо сначала навести на беспилотник! А так - никакого топлива не хватит, чтобы заниматься поисками!!!
    1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
      Ser Sash (Ser Sash) 25 мая 2020 19:35
      0
      БПЛА - источник радиосигнала, я думаю, искать его не трудно.
  4. jekasimf Офлайн jekasimf
    jekasimf (jekasimf) 25 мая 2020 17:27
    +1
    Какие беспилотники и МИГ-29? Чем он будет захватывать и сбивать их? МИГ-29, это один из носителей ПКР Х-31.... В Ливии не действуют правила и договоры. Так что, турецкие фрегаты вне закона.
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 мая 2020 19:16
    0
    Семенов также подчеркнул, что турецкая ПВО не прикрывают беспилотники с земли, поскольку те летают не над городами, а на удалении от них – в пустынной местности.

    Давно у турков ПВО появилось? Ничего современного и дальнобойного у них нет, если только С-40 привезут. У фрегатов ПВО так себе, американские Standard SM-1ER, сняты с производства в 1985 году, радар AN/SPG-51 максимальная дальность 180 км, самые дальнобойные ракеты для них (RIM-67A) зона поражения по дальности 6,5-65 (до 74) и то не факт, что они у турков есть. В общем, до 50 км, примерный аналог Бука. На берегу тоже ничего более дальнобойного быть не может.

    При этом эксперт полагает, что Анкара в ответ на прибытие МиГ-29 может направить в Ливию несколько F-16.

    Может, вот только аэродромов для них не так много. Могут попробовать на недавно отбитую базу поставить. Там их и накроют.

    Эскалация конфликта продолжается. Турция в него втягивается. Не многовато с учетом Идлиба и курдов? А в стране неспокойно, экономика падает.
  6. Мирон_1 Офлайн Мирон_1
    Мирон_1 (Мирон 1) 25 мая 2020 21:05
    -1
    В Мусульманском мире произошло событие, которое христиане традиционно не замечают.
    Закончился месяц мира - Рамазан.
    Что делать, племена под началом фельдмаршала Хафтара разъехались по домам, праздновать важнейший праздник мусульманского мира. Они не регулярная армия. Но они не трусы, которые бежали с поля боя. Они доказали свою храбрость раньше и не раз.
    Поэтому воспринимать вероломную атаку регулярных частей Турции в Ливии, как решающую, не просто нельзя.
    С точки зрения местных племен и Хафтара, и противников Хафтара, турки, нарушив священный рамазан, покрыли себя позором.
    По этой причине надо порадоваться, что у России и её союзников такие удобные оппоненты. Которые даже своими победами закрашивают себя в угол.
  7. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 26 мая 2020 16:06
    -2
    МиГ-29 утихомирят турецкие беспилотники.

    - ну-ну, С-300 Израиль так и не утихомирили по причине кривого горизонта.