В России принято решение возродить проект советского «Бурана»


России необходимо незамедлительно приступить к проектированию и разработке новой орбитальной станции. Об этом сегодня заявил директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках интервью радиостанции «Комсомольская правда».


По мнению функционера, учитывая «усталость конструкции» и заданный ресурс модулей, МКС сможет функционировать еще 7-10 лет. Поэтому России уже сейчас необходимо задуматься об альтернативе существующему комплексу. При этом, со слов Рогозина, уже в ближайшее время начнется проработка некоторых аспектов. В частности, будет приниматься решение о статусе перспективной станции: национальная или международная.

Напомним, что свою версию замены МКС под названием Lunar Orbital Platform-Gateway уже вовсю разрабатывают американцы. Изначально данный проект мог стать совместным для США и России. В 2017 году даже была подписана соответствующая декларация о намерениях. Однако нашей стране отвели второстепенную роль в создании будущей станции и позднее Россия из проекта вышла.

Очевидно, что в сложившейся ситуации строительство собственного орбитального комплекса становится неизбежным. Тем более, что в России уже назревали планы создать «национальную орбитальную станцию» на основе будущих модулей МКС, в частности «Наука».

Стоит отметить, что строительство орбитального комплекса на сегодняшний день является не единственным перспективным проектом «Роскосмоса». В рамках того же интервью Дмитрий Рогозин поведал о том, что корпорация приступила к работам по созданию наследника советского «Бурана».

Роскосмос приступает к работам над космическим кораблем – наследником «Бурана»

– заявил Рогозин.


В связи с этим, в течение 3-х лет на космодроме Восточный планируется возвести аэродром. Соответствующий аэровокзал с транспортно-логистическим центром будет также построен и в терминале «Внуково-Космос».

Напомним, что корабль «Буран» осуществил свой первый и единственный беспилотный полет в космос в 1988 году, совершив успешную посадку на аэродроме Юбилейный (Байконур). Изначально аппарат предполагалось использовать для пилотируемых миссий, возврата на Землю отработавших спутников и даже в военных целях. Однако, в конечном счете, опередившему свое время, «брату» американского Space Shuttle так и не нашли применения.
  • Использованы фотографии: United States Department of Defense/НПО «Молния»
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 25 мая 2020 14:00
    -1
    "Книга рекордов Гиннесса" скоро Рогозину даст диплом, как лучшему фантасту России. fellow
    1. ver_ Офлайн ver_
      ver_ (вера) 25 мая 2020 15:01
      -2
      ...какого фига там вообще делать - спутников там пруд пруди..
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 25 мая 2020 16:24
      +1
      Лучше бы ему пинка дали под зад, пусть журналистикой занимается.
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 мая 2020 15:43
    -3
    Пилит и пилит, пилит и пилит....
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 25 мая 2020 16:23
    +3
    Хотя бы федерацию до ума довели, такое впечатление, что Рогозин работает как генератор беспорядочных бредовых идей, за что не возьмется, все идет через...
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 мая 2020 16:32
    +3
    Помнится, запасную полосу для Бурана делали в Симферопольском аэропорту. Интересно, в каком она состоянии сейчас?
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 25 мая 2020 17:27
      +5
      Не в Симферопольском аэропорту, а в Багерово, под Керчью. И она была сделана. За время украинизации Крыма была селюковской властью уничтожена. Сейчас по останкам ВПП местные гонщики соревнования устраивают.
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 25 мая 2020 23:45
    0
    ...в конечном счете, опередившему свое время, «брату» американского Space Shattle так и не нашли применения.

    И банально продали по весу металлолома в музей, за твёрдую валюту. Одно это могло бы расцениваться как должностное преступление, так как такие вот кораблики разрабатываются и создаются под определённые программы, а не просто так, чтобы в самолётики поиграться. sad yes
  6. UzViktor S.V.V Офлайн UzViktor S.V.V
    UzViktor S.V.V (Виктор В.В.С.) 26 мая 2020 03:07
    +1
    Давно пора восстановить проект Буран, это будущее космонавтики. Если Россия не восстановит и не сделает Буран-2 (который заморозили ещё при распаде СССР), то окажется на последнем месте по космонавтики.
    Рогозин правильно сделал, что затронул эту тему. Быть фантастикой или нет, зависит от государства России и президента Путина В.В.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 26 мая 2020 19:40
      0
      ...пора восстановить проект Буран, это будущее космонавтики. Если Россия не восстановит и не сделает Буран-2 ( который заморозили ещё при распаде СССР)

      Зачем было замораживать всю страну за доллары, заморозили. Ворьё демократичное.
      Поговорить, конечно, можно, но не для того российские передовые деятели этот и другие проекты позакрывали и распродали, чтобы потом "размораживать".
      В "морозилке" пусто, уже давно.
      В свете финансовых вливаний в бизнес, на фоне последствий пандемии, денег на это взять будет особо неоткуда.
      Разве что модельку смастрячить и мультик сваять, или наоборот.
  7. Монаx Офлайн Монаx
    Монаx (Герман) 26 мая 2020 11:02
    +1
    Хоть бы что-то довёл до ума и до конца.
  8. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 26 мая 2020 16:19
    +1
    Очередной бред журналистов.
  9. Август Агриппа Маккавей (Август Агриппа Маккавей) 27 мая 2020 10:49
    +2
    Ничего у Рогозина не получится! Слишком много обещаний, как, собственно, и вообще у самого главного Обещальщика! Воровство таких масштабов, что не только подготовить взлётно-посадочную полосу уйдёт уйма денег, но кто будет разрабатывать ту автоматику, которая была на Буране и вообще на всём этом комплексе? А ведь теперь нужно на новом этапе её разрабатывать и устанавливать...! Где кадры..? Если даже ни Федерацию, ни Русь, ни другие новые корабли так и не довели даже до стадий испытаний. А где эти Ангары и прочие рекламируемые ракеты... А в то же время воровство на космодроме Восточный так и продолжается. Ракеты типа Ангары рекламировали, пиарили, пиарили... и тут вдруг решили возвращаться к Бурану... ха-ха... так Бурану нужна ракетоноситель ЭНЕРГИЯ....! А в Энергию уже были заложены все эти Ангары, Енисеи и т.д. В общем, пока во власти эта власть... антисоветская и буржуазно антинародная, никаких прорывов, в том числе космической отрасли, мы не дождёмся!
    А обещать это они умеют... начиная с Горбачёва и т.д. по списку!
  10. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
    Сёма_67 (Семён) 27 мая 2020 20:15
    -1
    И кому эта глупость в голову пришла?