В США правы: Россия действительно может направить «Кинжал» в сердце Европы


Калининградская область вновь оказалась в центре пристального внимания Запада. Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал ее «кинжалом, направленным в сердце Европы». При этом американский чиновник сокрушался, что Россия превратила свой эксклав в закрытый военный бастион, напичканный ракетным и прочим оружием.


Как же стоит относиться к подобным заявлениям из Вашингтона?

О'Брайен заявил дословно следующее:

Калининград мог из-за своего географического расположения стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой.


Вместо этого, по логике американца, регион превратился в угрозу для миролюбивых европейцев. Рассуждая на данную тему, стоит четко различать, что есть причина, а что следствие. Калининград достался нам по итогам Второй мировой войны от разгромленного Третьего рейха. В условиях «Холодной войны», благодаря своему географическому положению, он действительно был превращен в бронированный кулак, который мог нанести мощный удар в сердце НАТО. Была создана мощная воинская группировка, там же по сей день базируется Балтийский флот.

Но после распада СССР регион оказался изолированным от остальной территории России и зажатым между стран, вошедших в НАТО. Наши военные силы в Калининградском округе были радикально ослаблены. Количество боевых самолетов, например, уменьшилось на порядок, 11-я гвардейская армия расформирована. Казалось бы, все, никакой «угрозы Европе» больше нет, давайте жить дружно. Но вместо этого блок НАТО начал стремительное движение на восток. Ежегодно возрастает количество военных учений альянса, откровенно направленных против Калининграда, российской «занозы» в Европе.

Это причина, а ее следствием стало постепенное наращивание Минобороны РФ своей группировки в эксклаве. Сегодня Калининградская область обладает самой мощной в стране системой ПВО, туда переброшены ОТРК «Искандер», способные накрыть основные объекты инфраструктуры НАТО. Гиперзвуковых ракет «Кинжал», если проводить терминологическую аналогию со словами О'Брайена, в регионе пока еще нет, но они вполне могут появиться. И тогда «Кинжал» действительно будет направлен в сердце Европы, тем самым резко изменив расклад сил на всем континенте.

Тема «российской военной угрозы» активно педалируется США и соседней Польшей как повод для переброски американских войск поближе к Калининграду и Белоруссии. Не всем это нравится, например, в Германии многие политические силы прямо выступают за выведение с ее территории ядерного арсенала Пентагона, который делает ФРГ одной из первоочередных целей Москвы в случае начала конфликта.

Что касается «крокодильих слез» советника Дональда Трампа по поводу «торговли, туризма и социальных контактов», то и тут без откровенных передергиваний американцы обойтись не смогли. До начала пандемии туризм в Калининградской области развивался самым активным образом, давая прирост в 17-20% в год. Во многом этому поспособствовало введение электронной визы. До 2016 года росли деловые и социальные связи соседей с Польшей, благодаря режиму малого приграничного передвижения, пока Варшава сама его не отменила. Литва вообще пригрозила фактически взять в заложники калининградцев, требуя денег от Евросоюза:

Сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще — возможности граждан РФ ездить в Калининградскую область и из нее.

В общем, если кто и мешает экономическому развитию Калининградской области, то это сама Европа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 25 мая 2020 16:36
    +2
    • 3
    • 1
    А не нужно было отказывать России во вступление в НАТО! Сейчас бы не снились кошмары по ночам...
  2. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 25 мая 2020 19:51
    +1
    • 1
    • 0
    Враги вплотную подошли к нашим границам и мы должны быть готовы их уничтожить! Нам тоже угрожают американские войска, расположенные где-нибудь в штате Арканзас или Вашингтон, они, как Кинжал, направлены против России! Пусть они выводят свои войска с территории американских штатов и будем торговать и сотрудничать!
  3. Странник039 Офлайн
    Странник039 25 мая 2020 22:33
    +5
    • 6
    • 1
    Не нужно было медальки свои поганые выпускать "За победу в холодной войне"... Вы не победили, вы обманули, а тому, кто обманул раз, второй раз веры нет!!! Не надо было свои ПРО поганые устанавливать на границе с РФ!!!