«СП-2 приносят в жертву»: эксперты о том, как «Газпром» перехитрил Вашингтон


Российское специальное судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло в район острова Борнхольм, на место, где под водами Балтийского моря лежат «концы» газопровода «Северный поток-2». Однако это совсем не означает, что печально известная вторая нитка трубопровода будет построена, тем более в ближайшее время. Эксперты, нанятые датским изданием Jyllands-Posten, рассказали о новом взгляде на эпопею «Академика Черского» и целях его холостых движений.


Отвлечение внимания


Как отмечают специалисты, Россия – не СССР, не имеет того влияния и независимости, которые были у ее предшественника. Москва боится санкций Вашингтона. Как бы ни бравировали чиновники в Кремле мускулами и заявлениями, а учитывать фактор давления из-за океана, приходится. Тем более в эпоху глобального кризиса.

Эксперты отмечают, что «Газпром» проиграл юридическую «битву за трубу» в Европе (применение газовой директивы ЕС и отклонение апелляции по этому поводу), но зато пригнал судно-трубоукладчик к месту, где «похоронены» концы трубопровода. Долгое плавание «Академика Черского» затеяно для того, чтобы ни на секунду не ослаблять внимание всего мира, прикованное к скандальному трубопроводу.

Таким образом «Газпром» пытается спасти остальной свой бизнес и проекты, испытывая на прочность терпение американских законодателей, пообещавших ввести новые экономические ограничения не только для СП-2, а также против любой страны, которая пожелает участвовать в достройке или получать топливо из магистрали. Москва путанными перемещениями судна и имитацией деятельности трубоукладчика, пытаются спровоцировать Вашингтон на ответные меры.

Проще говоря, СП-2 приносят в жертву, поскольку при нынешнем мизерном спросе и низкой цене на газ трубопровод совершенно не нужен «Газпрому».

Как удалось перехитрить США


Все эти судорожные телодвижения «Газпрома», терпящего колоссальные убытки по всем фронтам, принесли компании одну скромную, но значимую победу. На прошлой неделе стало известно, что первая нитка магистрали «Северного потока» была выведена из-под действия газовой директивы ЕС. Юридические споры по этому вопросу завершены в пользу России.

Эксперты отмечают, что «Газпрому» удалось выжать максимум из ситуации – получить без дополнительных вложений полностью действующий с максимальной загрузкой газопровод без новых санкций. Так что лежащий мертвым грузом на дне «Северный поток-2» уже в каком-то роде окупил себя, выполнив не свойственную ему роль на отлично, резюмировали аналитики.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 26 мая 2020 09:52
    -2
    • 6
    • 8
    О, еще одна "перемога". На этот раз ее рассмотрели "Эксперты", нанятые датчанами.
    1. Кристаллович (Руслан) 26 мая 2020 10:05
      0
      • 4
      • 4
      Вам шапочка из фольги не жмет? Что за дурацкая привычка везде видеть заговор?
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 мая 2020 12:39
        +3
        • 5
        • 2
        Цитата: Кристаллович
        Что за дурацкая привычка везде видеть заговор?

        А у вас - дурацкая привычка во всём видеть "газпромфсё"?
        Пройдёт полгода, и 38 миллионов безработных отформатируют мозги американских законодателей так, что они забудут и СП-2, и Китай. Или конгрессмены побегут проситься консультантами в тот же Газпром, как в славные времена Клинтона. Мол, вы мне платите, а я отвожу взгляд в Конгрессе... Лоббирование называется!
        1. Кристаллович (Руслан) 26 мая 2020 12:44
          +2
          • 3
          • 1
          А у вас - дурацкая привычка во всём видеть "газпромфсё"?

          С чего вы взяли, что я придерживаюсь такого мнения?
        2. Тени Офлайн
          Тени 26 мая 2020 14:30
          +4
          • 5
          • 1
          Ну вообще-то, тут просто перевод статьи с небольшими поправками. И мнение тут представлено не человека, который опубликовал статью, а датских экспертов. И это надо учитывать. А какие великие эксперты на Западе по поводу России, мы и так знаем.
          1. Оё Сарказми Офлайн
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 мая 2020 19:39
            +1
            • 2
            • 1
            Цитата: Тени
            А какие великие эксперты на Западе по поводу России, мы и так знаем.

            Так базар-то фильтрует конкретный автор сайта. А американцы утратили чувство реальности. Привыкли ориентироваться на уровень транзакций СВИФТ и разных Кард. Но блокировка российских регионов и наглое присвоение денег российских оборонных предприятий, привели к созданию собственных платёжных систем. С точки зрения американцев, это выглядит как резкое падение экономической активности с каждым годом. На их всезнающих серверах. Такое "знание" и выставляется "экпердами" как "экономикафклочья" и "газпромфсё". Что очень импонирует лицам с неопределённой социальной ответственностью.
      2. Астронавт Офлайн
        Астронавт (Сан Саныч) 27 мая 2020 22:45
        0
        • 1
        • 1
        Вам шапочка из фольги не жмет? Что за дурацкая привычка везде видеть заговор?

        Потому что пишете о том, в чем ни черта не понимаете. Плюс каких-то липовых экспертов привлекаете. laughing
      3. Комментарий был удален.
      4. Сергей Латышев (Серж) 30 мая 2020 11:58
        -1
        • 0
        • 1
        Так вы уже примеряли, раз волнуетесь за размер?
        Такие крутые шапочки больше подойдут тем, кто находит таких "крутых експертов", явно не из экономических изданий.

        Итог статьи-то: Газпром в полной Ж по СП-2, но зато "первая нитка" СП-1 "выведена из-под действия газовой директивы ЕС".
        Что это означает, когда газ некоторые раздают даром - фиг знает. Но "одна скромная, но значимая победа." Т.е. "перемога" чистой воды. "Перехитрили Вашингтон". Уря!

        Ни об объемах поставок, ни о суммах контрактов у датчан ни слова.
  2. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 26 мая 2020 10:15
    0
    • 4
    • 4
    В газмясе блестящие стратеги сидят, раз такую многоходовочку придумали, а некоторые еще сомневались в гении Миллера.
  3. ...при нынешнем мизерном спросе и низкой цене на газ трубопровод совершенно не нужен «Газпрому»..

    Спрос надолго мизерным не останется. За кризисом последует потребность нагнать упущенное. Цена, соответственно, тоже поднимется.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 26 мая 2020 11:14
    +5
    • 8
    • 3
    Не надо забывать, что СП и СП-2 это не только Газпром. Уже был случай, когда Меркель, не подумавши, пообещала хозяевам из-за лужи начать строить терминалы для приёма "американского" СПГ. На заседание рейхстага пришёл большой дядя из Wintershalle и объяснил депутатам, что на побережье Северного моря и Ла-Манша уже есть три терминала СПГ, которые за время существования ни одного дня не были загружены более, чем на 30%. И строительство нового терминала за деньги налогоплательщиков ФРГ будет по достоинству оценено электоратом. И про терминал как-то сразу забыли.
    А Газпрому ни к чему срочное решение этого вопроса, ибо оно вызовет дополнительное снижение цен на газ сейчас, когда они и так устремятся к уровню городской канализации (вслед за нефтью).
    СП-2 положат к концу года, потом будут технологические действия и испытания по готовности трубы и оборудования к работе. Первый год газопровод будет по-любому работать в половину мощности. Так положено.
    А вот к концу следующего года большие дяди подключатся к решению этого вопроса. И "умные" аналитики (явно, от слова "анал") будут искать объяснения тому, что этот вопрос так внезапно и легко решился.
  5. Dimas Dimas Офлайн
    Dimas Dimas (Dimas Dimas) 26 мая 2020 11:43
    +3
    • 6
    • 3
    Полный бред! Россия достроит СП-2 в ближайшее время и цены на нефть и газ дают рост! Русофобы в шоке!)) Россия, вперёд!
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 26 мая 2020 19:16
      -4
      • 0
      • 4
      Это тонкий троллинг?
  6. камо грядеши (Михаил) 26 мая 2020 14:33
    +2
    • 5
    • 3
    Какие только умозрительные выкрутасы не рождает нынешнее смятение, порождённое пандемией и слишком уж очевидной ошалелостью американцев. Вот и нашему незадачливому "Газпрому" достаётся - только успевай поворачиваться. Но ничего, направим только дело, пришлём по почте ответ всем знатокам - это если перефразировать старую блатняцкую песню. А пока пусть посоревнуются в остроумии, в неожиданных сюжетах, в предсказаниях фатального развития событий. Собака лает, а... газ по трубам идёт.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 26 мая 2020 19:15
      -3
      • 0
      • 3
      Собака лает, а... газ по трубам идёт.

      - где?
  7. 123 Офлайн
    123 (123) 26 мая 2020 15:20
    +7
    • 8
    • 1
    Газпром оторвал судно от работы на Сахалине, перегнал его через половину планеты, но достраивать его не собирается. Академик Черский там просто покрутится для того, чтобы спровоцировать введение новых санкций. И все это для того, чтобы никто не заметил, как Северный поток начали на 100% эксплуатировать?
    Я ничего не упустил? Это так нас европейские "эксперДы" представляют? belay
    В общем, у меня два вопроса. Интересно, в Дании финиками торгуют? what Марихуана в Дании в свободном доступе?
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 26 мая 2020 19:26
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: 123
      Марихуана в Дании в свободном доступе?

      В Нидерландах точно в свободном доступе, а учитывая Территориальные размеры этих "великих" государств, можно на часок завернуть к голландцам, чтобы насытиться "ароматом иллюзий". fellow lol hi
  8. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 мая 2020 15:32
    +1
    • 3
    • 2
    Проще говоря, СП-2 приносят в жертву, поскольку при нынешнем мизерном спросе и низкой цене на газ трубопровод совершенно не нужен «Газпрому».

    - Да и не только СП-2; а и "турецкий поток", и все прочие газопроводы, что "брошены-проброшены" вне территории России... - Об этом лично Я пишу уж полтора года... - Кое-как это наконец-то стало доходить до некоторых сайтовских обывателей...

    Все эти судорожные телодвижения «Газпрома», терпящего колоссальные убытки по всем фронтам, принесли компании одну скромную, но значимую победу. На прошлой неделе стало известно, что первая нитка магистрали «Северного потока» была выведена из-под действия газовой директивы ЕС. Юридические споры по этому вопросу завершены в пользу России.

    - Лично Я не знаю ...точно это или нет; но, судя по тому, что вполне такое может сегодня сработать; по принципу: "На тебе Боже, что нам не гоже" - то и такое может стать реальностью...
    - Только непонятно, а в чём заключена "скромная, но значимая победа" Газпрома??? - Ну, Газпрому вернули то, то, что стало ненадобным...

    Эксперты отмечают, что «Газпрому» удалось выжать максимум из ситуации – получить без дополнительных вложений полностью действующий с максимальной загрузкой газопровод без новых санкций.

    - Это откуда такие "чадяще-оптимистические сведения"??? - Это Газпром ангажировал какие-то второсортные жёлтенькие СМИ в Европе и они такое вещают???

    Так что лежащий мертвым грузом на дне «Северный поток-2» уже в каком-то роде окупил себя, выполнив не свойственную ему роль на отлично, резюмировали аналитики.

    - Ну, ну ...

    Но тут ...примчались санитары... - и зафиксировали нас...
  9. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 26 мая 2020 16:09
    +2
    • 5
    • 3
    ...мертвым грузом на дне «Северный поток-2» уже в каком-то роде окупил себя.

    - вот тут даже не знаешь, плакать или смеяться? Не знаю, на кого рассчитаны подобные мемуары, но похоже, ещё есть люди, готовые верить в подобный бред.
  10. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 26 мая 2020 17:17
    -3
    • 2
    • 5
    Так что лежащий мертвым грузом на дне «Северный поток-2» уже в каком-то роде окупил себя, выполнив не свойственную ему роль на отлично, резюмировали аналитики.

    Мёртвый груз никогда себя не окупит, как бы ни хотелось Сергею, скрывающимся под “датскими аналитиками”.
    Компании OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie вложили около €9,5 млрд на строительство подводной части. Газпром вложил €31 млрд в стр-во сухопутной инфраструктуры (!) и самого трубопровода. И сколько сотен лет понадобится продавать газ по СП-1 для оплаты затрат “мёртвого груза”? И если Газпром будет окупать свои затраты по СП-2, то он будет вынужден окупать затраты и европейских инвесторов тоже.
    1. Газпром вложил €31 млрд в стр-во сухопутной инфраструктуры

      Вы что несёте? Откуда эти цифры? Какой сухопутной инфраструктуры? Сухопутная инфраструктура от нитки Ямал-Европа? Или участок «Грязовец-Выборг» стоит 31 миллиард евро? Или вы имеете в виду другую точку входа, чем у СП (1)? Или что???
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 26 мая 2020 21:01
        -3
        • 1
        • 4
        Лопату в руки и ройся на гугле - факты оттуда...
        1. Комментарий был удален.
        2. Лопату в руки и ройся на гугле - факты оттуда.

          Ничего другого от вас и не ожидал. Вся интеллигентность куда-то подевалась).
        3. isofat Офлайн
          isofat (Сергей) 26 мая 2020 21:46
          +2
          • 3
          • 1
          Цитата: cmonman
          Лопату в руки и ройся на гугле - факты оттуда...

          cmonman, вы не правы, как всегда. Не надо нам сообщать, какой поисковой системой вы пользуетесь, неумный недогадливый. Назовите свой Источник. Это так просто... smile
  11. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 26 мая 2020 19:13
    -6
    • 0
    • 6
    Глупее и смешнее статьи давно не читал.
  12. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 27 мая 2020 15:17
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: Кристаллович
    Вам шапочка из фольги не жмет? Что за дурацкая привычка везде видеть заговор?

    Он не видит. Он выполняет домашнее задание. Есть такая порода шакалов, умеющих стучать по клавишам.
  13. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 27 мая 2020 15:22
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: Архаров
    Глупее и смешнее статьи давно не читал.

    Ты многое что не умеешь делать. Думать, к примеру.
  14. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 1 июня 2020 21:41
    +1
    • 1
    • 0
    Ну, что ж? Немцы, голландцы, швейцарцы, австрийцы, финны вложились в СП-2 по полной. Теперь достройка после подорожания газа - их забота. Газпром, принадлежащий на 49% европейцам, а из 51%, принадлежащих РФ, процентов 30 распродано на биржах, так что заботы акционеров так же сыграли на отмену газовой директивы ЕС и наполнение СП-1 на 100% газом "Газпрома" компенсирует отмену СП-2, который принес бы ощутимое обесценивание газа. Так что, строить СП-2 сейчас, во время кризиса - себе дороже.