«Неизвестная авиация» начала воевать с турками в Ливии


Как говорил классик, если на стене в первом акте висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. До последнего акта в ливийской войне еще очень далеко, но едва появившись там, «неизвестная авиация» российского производства уже стала действовать. Истребители МиГ-29 нанесли ряд авиаударов по турецкому грузовому судну с оружием и фрегату ВМС Турции, чем резко подняли ставки.


Также замечена переброска в Ливию интернационального контингента наемников. Судя по всему, в Северной Африке начинается очередная полномасштабная война, в которую вновь будет вовлечена широкая международная коалиция.

Вокруг ливийской кампании много «информационного мусора», но все-таки попробуем разобраться в происходящем. Необходимо учитывать общий контекст гражданской войны Запада и Востока Ливии. На стороне официального Триполи и правительства Фаиза Сараджа (ПНС) стоят Турция и Катар. ЛНА Халифы Хафтара поддерживает широкая международная коалиция, в которой в той или иной степени участвуют Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Франция. Несмотря на признание Кремлем ПНС, судя по всему, симпатии российского руководства находятся на стороне фельдмаршала.

Более года назад ЛНА попыталась устроить блицкриг, взяв сходу Триполи, но увязла в обороне противника и застряла. Столица держится, более того, после официального приглашения со стороны ПНС Анкара перебросила в Ливию свои войска и боевиков с севера Сирии. При их поддержке и широком применении турецких ударных беспилотников иррегулярное воинство Хафтара начало терпеть поражение за поражением, откатываясь обратно на восток. Племенные союзы теперь присягают на верность правительству Сараджа. Следующей целью Триполи назвал наступление на город Тархуну, важный опорный центр снабжения ЛНА.

Положение фельдмаршала безрадостное, против регулярной турецкой армии, обеспеченной ударными БПЛА, ему не выстоять. И вот тут к нему на помощь прилетает «неизвестная авиация» российского производства, истребители МиГ-29 и, предположительно, бомбардировщики Су-24. Боевые самолеты не имеют опознавательных знаков, а их пилоты упорно молчат в радиоэфире, поэтому установить их происхождение пока что затруднительно. По этому поводу ходит много версий: одни говорят про «соколов Путина», другие про «ястребов Лукашенко», третьи и вовсе про «сербских братушек» за штурвалами.

Самое важное – не откуда, а зачем они прилетели. Например, эксперт-востоковед Кирилл Семенов считает, что МиГ-29 должны «приземлить» турецкие БПЛА, чтобы снизить наступательный потенциал ПНС. Ударные беспилотники «Байрактар» уже наделали дел и в Сирии, и теперь в Ливии, что стоит взять на заметку нашему Минобороны. Вероятно, выводы были сделаны, поскольку у ЛНА появились ЗРК «Бук» вместо «Панцирей», что вызвало dronesfall.

Политолог Семенов обратил внимание на то, что Анкара может ответить на появление у ЛНА истребителей переброской собственных F-16. Судя по всему, теперь это не за горами. Сообщается, что «неустановленные» МиГ-29 жестко отогнали турецкое судно с грузом оружия для ПНС, а также боевой корабль ВМС Турции, который его сопровождал. Информация разнится: ряд источников сообщает, что был нанесен настоящий авиаудар, другие заявляют, что самолеты применили авиационные пушки, пройдя «очередью» рядом с кораблями противника.

Напомним, к берегам Ливии президент Эрдоган направил фрегаты Gabya 496 Gokova и 497 Goksu американского производства для прикрытия позиций ПНС своей системой ПВО.

Данное событие очевидно переведет противостояние на принципиально новый уровень. Турки, без сомнения, ответят переброской собственной боевой авиации и систем ПВО в Ливию, усилят морскую компоненту. Идет накачка сил и со стороны Хафтара. На помощь фельдмаршалу прилетел борт с наемниками из целого ряда иностранных государств: Франции, Южной Африки, Австралии, Великобритании, Мальты и даже США. Считается, что их задачей будет прекратить снабжение ПНС турецким оружием.

Вырисовываются контуры международной коалиции, которая будет «мочить» Турцию на «дальних подступах». Судя по всему, главные претензии к Анкаре состоят в том соглашении о разделе международных вод, которые она заставила подписать официальный Триполи. Благодаря ему, контроль над территориями Восточного Средиземноморья, где сплелись энергетические интересы множества игроков, оказался в руках у президента Эрдогана. На данном этапе выигравшей выглядит именно Анкара: пока в Триполи сидит лояльное ей ПНС, все меморандумы остаются в силе. Это означает, что турки будут поддерживать правительство Сараджа до последнего, и шансы у него очень неплохие. Если предположить, что в Кремле надеялись на то, что верх возьмет Хафтар и сам станет легальным правителем Ливии, а после отблагодарит, как следует, то эта ставка оказалась битой. Снести ПНС силовым путем турки уже не позволят.

Теперь надо задаться вопросом, что остается делать российским военспецам в Ливии, и стоит ли участвовать в эскалации конфликта с Турцией, не имея каких-то адекватных перспектив? Если у кого-то чешутся руки повоевать и имеется лишняя боевая техника, есть затяжной военный конфликт возле наших границ, напрямую затрагивающий российские национальные интересы. Может быть, сперва стоит навести порядок на собственном «заднем дворе», прежде чем лезть в чужие войны, где и без нас много игроков с гораздо более сильными позициями, которые и станут главными выигравшими?

Турецкие СМИ сообщают о начале вывода «вагнеровцев». Если это так, то это верное решение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Guerilla1 Офлайн
    Guerilla1 (Еремеев) 26 мая 2020 13:22
    +8
    • 10
    • 2
    1. ПНС признаны ООН и Россией, и Турцией.
    2. ПНС официально просит помощи у Турции.
    ...и тут прилетают поварята ихтамнеты и начинают в составе непризнанного бандформирования ЛНС мочить официальные правительственные формирования Ливии...
    Рука-Лицо - куда катится этот мир....
    А вообще, это операция по отвлечению ресурсов турок от Идлиба. Сдается мне, что скоро будет движуха на северо-западе Сирии.
    И это, давайте больше не будем про международное право...

    P.S.
    1. САА Асада признаны ООН и Россией, и ФША.
    2. Правительство Сирии официально просит помощи у России.
    ... и тут прилетают звездно-давидо-полосатые ихтамнеты в виде прокси с полумесяцем и начинают мочить официальные правительственные формирования Сирии...
    1. unholyknight Офлайн
      unholyknight (UnhloyKnight) 26 мая 2020 19:27
      +4
      • 4
      • 0
      И что не так? Нормальная же колониальная войнушка. Белые джентльмены курят сигары, пьют элитное вино и двигают фигурки на карте Африки, делая ставки и меняя границы. Собственно, в лучших традициях конца 19 - начала 20-го века. Оно и дальше могло так быть, не пристрели один ушлёпок одного эрцгерцога, и не объяви другой французофильский ушлёпок мобилизацию без приказа.

      Впрочем, и в середине 20-го века тоже этого хватало. Чем это плохо?

      И да - чем дольше будет войнушка в Ливии, тем лучше в общем-то многим. А причина в трёх словах - цена на нефть. Ни России, ни арабам, ни США невыгодно, чтобы там установился мир, и нефть снова начала добываться, особенно сейчас. Лучше как следует войнушку затянуть. Чтобы побыстрее пришла она - цена в 50 долларов за баррель. А то у амеров уже сланцевые производители один за другим банкротятся, а Трампу перед выборами этого ой как не нужно.
    2. sH,arK Офлайн
      sH,arK 29 мая 2020 21:05
      +1
      • 2
      • 1
      Расклад, в принципе, логичный... России глупо надеяться на «благодарность» Хавтора. Более того, блокировка турками возможных транзитных трубопроводов со стороны Израиля, Кипра вполне отвечает и ее интересам. Единственное, что просматривается в Ливии - это создание разменной ситуации по принципу «Банк не торгует семечками, Мойша - не даёт в кредит». Пока максимум что можно выжать - ситуативная поддержка фельдмаршала, пока за него платят Эмираты и Сауды.
  2. Сергей Латышев (Серж) 26 мая 2020 16:20
    +1
    • 2
    • 1
    Таки спрашивали, а вдруг война?
    Вот и ответ: Куча мелких войн вдали от РФ, США и Франции.
    Деньги, бензин, старая техника, вооружения и наемники.

    Выгода налицо.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 мая 2020 17:29
    +6
    • 7
    • 1
    А с чего это взяли, что авиация российская, или белорусская? Недавно штатовцы-натовцы скупали старое советское вооружение, в том числе танки и самолеты.
    1. unholyknight Офлайн
      unholyknight (UnhloyKnight) 26 мая 2020 19:27
      +1
      • 1
      • 0
      Су-35 и Су-34 - это старая советская техника?
      1. Руса Офлайн
        Руса 26 мая 2020 21:37
        +4
        • 5
        • 1
        Речь идет о МИГ-29, читайте публикацию автора.
        1. sgrabik Офлайн
          sgrabik (Сергей) 27 мая 2020 12:10
          +1
          • 2
          • 1
          МиГ-29 в большом количестве ещё остались в странах бывшего соц. лагеря (Варшавского договора), да плюс Украина. При желании МиГ-29 найти намного проще, чем советские/российские самолёты других типов.
      2. sgrabik Офлайн
        sgrabik (Сергей) 27 мая 2020 12:18
        +1
        • 2
        • 1
        О Су-35 и Су-34 речи не идёт, там этих самолётов нет и быть просто не может, а МиГ-29 и Су-24 мало ли по свету за пределами России разбросано, кому мы их только не продавали!!!
  4. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 26 мая 2020 21:58
    +1
    • 3
    • 2
    Остается еще один вопрос, откуда Сергей Маржецкий прознал про российских военспецов? Он что, разглашает военную тайну, про которую прознал, или просто повторяет известно чьи басни.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 27 мая 2020 09:57
      -3
      • 2
      • 5
      Цитата: nov_tech.vrn
      Остается еще один вопрос, откуда Сергей Маржецкий прознал про российских военспецов? Он что, разглашает военную тайну, про которую прознал, или просто повторяет известно чьи басни.

      Вы уже выйдите из своего шкафа, что ли. wink
      1. AKuzenka Офлайн
        AKuzenka (Александр) 27 мая 2020 11:50
        0
        • 2
        • 2
        Пусть там сидит и недоумевает дальше.
        1. nov_tech.vrn Офлайн
          nov_tech.vrn (Михаил) 27 мая 2020 13:17
          +1
          • 3
          • 2
          Как показывает практика, анализ, сделанный г-ном Маржецким на коленке, по материалам желтой прессы, красив, но регулярно не соответствует действительности.
          1. Маржецкий Офлайн
            Маржецкий (Сергей) 28 мая 2020 10:11
            -3
            • 2
            • 5
            Цитата: nov_tech.vrn
            Как показывает практика, анализ, сделанный г-ном Маржецким на коленке, по материалам желтой прессы, красив, но регулярно не соответствует действительности.

            Миша, практика как раз доказывает мою правоту. Но таким, как вы, Ник и прочие, это доказывать бессмысленно.
            1. nov_tech.vrn Офлайн
              nov_tech.vrn (Михаил) 28 мая 2020 15:30
              +1
              • 2
              • 1
              Американское командование в Африке заявило, что якобы выявило нарушение эмбарго на поставки вооружения в Ливию со стороны РФ. Анализ "доказательств" демонстрирует, что российских истребителей там быть не могло.
              Опубликованный AFRICOM пресс-релиз имеет массу противоречий. В тексте документа сказано про один самолет и на фото показан истребитель в единственном числе, но генерал Таунсенд в своей речи говорит об истребителях во множественном числе.
              Таунсенд оперировал фотографиями с авиабазы "Хмеймим", на которых восемь российских самолетов якобы отправились в Ливию. Как американцы выяснили, что они направились в упомянутый конечный пункт, неясно, а также эти слова никак не объясняются. Российская авиация занимается патрулированием воздушного пространства в Сирии, поэтому американские беспилотники могли сделать фотографии именно оттуда. Причем Таунсенд заявил, что переданные самолеты имели закрашенные знаки обозначения, но на фото AFRICOM принадлежность истребителей к ВКС России отчетливо видна.
      2. nov_tech.vrn Офлайн
        nov_tech.vrn (Михаил) 30 мая 2020 15:22
        +2
        • 2
        • 0
        Сергей, ты опять облажался, ну или, может, опять постарался выдать желаемое за правду. Оказалось, что американцы попросту ошиблись страной, а истребители МиГ-29 без опознавательных знаков, находившиеся на базе Хмеймим, были переданы специалистам ВВС Сирии. Сирийские пилоты получили несколько боевых машин, которые будут использоваться для учебных полетов.

        Соединенные Штаты никогда не извиняются, даже когда они откровенно врут. Извинений от них ждать не стоит. Что они будут делать дальше, посмотрим. Сейчас при неопределенной политической ситуации внутри США, от них можно ожидать чего угодно.
  5. ric Офлайн
    ric (Виталий) 27 мая 2020 12:21
    0
    • 1
    • 1
    Военспецы и добровольцы СССР достаточно хорошо повоевали в 30-х в Испании, Монголии перед ВОВ, набираясь опыта и сил перед 41г. Поэтому неуместно радоваться уходу пускай не добровольцев, а наёмников из Ливии (за идею в России уже не воюют).
    1. Руса Офлайн
      Руса 27 мая 2020 13:58
      +3
      • 4
      • 1
      А какая сейчас идея в России, где рулит олигархат?
  6. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 27 мая 2020 18:57
    -2
    • 1
    • 3
    В общем, статья правильная. Все на волоске от чего-то очень серьезного. Если эти самолеты хотя бы один раз нанесут реальный урон турецкой технике, особенно с потерями среди турецких военных, абсолютно неизбежны потери среди этой «неизвестной авиации». Дело нескольких дней после этого. Вот тогда, скорее всего, и выяснится, кто сидит за штурвалами, чью раскраску эти самолеты имели до стыдливого перекрашивания.
    1. nov_tech.vrn Офлайн
      nov_tech.vrn (Михаил) 28 мая 2020 15:32
      0
      • 0
      • 0
      Уже действуют.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 28 мая 2020 16:49
        -2
        • 0
        • 2
        Значит, время пошло....