США проигрывают России из-за своей географии

Основные мировые рынки сбыта, мощные производства сконцентрированы в Евразии. И тут США повезло меньше, чем России. Ведь если наша страна расположена в самом центре континента, то Америка отделена от него океанами.





Американская газовая экспансия в Европу

Соединенные Штаты довольно болезненно пережили экономический кризис, который заставил их более плотно заняться разработкой собственных месторождений углеводородов. Речь идет о добыче сланцевой нефти. Попутно вместе с нефтью добывается и сланцевый газ.

А в качестве основного рынка сбыта сжиженного сланцевого газа американцы выбрали Европу. Завоевать европейский рынок достаточно сложно, так как там предпочитают российские трубопроводы, по которым поступает газ из России. Он значительно дешевле американского сжиженного.
Поэтому США приходится идти на различные уловки, чтобы их продукцию покупали. То они препятствуют строительству газопровода «Северный поток-2», то вводят санкции против России.

Существуют и более хитрые схемы. Например, США вводят повышенные таможенные пошлины на европейские товары, а потом предлагают их отменить, если Европа станет покупать американский сжиженный природный газ (СПГ).

Есть еще неприятный для американцев момент. Поставки СПГ требуют колоссальных вложений в инфраструктуру. Мало того, что для приемки газа в европейских портах нужно строить специальные терминалы, так еще и европейская газотранспортная система не предназначена для прокачки СПГ, даже если он находится в газообразном состоянии. Для нее нужно прокладывать отдельные трубопроводы.

В общем, получается, что Америка при всех ее преимуществах проигрывает в конкурентной борьбе с Россией за поставки газа. А все из-за географической удаленности от Евразии, где расположены наиболее привлекательные рынки сбыта.

Куда можно продать СПГ?

Есть еще Восточная и Юго-Восточная Азия, но там тоже конкуренция велика. Кроме России, поставляющей газ в Китай, есть еще Австралия, активно занимающаяся СПГ и расположенная географически гораздо ближе к странам Юго-Восточной Азии, чем США. А это значит, что стоимость транспортировки у австралийцев ниже.

Еще один удар, не очень сильный, но весьма болезненный, нанесла Россия. В Арктике появились российские терминалы для сжиженного газа. Газ с Ямала в жидком виде стал поступать в Европу и Азию по Северному морскому пути. Но наиболее болезненным фактом стала поставка российского СПГ… в США! Да еще и в самый разгар санкций. Оказалось, себестоимость нашего СПГ оказалась ниже американской, что сделало его привлекательным даже для американского потребителя.

Получается, что география сыграла с США злую шутку. Их географическая удаленность от главных мировых рынков сбыта делает их продукцию неконкурентной и заставляет проигрывать своему главному конкуренту в газовой сфере, который расположен в самом сердце Евразии.
Географический фактор может ослабить американское влияние и перевернуть старый миропорядок, где Америка правит миром.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://fullavantenews.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 1 июня 2018 03:48
    +1
    Медленно, но уверенно центр мировой экономики перемещается в Евразию.
    И в совсем не далёком будущем главные экономические события будут происходить между Европой, Китаем и Россией.
    Как бы США ни бились в агонии, а быть им задворками мировой экономики. А значит с долларом как мировой валютой мы рано или поздно попрощаемся.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 1 июня 2018 12:39
      +1
      Совершенно верно. Особенно быстро развивается Азия.
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 24 июня 2018 16:18
      0
      Цитата: gorbunov.vladisl
      с долларом как мировой валютой мы рано или поздно попрощаемся.

      Ну да и на замену ему придут тугрики, как более стабильная валюта, более стабильной экономики?