WP: Сирия на пороге голода, а Асад теряет поддержку Москвы


Президент Сирии Башар Асад сталкивается с самыми серьезными проблемами, с тех пор, как против него поднялось восстание девять лет назад, пишет свежая The Washington Post. Раскол в семье, разваливающаяся экономика страны и растущая напряженность в отношениях с его ключевым союзником – Россией: все эти события обнажают хрупкость его власти.


Да, мятежники почти разгромлены, но лежащая на боку экономика и дальше загоняет сирийцев в нищету и масштабы происходящего беспрецедентны. Ни Россия, ни Иран не в состоянии вложить те миллиарды долларов, в которых Сирия нуждается для восстановления своей инфраструктуры. Сохраняется и угроза новых восстаний.

Глава государства может быть даже более уязвим, чем когда-либо за девять лет войны, предполагает Лина Хатиб из лондонского аналитического центра Chatham House.

Асад сильно зависит от поддержки Ирана и России. У него нет внутренних ресурсов, нет международной легитимности, и нет военной мощи, которой он обладал до конфликта. Его набор инструментов близок к исчерпанию, и он на самом деле более уязвим, чем когда-либо до того

- утверждает эксперт.

Углубление семейного раскола в правящем клане также отмечается сторонними наблюдателями. Например, публичная ссора между Асадом и его двоюродным братом Рами Махлуфом – лишь один из признаков углубляющихся проблем. Накануне Махлуф обратился к широкой аудитории через Facebook, чтобы пожаловаться на попытки властей конфисковать его активы, указав, что он больше не может напрямую общаться с президентом. Перейдя к угрозам властям, бизнесмен намекнул на свою способность нанести ущерб экономике государства.

Махлуф также публично бросил вызов лидеру, чего обычно не терпят в Сирии, считает журналист и политолог Дэнни Макки.

То, что мы видим сейчас, это не просто несогласие, а уже открытая конфронтация с президентом со стороны бизнесмена. […] Главный вопрос в том, что произойдёт с экономикой в долгосрочной перспективе

- говорит специалист.

Сирийская валюта потеряла более половины своей стоимости только в прошлом месяце, не говоря о том, что она обесценивалась и ранее. Цены на основные продукты питания, такие, как хлеб и сахар, удвоились за последний месяц, что ставит республику на грань голода.

В дополнение к прочим проблемам появились признаки напряженности в отношениях с Россией. В своих недавних публикациях русские СМИ, как утверждается в статье, критиковали «режим Асада» за его непримиримость и коррупцию, породив слухи о том, что поддержка РФ Дамаска ослабевает.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 27 мая 2020 14:47
    -1
    • 0
    • 1
    Дамаску надо вступать в ШОС и ЕАЭС.
    1. Kazara Офлайн
      Kazara 28 мая 2020 10:31
      -1
      • 0
      • 1
      Нам необходимо побыстрей убраться из Сирии и Ливии... в Сирии война до бесконечности... в Ливии поражение за поражением.... это не наша война..