В шаге от войны за воду: Эфиопия развернула С-300 в ожидании нападения Египта


Развертывание эфиопских С-300 недалеко от строящейся ГЭС. Фото с места события


Страны северо-восточной Африки находятся в шаге от крупномасштабной войны за воду. В ожидании совместного нападения Египта и Судана, Эфиопия перебрасывает на северо-запад страны зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1, «Панцирь-С1» С-125М1, чтобы они были поближе к ГЭС «Возрождение» (по-амхарски «Хидасэ», по-арабски «Ан-Нахда»).

Нужно отметить, что эта ГЭС, расположенная в регионе Бенишангуль-Гумуз, возле границы с Суданом на реке Голубой Нил (правом притоке реки Нил), должна стать самым мощным гидротехническим сооружением во всей Африке. Ввод в эксплуатацию намечен на текущий год (постепенное заполнение водохранилища уже ведется). Электростанция сможет вырабатывать 6,45 ГВт электроэнергии.


Египет и Судан, естественно, не в восторге от перспективы столкнуться с существенной нехваткой воды, которая приведет к серьезным, если не сказать катастрофическим, экономическим, экологическим и социальным проблемам. Хартум и Каир неоднократно просили, а позднее требовали, чтобы Аддис-Абеба прекратила стройку.

Дошло до того, что армии Египта и Судана были приведены в повышенную боевую готовность. Это стало ультиматумом эфиопам – последним аргументом египтян и суданцев. Эфиопия в ответ нарастила силы ПВО в регионе плотины, в ожидании нападения авиации Египта и Судана, которые могут попытаться разбомбить плотину без сухопутного вторжения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Эфиопия в ответ нарастила силы ПВО в регионе плотины, в ожидании нападения авиации Египта и Судана, которые могут попытаться разбомбить плотину без сухопутного вторжения..

    Это если с воздуха. А если торпеду пустят?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 26 мая 2020 15:48
      +2
      • 2
      • 0
      Это если с воздуха. А если торпеду пустят?

      Судя по фотографии, пока только "шахидоверблюдов" можно запустить.
      1. Да я пошутил) там пороги с западной стороны плотины.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 26 мая 2020 17:28
          0
          • 1
          • 1
          Я понял yes и тоже попытался.