Построив новый газопровод, поляки намерены «диктовать условия» России


Многие годы стоимость российского газа для Варшавы была выше, чем для Берлина, но построив новый газопровод, поляки сами будут «диктовать условия» Москве, пишет польское интернет-издание wPolityce.


Издание отмечает, что СПГ-терминал в Свиноуйсьце значительно повысил польский суверенитет в вопросе диверсификации поставок природного газа в страну. С его помощью, Польша начала покупать СПГ у США и других стран. Но с 2022 года Польша обретет полную энергетическую независимость и безопасность.

Решающим звеном в этом станет введение в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии через Данию, по дну Северного и Балтийского морей, будет поступать в Польшу. Поэтому начало строительства указанного газопровода поляки должны считать историческим моментом.

Но главное то, что мы сейчас строим газопровод от норвежского шельфа, который обеспечит нам полную независимость. Тогда мы на самом деле будем решать, подпишем ли мы договор с российским поставщиком или нет

- заявил президент Польши Анджей Дуда 24 мая 2020 года.

Польский лидер подчеркнул, что Варшава была вынуждена договариваться с Москвой, поскольку у Польши не существовало альтернативы поставкам из России. А газ полякам был очень нужен. Он добавил, что для властей Польши нет более важных дел, чем внутрипольские.

Сейчас мы хотим довести ситуацию до того, чтобы, начиная с 2022 года именно мы решали, подпишем мы его или нет, будем импортировать газ с этого или с другого направления. Это настоящий суверенитет, это настоящая диверсификация поставок, это совершенно другое позиционирование Польши, нежели имело место прежде, когда мы платим и платили за газ больше, чем Германия

- уточнил Дуда.

Нужно напомнить, что окончание строительства упомянутого газопровода запланировано на 1 октября 2022 года. При этом поляки уже пообещали, что избавят Украину от «газового шантажа» со стороны России.
Использованы фотографии: flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 26 мая 2020 17:50
    +2
    • 3
    • 1
    Поляки забыли, что правило третьего энергопакета на них тоже действует и что половину своей трубы они должны будут отдать.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 27 мая 2020 11:23
      +1
      • 1
      • 0
      Сейчас мы хотим довести ситуацию до того, чтобы, начиная с 2022 года, именно мы решали, подпишем мы его или нет, будем импортировать газ с этого или с другого направления. Это НАСТОЯЩИЙ СУВЕРЕНИТЕТ, это настоящая диверсификация поставок, это совершенно другое позиционирование Польши, нежели имело место прежде, когда мы платим и платили за газ больше, чем Германия
      - уточнил Дуда.

      Демагог Дуда опять полякам свою туфту гонит про НАСТОЯЩИЙ польский СУВЕРЕНИТЕТ!

      Для того чтобы Польша по газу имела свой НАСТОЯЩИЙ СУВЕРЕНИТЕТ, Польше нужно быть самодостаточной страной по добыче именно собственного газа в своей собственной стране!
      И до тех пор, пока Польша будет вынуждена импортировать чужой газ из других стран, Польша в принципе НИКОГДА не будет иметь по газу собственного НАСТОЯЩЕГО польского суверенитета!
      Дуда исторически сложившееся понятие "польский национальный выпендрёж" опять манипулятивно заменяет понятием "НАСТОЯЩЕГО" польского СУВЕРЕНИТЕТА.

      СПРАВКА

      Выпендрёж Действие по значению гл. выпендриваться; поведение, имеющее цель привлечь к себе внимание, показаться особенным, выдающимся.
    2. letinant Офлайн
      letinant (алексей) 28 мая 2020 05:39
      +1
      • 1
      • 0
      Насколько я знаю, при строительстве своего газопровода Baltic Pipe, поляки пересекут наш Северный Поток. А для этого им нужно наше разрешение. Я думаю, наши его дадут, но много экспертиз поляки проведут и строительство задержится на некоторое время. Я лично на это надеюсь, мы будем мстить и мстя наша будет жестока!
  2. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 26 мая 2020 18:05
    -3
    • 3
    • 6
    Полудохлого льва, в лице газмяса, кто только уже не пинает... Осталось еще какому-нибудь Габону плюнуть.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 27 мая 2020 07:06
      +2
      • 2
      • 0
      Полудохлого льва в лице газмяса кто только уже не пинает, осталось еще какому-нибудь габону плюнуть.

      Уже нет, вы это сделали.
      1. Комментарий был удален.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 26 мая 2020 18:20
    +6
    • 7
    • 1
    Но главное то, что мы сейчас строим газопровод от норвежского шельфа, который обеспечит нам полную независимость. Тогда мы на самом деле будем решать, подпишем ли мы договор с российским поставщиком или нет

    Польские паны скромностью никогда не отличались. laughing
    Подумал, как там с третьим энергопакетом у Baltic Pipe обстоят. what Посмотрел. yes О Ужас, belay он таки тоже попадает. Они себе 80% мощности забронировали, но зловредный Газпром наябедничал на Еврокомиссию. Даже не понимаю, почему он себя так гадко ведет. request Наверное, Миллер просто завидует. feel

    PGNiG сумел забронировать 8,1 миллиарда кубометров годовой транзитной мощности Baltic Pipe, что нарушает регламент № 715: один поставщик получил явно больше 50 процентов транзитных мощностей этого МГП. Безобразие? Безусловно. Именно так решил "Газпром" и 30 апреля 2014 года инициировал в Третейской группе ВТО (арбитражный суд этой организации) иск против Еврокомиссии за ее неправомерное решение по Baltic Pipe.

    В начале августа 2018 года Третейская группа ВТО этот иск удовлетворила, потребовав от ЕК внести изменения в решения, причем не только по Baltic Pipe.

    https://lt.sputniknews.ru

    Так что пускай пан Дуда дунет в дуду, удачи и попутного ветра в горбатую спину им на пути обретения энергетической независимости. winked
  4. ...Но с 2022 года Польша обретет полную энергетическую независимость и безопасность.

    Решающим звеном в этом станет введение в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии через Данию, по дну Северного и Балтийского морей, будет поступать в Польшу..

    - но вот незадача..

    ...Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов. Но пока что прогнозы сбываются с точностью до наоборот: второй крупнейший поставщик газа в Европу после России из года в год сокращает добычу «голубого топлива». И это ставит под вопрос целесообразность строительства трубопровода Baltic Pipe, который видится из Варшавы альтернативой российскому газу..

    https://www.google.de
  5. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 26 мая 2020 20:51
    +2
    • 4
    • 2
    Поляки, поскольку прокладывают трубу ПОСЛЕ наших, должны испросить у нас разрешение на пересечение наших труб своей. Вероятно, они получат согласие......
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 27 мая 2020 07:07
      +1
      • 1
      • 0
      Поляки, поскольку прокладывают трубу ПОСЛЕ наших, должны испросить у нас разрешение на пересечение наших труб своей. Вероятно, они получат согласие......

      Они заявили, что получили. Правда, подтверждений нет...
  6. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 26 мая 2020 20:53
    +1
    • 4
    • 3
    Цитата: rotkiv04
    Полудохлого льва, в лице газмяса, кто только уже не пинает. Осталось еще какому нибудь Габону плюнуть

    Шавок, гавкающих в безопасном далеке, пруд пруди. Видимо, пора прудить. В прудах.
  7. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 мая 2020 21:48
    +5
    • 5
    • 0
    Чтобы диктовать условия РФ, Польша должна найти крупные месторождения газа на своей территории, а поставки газа из Норвегии всегда будут ограничены по объему, так как добыча газа в этой стране давно достигла максимума.
  8. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 27 мая 2020 01:05
    +1
    • 1
    • 0
    Чего, чего там диктовать собрались - черти беспонтовые!!!
  9. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 27 мая 2020 10:42
    +2
    • 2
    • 0
    Был у меня один заказчик, который купил участок на Каширском шоссе недалеко от Москвы. Хотел на нем торговый центр luxury класса, чтоб как в Барвихе на Рублёвке. Ну с ним-то ладно, там знаний в маркетинге не хватало. А с этими все печальней: они свои мечты принимают за 100% прогноз будущего. Насчет таких у нас есть пословица - дудак думкой богатеет.
  10. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 27 мая 2020 14:30
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Sapsan136
    Чтобы диктовать условия РФ, Польша должна найти крупные месторождения газа на своей территории, а поставки газа из Норвегии всегда будут ограничены по объему, так как добыча газа в этой стране давно достигла максимума.

    Такие месторождения рядом у них есть. Это - сланцевые месторождения Украины. Помогут НАМ с раздербаниванием укропии, получат и возможности добычи.