Мировое правительство потерпело крах

Идея глобализации, унифицирующей мировое пространство и устанавливающей тотальное господство именно западных культурных норм и ценностей, сформировалась еще несколько столетий назад. Колониализм, насаждение народам других частей света своей религии, языка, экономическое доминирование – все это составные компоненты единой стратегии, которая была направлена, в том числе, и на уничтожение национальных и религиозных идентичностей, превращение мира и его жителей в единое пространство, управляемое мировым правительством и населенное безликими «винтиками» некоего «мирового прогресса».





Однако, именно в конце ХХ века концепция глобализации дала огромную трещину. И одной из причин этой трещины был как раз распад Советского Союза. Ведь именно в результате распада СССР была отвергнута идея создания единой наднациональной общности «советский народ», после чего на всем постсоветском пространстве начался процесс, который политологи и социологи называют «ренессансом этнической идентичности». О своих национальных особенностях вспомнили даже самые малые народы экс-СССР. Собственно, то, что происходит сейчас на Украине – попытка такого «национального возрождения», правда носящего в большей степени искусственный характер (ведь современные «политические украинцы» не есть украинцы этнические).

Кризис наднациональной интеграции мы видим сейчас и в Европе. Идея «объединенной Европы», которая активно пропагандировалась и осуществлялась на протяжении всей второй половины ХХ века, уходит в прошлое. Уже сейчас ясно, что единой Европы нет и не будет – слишком велики различия, слишком серьезно давление внешних факторов. На этом фоне и в Европе возрождается этническая идентичность – Каталония и Шотландия тому типичный пример.

Но самое главное – от концепции «мирового правительства» отказывается Вашингтон. Именно США долгое время были главным проводником этой идеи. Теперь все в прошлом. При президенте Дональде Трампе США вступили на путь изоляционизма, подчеркивая, что главное для них – собственные экономические интересы, а не некие мифические идеи общемирового единства. Трансатлантические связи Соединенных Штатов, выстраивавшиеся десятилетиями, трещат по швам. Ухудшились отношения не только с Россией или Китаем, но и с Западной Европой – давним союзником Штатов. Все эти процессы свидетельствуют о том, что мир стремительно меняется и парадигма его унификации под властью некоего единого центра также теряет свою актуальность.

В многополярном мире, где будет несколько центров силы – Америка и Европа, Китай и Россия, вероятно также Индия, Латинская Америка, для единого «мирового правительства» уже не будет места. Для России главное – отстаивать собственные интересы, укреплять экономические связи с наиболее перспективными партнерами. От идеи глобализации стоит дистанцироваться, поскольку она потеряла свою жизнеспособность и в нынешних условиях лишена смысла. Мир становится сложнее и опаснее, что чревато потерей контроля над происходящими политическими и экономическими процессами. И лучше предусмотрительно защитить себя от возможных проблем. Не обязательно опускать «железный занавес», но «шторы» нашей стране точно не помешали бы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://namonitore.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Tatanka Yotanka Офлайн
    Tatanka Yotanka (стас) 3 июня 2018 06:35
    +1
    автор делает скоропалительные выводы, единая экономика уже существует и правительство не за горами, забыли как весь мир рот раззявил когда СССР рухнул думая что это невозможно, апокалипсис неизбежен