Вопрос закрыт: украинский «Циклон-4» никуда не полетит


Украинская легкая ракета «Циклон-4», разработкой и строительством которой занимаются ГКБ «Южное» и «Южмаш» уже на протяжении 15 лет, никуда не полетит. По крайней мере такого мнения придерживается глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.


В рамках интервью изданию LB.ua функционер рассказал об основных трудностях, которые, по его мнению, не позволят реализовать «долгоиграющий» проект. Несмотря на то, что накануне Усов подписал последнее дополнительное соглашение на создание летного образца ракеты до конца года, он сомневается, что носитель куда-то полетит.

Во-первых, на Украине сейчас попросту нет космодрома, с которого можно было бы произвести запуск нового носителя. Во-вторых, двигатели первой ступени работают на смеси гептил-амил, которая на сегодняшний день уже не используется по причине своей «неэкологичности». В итоге, по мнению Усова, миллиард долларов, в который «вылился» проект «Циклон-4», был потрачен зря.

Единственным утешением в сложившейся ситуации является то, что наработки двигательной установки 861 в будущем можно будет использовать для третьей ступени. Со слов Усова, для космоса такой двигатель подойдет, так как вопрос с вредными выбросами за пределами земной атмосферы уже не актуален.

Мы это хотим использовать, как наш актив для будущих проектов

– подытожил функционер.
Использованы фотографии: https://www.nkau.gov.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 27 мая 2020 11:51
    -1
    • 1
    • 2
    А между тем Россия сама помогает Украине стать своим конкурентом:

    Стоит также отметить, что Украинское предприятие «Южмаш» закупает в России алюминий для производства ракет. Последний контракт с российским ООО «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл» был заключен 15 января 2020 года. Согласно мониторингу госзакупок «Прозорро», стороны подписали соглашение на поставку металла на сумму 109,5 млн рублей.

    Читать полностью:

    https://www.km.ru/world/2020/05/26/kosmonavtika-v-mire/874107-vybem-rossiyu-iz-partnerstva-s-ssha-ukraina-rvetsya-v-ko
    1. Сергей Латышев (Серж) 27 мая 2020 12:40
      -1
      • 1
      • 2
      Так и Путин сказал: "Торговля растет - радоваться надо". Надо - значит надо!
    2. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 27 мая 2020 19:42
      -4
      • 1
      • 5
      И чему тут удивляться, Россия во время активной фазы конфликта на Донбассе продавала фашистам дизтопливо для танков, так что бизнес и ничего личного.