Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как и почему развалится Евросоюз

Евросоюз – на грани распада. Слишком много политических противоречий и экономических проблем накопилось за десятилетия существования «объединенной Европы», а в последнее время эти проблемы просто достигли катастрофических масштабов.



Во-первых, в Евросоюзе очень сильны внутренние политические противоречия. У Западной Европы – свои интересы, но Восточная Европа по факту больше зависит от позиции США, чем от Евросоюза. Это проявилось на примере антироссийских санкций и «Северного потока-2», против которого выступили Польша и страны Прибалтики.


Во-вторых, в Западной Европе нарастает евроскептицизм. Многие европейские политики видят, что членство в Евросоюзе приносит лишь проблемы – начиная от необходимости участвовать в финансировании «слабых» участников вроде стран Восточной Европы и заканчивая размещением многочисленных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Локомотивом» дезинтеграции Евросоюза выступает Италия. На выборах в этой стране победили политические силы, весьма критически настроенные к современной модели евроинтеграции. Поскольку Италия принимает огромные потоки мигрантов, итальянцы очень недовольны миграционной политикой Евросоюза. Очень негативно в итальянском обществе воспринимают и антироссийские санкции, которые причиняют серьезный вред итальянской экономике.

«Движение пяти звезд» и «Лига Севера» требуют от Евросоюза списать 250 млрд евро итальянского национального долга и освободить Италию от некоторых ограничений по расходам бюджетных средств. В противном случае итальянцы угрожают отказаться от использования евро и вернуться к национальной валюте – итальянской лире. Однако, президент Италии Серджо Маттарелла не стал утверждать кандидатуру Паоло Савоны, автора радикальной экономической программы, на пост министра экономики Италии. После отказа Матареллы утвердить Савону министром экономики, от своего поста премьера отказался и Джузеппе Конти.

Политический кризис в стране привел к панике на европейских фондовых рынках и к обвалу итальянских государственных облигаций. Никто не сомневается, что если будут досрочные выборы в законодательное собрание, на них снова победят евроскептики. То есть, вопрос о выходе Италии из зоны евро практически решен. Но как только Италия откажется от евро и перейдет на лиру, обесценятся все итальянские облигации, находящиеся на балансах европейских банков. Ситуация сложнейшая, поэтому многие инвесторы уже стали выводить свои средства в американские облигации.

Помимо Италии, большие проблемы наблюдаются и в Испании, где государственный долг составляет 99% ВВП. Не за горами – и выход Испании из зоны евро. После того, как от евро откажутся Италия и Испания, сам Евросоюз фактически будет представлять собой лишь конгломерат Франции, Германии и Бельгии, которым придется «тянуть» за собой многочисленные слабые страны Восточной Европы, что в Париже, Берлине и Брюсселе не хотят делать уже сейчас. Евросоюз переживает очень сложный период в своей истории и, пожалуй, сейчас он как никогда близок к распаду.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://baltnews.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти