Первый пуск атомного «Посейдона» с борта подлодки состоится уже осенью


Первые полноценные испытания российского атомного подводного робота «Посейдон» запланированы на осень текущего года. Об этом сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на источник в ОПК. Тестовый запуск беспилотника будет производиться с борта АПЛ «Белгород».


Впервые информация о проекте «Статус-6», в рамках которого ведется разработка уникального робота, функционирующего на ядерной энергетической установке, появилась в ноябре 2015 года. В марте текущего года об особенностях перспективного автономного аппарата, позднее получившего название «Посейдон», рассказал президент РФ Владимир Путин.

Со слов Верховного главнокомандующего, российский подводный робот сможет нести на себе ядерный заряд и поражать, как береговые укрепления, так и надводные цели, включая авианосные группы противника, на значительном удалении, перемещаясь с высокой скоростью на большой глубине. При этом, объем мощной ЯЭУ, которой оснащен перспективный беспилотник, в сто раз меньше, чем у современных АПЛ.

Испытания силовой установки и отдельных узлов «Посейдона» проводятся с 2018 года. В этом году робот впервые совершит тестовый «заплыв» с борта подлодки. Окончание работ над проектом «Статус-6» запланировано к 2028 году.

Предполагается, что перспективный стратегический атомный автономный необитаемый подводный аппарат будет способен преодолевать расстояние не менее 10 тыс. км. При этом, он сможет погружаться на километровую глубину и двигаться со скоростью до 185 км/ч.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 27 мая 2020 18:27
    -3
    • 3
    • 6
    Интересно, если двигатель настоящий - ядерный, и её, торпеду, не взрывать (американцы повода ещё не дали), то что с ней будет? Утонет?
    Поднимут на борт? Но это подводная лодка - как поднять? Поднимут на корабль сопровождения? Но уже был неудачный прецедент в Баренцевом море с подъёмом чего-то ядерного. А если это нейтральные воды и там взорвется? А если она утонет, то как достать? Ответы кто-то знает?
    1. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 8 июня 2020 08:27
      0
      • 1
      • 1
      Если все же ядерный реактор на Посейдоне запустят, а на это уйдет от двух суток до недели (специфика ЖМТ и ППУ), то, скорее всего, он не утонет. Наверняка, для движения в воде с разной соленостью и скоростью, он снабжен балластными цистернами, поддерживающими требуемую плавучесть аппарата.
      Поднять Посейдон на борт судна можно, но без его непрерывного охлаждения, РУ накроется медным тазом. Поэтому в качестве носителя и выбрана ПЛ.
      Меня другой вопрос волнует. Куда девать Посейдоны после испытаний? Ведь после остановки реактора они станут вечными (до войны) потребителями электроэнергии. Как вариант их можно оставить на Белгороде. Но для модернизации и ремонта агрегатов (ресурс не бесконечный), а может и для перезагрузки АЗ, Посейдон все же придется разбирать. Насколько отработаны данные технологии - очень большой вопрос. Поэтому Ненокса может оказаться цветочком.
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 8 июня 2020 20:34
        -2
        • 0
        • 2
        Спасибо за подробности. За испытанием буду следить из космоса, как и прошлый раз. Если увижу что-то подозрительное - обязательно сообщу, в какой квадрат не заходить... stop
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 27 мая 2020 19:54
    -4
    • 1
    • 5
    Первый пуск атомного «Посейдона»

    - как первый? Да он ещё год назад всех победил, Америка вон в шоке, Европа в панике, а тут на тебе, первый пуск и то неизвестно, состоится или нет.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 27 мая 2020 23:59
      -6
      • 0
      • 6
      Америка вон в шоке, Европа в панике...

      - все ждут удара второго ботинка в стену...!!!!