Арабские СМИ: Почему Россия начинает терять власть в Сирии


Президент Сирии Башар Асад одержим планами восстановления суверенитета над всей территорией Сирии. Однако поддерживает ли его в этом его российский коллега Владимир Путин, и почему Россия начинает терять власть в этой стране? На эту тему рассуждает арабское издание Zaman al-Wasl.


Асад ясно понимает, что если он не достигнет своей цели – освобождения всей страны, противники его разорвут. Сирийский лидер ведет экзистенциальную битву, и он не видит смысла обменивать свои с трудом вырванные у неприятеля победы на то, чтобы пойти на мировую с непримиримыми врагами. В целом, президент Сирии реализует идею восстановления суверенитета страны и ее территориальной целостности, и ему не важны сроки и средства достижения цели.

У Кремля же в Сирии несколько иные цели. Они варьируются от победы над группами террористов, в состав которых входят экстремисты из беспокойного мусульманского населения России, до возрождения РФ как военной державы, способной вести войны на других территориях.
Вмешательство в сирийские дела и создание военных баз на востоке от Средиземного моря означает для РФ «возвращение» в большую ближневосточную политику и роль арбитра в регионе.

Таким образом, несовпадение целей может привести к возможному расколу в отношениях Москвы и Дамаска.

В последнее время стало очевидным некоторое разочарование российских властей в режиме Асада. Бывший посол России в Сирии Александр Аксененок опубликовал статью, где выражается определенное раздражение действиями сирийского лидера. Аксененок пишет о желании официальной Москвы переориентации Дамаска с отвоевывания всей Сирии на послевоенное восстановление 65% подконтрольной Асаду территории.

То есть, Россия начинает терять власть в Сирии, поскольку РФ устала финансировать военные действия против врагов Асада. Однако внутри Сирии есть теневые организации и центры влияния, не желающие перехода к мирному строительству. РФ не сможет в одиночку восстанавливать стабильность в Сирии, и ей придется договариваться с Западом.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 27 мая 2020 18:36
    +4
    • 5
    • 1
    Прям умиляют такие писаки)))

    ...он не видит смысла обменивать свои с трудом вырванные у неприятеля победы.

    Это какие победы?) Это когда "бородатые дети"уже с минометов долбили по самому дворцу? Когда в день терял по 15 танков.
    Он прекрасно знает, что будет. Если попробует сделать неправильное движение. По этой причине, я уверен, он даже на горшок без соглашения с нашими советниками не ходит.
  2. Биндюжник Онлайн
    Биндюжник (Мирон) 27 мая 2020 19:36
    0
    • 2
    • 2
    Российское руководство, реально оценивая возможности Асада, понимает, что ему в данный момент не под силу овладеть в полном объеме территориями бывшей САР, а сам Асад, видимо, этого понимать не хочет. Конечно, позиция Кремля представляется более разумной - укрепиться на территориях, где режим имеет реальную власть, наладить жизнь населения, укрепить госструктуры, заняться восстановлением. Асад страдает манией величия - никак не поймет, что ни турки не отдадут ему районы, которые занимают, ни курды не пойдут под власть Дамаска. А силёнок против турок и курдов у Асада нет, он надеется, что русские всерьёз будут проливать кровь за него? Наивный чукотский, пардон, алавитский мальчик. lol
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 27 мая 2020 20:00
    +1
    • 1
    • 0
    Это издание выдает желаемое за действительное.
    Это какие победы у Асада? Это кто же тогда натаскал их "Тигров", которые как пожарные носятся по всей Сирии? А с курдами он тоже будет типа сам договариваться? У Асада на мой взгляд за спиной никого нет, кроме России.
    Так что арабское издание Zaman al-Wasl пускай успокоится и дышит ровно!
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 27 мая 2020 23:32
    +1
    • 1
    • 0
    Арабские сказки криво написаны, неправдиво, персидские сказки известны всему миру. Так что, если в Сирии станет меньше России, то станет больше Ирана. И что, легче от этого арабам будет?
  5. Сергей Латышев (Серж) 28 мая 2020 00:47
    -2
    • 0
    • 2
    А, полная фигня эти арабы.
    Шойгу когда-то высоко оценил сотрудничество с амерами... в Сирии. Мы там всех уже раза 3 победили и вывели войска, американцы тоже раза 2.

    Нефть, заказы, деньги.... консенсус, однако, наверху.