CNN: Почему медикам в России не аплодируют?


Медработники в США, Великобритании и других странах сталкиваются с серьезными рисками в условиях пандемии COVID-19, но они также ощущают и чувствуют общественное признание. При этом в России медработникам почему-то не аплодируют, передает американский телеканал CNN.


Некоторые российские медработники говорят, что они сталкиваются со страхом, недоверием и даже враждебностью. Например, врач Татьяна Ревва из райбольницы города Калач-на-Дону на юге России в конце марта поделилась видеозаписью, в которой рассказала о нехватке оборудования. После чего ее вызвали в полицию, где она давала показания.

Ревва уточнила, что правоохранители проверили наличие в больнице средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ лишь через месяц после ее обращения. Теперь она опасается профессионального возмездия со стороны руководства.

В России существует множество слухов и теорий заговора о COVID-19: что коронавирус был изобретен врачами, чтобы контролировать общество; что медицинские работники скрывают от общественности истинные масштабы смертности; или что медицинский персонал ложно приписывает смерть COVID-19, чтобы получить больше денег от правительства.

Дезинформация и теории заговора широко распространены на российском телевидении и в интернете, а медиаэксперты говорят, что они подрывают общественное доверие к медицинской профессии. По мнению Александра Архипова, социального антрополога из Москвы, отношение к медработникам отражает широкое недоверие населения к государству. Он считает, что люди доверяют лишь тем врачам, которых знают лично, в остальных они видят «предателей или злодеев».

Отчаяние российских врачей, столкнувшихся с общественным презрением и давлением, усугубляется высокой смертностью от COVID-19, сообщает американский телеканал. По официальным данным, уже погибло более ста медработников. Но медики скептически относятся к этим цифрам. Они составили свой собственный неофициальный список коллег, погибших в борьбе с пандемией – более 300 человек. При этом даже государственные СМИ признают, что сейчас инфицированы тысячи медработников.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Сергей Латышев (Серж) 28 мая 2020 14:00
    -1
    Что за ....?
    Какой такой "свой список"? Где он? Какие такие 300 чел? Где "инфицированы тысячи медработников"???
    Если даже по "оппозиции" умерли 187??? Но они хоть источники дают...
    1. Комментарий был удален.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 мая 2020 14:27
    +1
    А у нас, кроме Путина, восторгаться больше никем нельзя. Будут уделять внимание врачам, учителям, так и про Путина могут забыть. А рейтинг?
    1. stef13ch Офлайн stef13ch
      stef13ch (Ядыкин) 29 мая 2020 20:01
      +3
      Врачи и учителя не лицедеи, чтобы им аплодировать..
  4. Кристаллович (Руслан) 28 мая 2020 15:03
    +5
    Верится, когда-нибудь профессия врача в России станет престижной, статусной и хорошо оплачиваемой, как в Германии, к примеру. То же касается и инженеров, деятелей науки. У страны, где продавец в сетевом маркете получает больше, чем доктор медицинских наук, будущего нет.
    1. Вячеслав Москва 30 мая 2020 14:27
      +1
      Месяц назад в связи с дефицитом средств защиты немецкие медики устроили протест: сфотографировались в обнаженном виде и опубликовали снимки в Сети. На фото некоторые медики держат таблички. «Я научился зашивать раны. Почему вместо этого я должен шить маски?»
      Так что, как говорится, везде хорошо, где вас нет.
  5. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 28 мая 2020 15:47
    -4
    Интересная статья здесь:

    ...официальная российская статистика по коронавирусу не отражает реалий.

    https://www.golos-ameriki.ru/a/dobrohovov-interview/5432083.html

    Больше трети работающих в перепрофилированных под коронавирус больницах российских медиков утверждают, что они получили от начальства указания в случае пневмонии, спровоцированной COVID-19, не ставить реальный диагноз. Это зафиксировал опрос, проведенный среди более пятисот специалистов изданием «Справочник врача».

    Российский Минздрав, кстати, отчитывается, что он якобы руководствуется ими. Так вот, в соответствии с рекомендациями даже, если человек скончался от рака, но это произошло на фоне коронавирусной инфекции, коронавирус нужно обязательно вписывать в причину смерти. И уж тем более это надо делать, когда у умерших выявлена пневмония. Тут даже никаких вариантов не должно быть.
    Однако во всех регионах зафиксирован всплеск внебольничной пневмонии, заболевших и умерших в разы больше, чем обычно, а смертность (от коронавируса) у нас официально до сих пор очень низкая – ниже, чем, в частности, в Германии, из самых благополучных в этом смысле стран.

    И если на основании этой липовой статистики Кремль снимет карантин, то можно представить, как вирус распространится...
    1. GRF Онлайн GRF
      GRF 28 мая 2020 18:35
      +3
      Тут на днях представитель ВОЗ мимоходом заявил, что со шведов, которые на карантин не особо-то и закрывались, пример брать надо... Что очень сильно разозлило ведущего fox news, видать, образцово выполнявшего требования американского правительства...
      Так что, можно и представить, коль фантазия богата...
      1. cmonman Офлайн cmonman
        cmonman (Гарик Мокин) 28 мая 2020 18:45
        -1
        Я согласен, что рано или поздно короновирусом мы все переболеем - он с нами навсегда. Но карантин может удлинить наш “незаразный цикл” до того времени, пока не появится вакцина. Я понимаю, что на полгода закрыться нельзя, но руководители должны знать статистику и выбирать решение для своего региона.
  6. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 30 мая 2020 01:42
    0
    А чему тут удивляться? Оптимизация бесследно не проходит!
  7. Вячеслав Москва 30 мая 2020 16:00
    +3
    …Некоторые российские медработники говорят, что они сталкиваются со страхом, недоверием и даже враждебностью.…

    - значит, есть за что. Когда главный врач поликлиники № 180 г. Москвы в самый разгар пандемии возвращается из Испании (там у неё в собственности дом) и сразу выходит на работу, заразив 120 своих подчинённых, за это ей в ладоши хлопать?