Польские СМИ: Россия намерена сорвать строительство канала через Балтийскую косу


Глава Министерства морской экономики и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик заявил, что Россия намерена сорвать строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, передает польский информационный телеканал TVP Info.


Он считает, что упомянутый канал укрепит экономическую независимость Польши, поскольку Варшава перестанет зависеть от прохода через Калининградский залив на Балтику, который контролируется Москвой. При этом он негативно отреагировал на критику строительства этого канала, прозвучавшую из уст кандидата в президенты страны Рафала Тшасковского, который пообещал, что в случае избрания главой государства прекратит строительство. По мнению Грубарчика, поведение Тшасковского вредит безопасности страны и может свидетельствовать о его «сотрудничестве» с Россией, которая всячески мешает реализации проекта.

Россия сделает все возможное, чтобы его заблокировать. Самое ужасное, что она это делает при помощи одного из кандидатов на пост президента Польши. Здесь все складывается

- уточнил Грубарчик.

Россия хочет заблокировать этот проект по причине того, что он станет сильным подспорьем для Восточной Польши и альтернативой для наших восточных соседей

- добавил Грубарчик.

Напоминаем, что Балтийская (Вислинская) коса является узкой полоской суши, которая отделяет Калининградский (Вислинский) залив от основной части Гданьского залива Балтийского моря.


Длина косы составляет 65 км (35 км принадлежат России), ширина от 300 до 1800 м в средней и южной части и 8-9 км в северной. Коса соединена с материком на юго-западном конце (в Польше), с российской стороны отделена от материка судоходным Балтийским проливом, который образовался в результате шторма в сентябре 1510 года.

Коса является морским аккумулятивным образованием – природным феноменом, появившемся в результате воздействия природных сил. Морские волны и течения перемещают песок к берегу, а ветер создает из него эоловые отложения (дюны) на берегу, высотой до 40 м. Процесс дюнообразования длится уже 6 тыс. лет, после отступления Валдайского ледника.

Поляки начали строительство в феврале 2019 года. Они планируют завершить его в 2022 году. При этом экологи, не только российские, а и из Евросоюза, выступают против стройки, которая разрушит местную экосистему.
Использованы фотографии: Krzysztof/wikimedia.org и Dwie szyszki/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 28 мая 2020 14:43
    0
    • 3
    • 3
    Если поляки стараются блокировать все российские проекты, то почему Россия должна поступать по-другому? Тем более, что от этого проекта пострадает экология России. Но у Путина "кишка тонка" что-то сделать. В Крыму с каналом ничего сделать не могут, а тут Польша. Поэтому будут подключать ЕС. А ЕС контролирует США, а американцам наплевать на экологию в Европе, лишь бы России нагадить.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 28 мая 2020 14:56
    +6
    • 7
    • 1
    Надо было Данциг с окрестностями себе оставлять, а не полякам дарить. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
    1. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 30 мая 2020 02:41
      +1
      • 1
      • 0
      И Мемель заодно, в РСФСР.
  3. olpin51 Офлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 28 мая 2020 21:45
    +1
    • 1
    • 0
    Непоколебимая уверенность идиотов, на фоне сомнений умных людей, приводит к изрядным проблемам…