России хватит нефти лишь на 35 лет


России хватит разведанных запасов нефти лишь на 35 лет, а природного газа - более чем на 50 лет. Об этом говорится в отчете Счетной палаты «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах».


Ведомство провело анализ развития МСБ страны, в результате появился упомянутый экспертно-аналитический документ. Согласно ему, если из учета вычесть разведанные запасы трудноизвлекаемой нефти, а это 65% всех имеющихся запасов, то нефти хватит только на 20 лет. Что касается обеспеченности России запасами «сухого газа», то их может оказаться также существенно ниже, чем предполагается.

В документе отмечается, что в настоящее время прирост запасов нефти в России ненамного превышает добычу, а прирост запасов газа ниже существующей добычи. Уточняется, что уже практически исчерпан потенциал открытия крупных месторождений в хорошо освоенных регионах. Подчеркивается, что инвестиции в развитие МСБ страны в плохо освоенных регионах являются высокорискованными. При этом в стране обнаружено 283 вида полезных ископаемых, но добывают лишь 86, причем на 20% из них приходится большая часть добычи.

Счетная палата также обнаружила, что нормативно-правовая база и управленческая сфера геологической отрасли России не отвечают современным требованиям недропользования. Например, на законодательном уровне не стимулируется освоение трудноизвлекаемых запасов, нет условий для частного капитала и использования отходов добычи.

Как считают в ведомстве, недостаточная изученность недр в среднесрочной перспективе может стать сдерживающим фактором для развития экономики России и обеспечения ее национальной безопасности. В связи с чем ведомство предложило ряд мер, которые должны помочь изменить сложившуюся ситуацию. Речь идет о развитии юниорного движения (геологоразведка и изучение недр) в стране, изменении в сдерживании «заявительного принципа», разработке целевого проекта с учетом новых технологий.

Напоминаем, что по самым скромным подсчетам, в Арктике находится порядка 13% мировых запасов нефти и газа. Причем более 50% приходится на российскую часть. Кроме того, ведомство не учло недавно принятую энергетическую стратегию России на период до 2035 года.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 28 мая 2020 16:00
    +3
    Будут распродавать запасы "трудноизвлекаемых пшеницы, свинины, подсолнечника и сахара)))
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 28 мая 2020 17:09
      -2
      А еще быстрее достанут из сейфов патенты по водородным технологиям, которые скупили нефтяники разных стран, чтобы не конкурировали с ними. Так что вопрос не однозначный.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 28 мая 2020 16:04
    +3
    В Югре качают нефть с советских времен, добыли 12 млрд тонн.

    https://oil.admhmao.ru/

    На Таймыре добыча только начинается.

    Проект «Восток Ойл» должен объединить месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское). Ресурсную базу кластера Сечин 11 февраля оценил в 5 млрд т нефти «на данном этапе». Общие запасы и ресурсы «Роснефть» ранее оценивала в 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

    https://www.rbc.ru/business/11/02/2020/5e4294369a79472713d6f819

    А ведь есть Сахалин-2, потом будет третий и четвертый. И это не единственные месторождения.

    В общем, караван идет (нефтяники работают), а Кудрин считает. И будет дальше считать (он за это деньги получает) и рассказывать, что нефть кончается.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 28 мая 2020 18:33
      -2
      123, в статье есть фраза:

      Согласно ему, если из учета вычесть разведанные запасы трудноизвлекаемой нефти, а это 65% всех имеющихся запасов, то нефти хватит только на 20 лет.

      Своей цитатой вы это подтверждаете - разведанные запасы трудноизвлекаемой нефти. Вопрос - где взять бабки, технологии на её извлечение. Запад технологии не даст из-за санкций, свои же технологии настолько непроизводительны, что себестоимость нефти будет выше $100. Сечин, понятно, обратится (и уже обращался) к президенту_в_законе с просьбой о налоговых льготах лет так на 20-30. Дружбан согласится, конечно.
      И нефть добудут любой ценой. Но как её продать за эту цену, если есть в мире запасы с легкодобываемой нефтью? Оставить себе?
      Вопрос к вам - кто выиграет? Страна? Народ? Сечин с другом?
      Вы, лично, за кого переживаете, если не секрет?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 28 мая 2020 18:53
        +2
        в статье есть фраза “Согласно ему, если из учета вычесть разведанные запасы трудноизвлекаемой нефти, а это 65% всех имеющихся запасов, то нефти хватит только на 20 лет. ”

        Эту мантру я уже лет 30 слышу. Но как ни странно, нефть не кончается. Что касается Югры, слышал, что есть 8 новых месторождений, по объему ничего сказать не могу. Сколько их по всей стране, вопрос скорее риторический. Обычно данные по запасам засекречены. Точных данных никто не дает.

        Своей цитатой вы это подтверждаете - разведанные запасы трудноизвлекаемой нефти. Вопрос - где взять бабки, технологии на её извлечение. Запад технологии не даст из-за санкций, свои же технологии настолько непроизводительны, что себестоимость нефти будет выше $100.

        Почему сразу не 300$ или не 500? Не переживайте так за технологии, если чего-то нет, а потребность будет, разработают. На Сахалин отказались оборудование продавать, там сейчас работают Алмаз Антей, Малахит и прочие "кооперативы". Что такое гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение и прочее, далеко не новость. Все это давно тут применяется. Полагаете, не смогут какой-то реактив сделать или оборудование? Не так давно углепластик для МС-21 отказались продавать, результат напомнить?
        Хотите о производительности поговорить?
        Недавно, со ссылкой на Новака (министр энергетики) озвучивалась информация, добычей нефти в России занимается примерно 1,8 млн. человек, у Вас в районе 9 -10 млн. Объем добычи примерно сопоставим. Это я к вопросу о производительности труда и эффективности.

        Сечин, понятно, обратится (и уже обращался) к президенту_в_законе с просьбой о налоговых льготах лет так на 20-30. Дружбан согласится, конечно.

        Да ладно, на своих посмотрите, все чего-то клянчат. Сколько у вас "сынков Бадена"? Но у вас это лоббизм. laughing

        И нефть добудут любой ценой. Но как её продать за эту цену, если есть в мире запасы с легкодобываемой нефтью? Оставить себе?

        Давайте в себестоимость углубляться не будем, не хочется в уровень вашей тыкать. У нас пока и легкоизвлекаемой и трудноизвлекаемой хватает.

        Вопрос к вам - кто выиграет? Страна? Народ? Сечин с другом?
        Вы, лично, за кого переживаете, если не секрет?

        Уж точно не США, Байден и ему подобные. Говорите, Сечин с другом? Может, расскажете, что у вас все по-другому, все народное? Социалистические Штаты Америки?
        Я лично ни за кого не переживаю. Я спокоен как удав.
  3. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 28 мая 2020 16:25
    -4
    - Россия сама очень опрометчиво вдруг отдала все нефтяные месторождения; которые находятся в Азербайджане и Казахстане (особенно в Казахстане)... - Можно было всё это оформить на основе совместной добычи и прочих условиях... - А тут...- раз и ...и как шубу с плеча сбросила... - Что за барский жест...
    - Вот за такие "дешёвенькие понты" ...России теперь придётся очень и очень дорого расплачиваться...
    -Тем более, что Китай сегодня вцепился в Казахстан так, что теперь Казахстану и не вырваться...
    - Остаётся только надеяться на то, что время всё расставит на свои места и "справедливость восторжествует"...
    - Но и для этого опрометчивой России придётся приложить немало усилий...
  4. Сергей Латышев (Серж) 28 мая 2020 18:24
    -3
    А ведь Юрий Шевчук спрашивал ВВП - что будем делать, когда нефть кончится? А над ним все посмеивались....

    Но на самом деле, кирдык придет, если освоят холодный синтез.
    Пока методы на изотопах себя не окупают, но известно уже нескольско подобных процессов для получения электричества....
  5. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 28 мая 2020 20:02
    +1
    Если это действительно так, то очень хорошо. Быстрее за ум возьмутся.
  6. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 28 мая 2020 23:13
    +1
    России хватит разведанных запасов нефти лишь на 35 лет

    Я это еще в 90-х слышал))