На кону 25 млрд долларов: зачем Турция вступила в ливийский конфликт


В идущей на территории Ливии затяжной гражданской войне все сильнее проявляются экономические интересы других стран. Ведь не секрет, что за Правительством национального спасения Фаиза Сараджа и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара стоят внешние силы, пишет иорданское издание Al Bawaba.


В Ливии присутствуют бизнес-интересы многих держав, они видят огромный потенциал в природных богатствах и будущих инфраструктурных проектах на территории страны. Что касается Турции, то ее активное участие связано с обещанием ПНС выполнить обязательства по замороженным строительным контрактам, которые оцениваются в $25 млрд.

Эксперты отмечают, что открытое вмешательство Турции и переброска боевиков из Сирии изменили баланс сил. Анкара направила на север Африки тысячи обученных и мотивированных «сирийских беженцев», десятки единиц бронетехники, спецназ, беспилотники и даже двинула к берегам Ливии флот. После этого ПНС не только удалось остановить успешное наступление Хафтара под Триполи, но даже вытеснить ЛНА с ряда стратегически важных территорий. Например, была взята под контроль авиабаза «Аль-Ватия» в 140 км к юго-западу от Триполи.

В свою очередь, за Хафтара вступились ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и Россия, у которых имеются свои экономические интересы в Ливии. Так что теперь в Ливии установился некоторый баланс сил между противоборствующими сторонами. Причем нельзя отрицать, что каждая из сторон может попытаться предпринять активные действия, чтобы еще раз переломить ситуацию.

При этом экономическая ситуация в некогда благополучной стране остается очень тяжелой, учитывая пандемию COVID-19 и обвал цен на нефть.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 29 мая 2020 14:14
    +2
    • 2
    • 0
    Добавьте к этим 25-ти миллиардам стоимость каждого сбитого турецкого беспилотника. Заказы на которые получает фирма, принадлежащая зятю Эрдогана....
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 29 мая 2020 19:59
    +2
    • 2
    • 0
    Турции нужны рынки сбыта и, главное, зависимые от неё источники нефти.
    Ради нефти Эрдоган залез в Сирию. Понравилось. Но пришёл злой Путин и кайф обломал. Теперь Эрдоган полез в Ливию. Но Ливия с советских времён была нашей зоной влияния. Пока меченый всё не развалил. Путин не собирается никому отдавать наш кусок пирога.
    Надо, чтобы он чётко усвоил своё место под солнцем. Как сказал классик "Не по чину берёшь!"
    Наличие своих источников нефти сделает политику Эрдогана слишком непринуждённой, я бы сказал, невменяемой. С учётом особенностей его характера и турецкого менталитета это слишком опасно. Поэтому, надо потуже затянуть ошейник и укоротить цепь.