«Северный поток-2» может стать украинским

Газопровод «Северный поток-2» может стать украинским. К такому сюрреалистическому исходу с ненулевой вероятностью может в итоге привести третья газовая война России и Украины.





Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» оказался должен «Нафтогазу Украины» 2,6 миллиарда долларов. В ответ руководство российского газового монополиста начало процесс разрыва соглашений с Киевом по поставках «голубого топлива». При этом национальное достояние России зарезервировало в своем бюджете требуемую истцом сумму, но не платит, храня таинственное молчание. На что рассчитывают в этом вопросе топ-менеджер «Газпрома» не вполне понятно, поскольку компания имеет в странах Европейского союза активы на огромные суммы, за счет которых украинская сторона по решению арбитража вполне сможет поживиться.

Киеву надо отдать должное в его последовательности в отстаивании своих интересов. Еще в марте 2018 года Украина объявила о том, что будет взыскивать с российского партнера всю сумму долга, присужденного арбитражем, всеми доступными способами. 29 мая 2018 года «Нафтогаз Украины» обратился в суд Швейцарии за наложением обеспечительных мер на акции компаний-операторов экспортных проектов «Газпрома» - Nord Stream и Nord Stream 2.

Согласно решению суда кантона Цуг, счета компаний, которым принадлежат газопроводы, не заблокированы, т.е. они смогут продолжить свою деятельность. Российскому газовому монополисту принадлежат 51% акций Nord Stream AG, остальными акциями владеют иностранные компании Uniper, Wintershall, Gasunie и Engie, чьи права не должны ущемляться из-за претензий Незалежной. «Газпром» также является полным владельцем Nord Stream 2 AG. Юристы отмечают, что один только «Северный поток» стоит дороже в разы, чем все требования Киева.

Представители российской компании обещают, что решение швейцарского суда о наложении ареста на акции «Северных потоков» будет оспорено, и предрекают многолетнюю судебную тяжбу. Эксперты убеждены, что дело может закончиться благополучно для «Газпрома» в случае, если он исполнит решение Стокгольмского арбитража или найдет некий иной компромисс с «Нафтогазом». Однако в случае отказа есть вероятность того, что крупный пакет акций «Северного потока» и «Северного потока-2» уйдет в руки Украины, пусть и обремененный залогом.

Тем временем, Киев намеревается арестовать акции других структур «Газпрома» в Европе: South Stream Transport B.V. в Голландии, которая занимается проектированием «Турецкого потока», и Gazprom Marketing&Trading в Великобритании, через которую российский монополист осуществляет трейдинг. Судя по всему, любовь к регистрации в иностранной юрисдикции сыграла с руководством национального достояния злую шутку.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://voanews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 4 июня 2018 20:59
    0
    Судя по всему, любовь к регистрации в иностранной юрисдикции сыграла с руководством национального достояния злую шутку.

    тут проблема не в руководстве, а скорее в правовом сопровождении деятельности...