Американцы перечислили виды космического оружия, которые есть в России


Что такое космическое оружие и у кого оно имеется, выясняло американское издание C4ISRNet. После чего перечислило виды космического оружия, которые есть в России и у других стран.


Издание считает, что несмотря на существование договора, который запрещает размещение и использование оружия в космосе, некоторые страны умело обходят его. Это стало возможным из-за отсутствия четкого определения, что же является космическим оружием.

По мнению Тодда Харрисона, эксперта из Центра стратегических и международных исследований, на сегодняшний день имеется целых шесть видов космического оружия.

К первому виду относятся противоспутниковые ракеты «земля-космос». Они стоят на вооружении уже у значительного числа государств, включая РФ. Это оружие можно считать эффективным, но оно оставляет большое количество космического мусора на орбите. Так что его применение опасно даже для собственных спутников.

Вторым видом является некинетическое оружие «земля-космос». Это всевозможные «глушилки» и лазерные «ослепители». Они нужны для выведения из строя спутниковой группировки противника. Ими обладают Россия, США, Китай и Иран.

Третий вид – это кинетическое оружие «космос-космос». Работает оно следующим образом. Спутник осуществляет перехват и физическое уничтожение космического аппарата противника. Во время холодной войны СССР активно экспериментировал с такими системами. Сейчас подобными экспериментами занимается Россия. Но ее спутники просто уводят спутник противника с орбиты.

Четвертый вид – некинетическое оружие «космос-космос». Это когда спутник на орбите использует мощные радиоволны для выведения из строя космического аппарата противника. В подобном акте Париж обвинил Москву в 2018 году.

Пятый вид – кинетическое оружие «космос-земля». Фактически это бомбардировка Земли из космического пространства. Обладание подобным оружием даст серьезные преимущества любой стране. Причем бомбардировка может осуществляться как мощными импульсами, так и ракетами с многоразовых космических кораблей. Например, Х-37В, испытание которого проводят США.

Шестым видом является еще один вариант некинетического оружия «космос-космос». Но в этом случае, система нацелена не только на спутники противника, но также работает как ПРО. Например, США планируют вывести на орбиту комплексы с лазерным оружием для уничтожения российских и китайских МБР.
Использованы фотографии: Bruce Irving from Central Massachusetts/flickr.com/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 29 мая 2020 07:59
    +2
    • 3
    • 1
    Почему "эксперты" США ничего не пишут про самое страшное космическое оружие - ноосферу Вернадского, из которой Россия влияет на американские СМИ, избирателей и коронавирусную статистику?