Реальные проблемы России из-за коронавируса еще впереди


Мировая пандемия COVID-19 принесла нашей стране все те же неприятности и испытания, что и абсолютному большинству государств мира. Сегодня, когда пик распространения болезни и борьбы с нею, судя по всему, уже позади, кто-то склонен преувеличивать ущерб, нанесенный российской экономике пандемией и вызванный ею кризис на мировых рынках энергоносителей, кто-то, напротив – преуменьшать. На самом деле, подобные оценки, скорее всего, преждевременны.


В настоящий момент с полной уверенностью можно говорить лишь об одном: России удалось сберечь главное – человеческие жизни. Об этом свидетельствует отечественная статистика смертности от COVID-19, вызывающая злобную зависть у многих в мире. Однако есть опасения, что главные и наиболее глобальные проблемы, так или иначе связанные с коронавирусом, у России еще только впереди.

Мы наш, «зеленый» мир построим…


Обрушившаяся на мир глобальная беда, по сути дела, затмила собой по-настоящему историческое событие, которое произошло в конце 2019 года. Речь о принятии Старым Светом так называемой European Green Deal (EGD) – «Европейской зеленой сделки», официально оформленной на декабрьском саммите глав государств Евросоюза. Соответствующий «программный» документ, подписанный во время встречи, весьма многогранен и обширен, посему ограничимся лишь самой краткой «выжимкой» основных его положений. В соответствии с заявленным «зеленым» курсом, к 2050 году Европа должна стать первым в мире «углеродно-нейтральным континентом». То есть любые и всякие промышленные выбросы в атмосферу вредоносного для экологии и ведущего к глобальному потеплению СО2 будут прекращены.

На «зеленые», совершенно не вредящие природе рельсы при этом должны быть переведены не только промышленность, но и энергетика, транспорт, городская инфраструктура. Смерть электростанциям, сжигающим в своих топках мазут и уголь! Долой автомобили с двигателями внутреннего сгорания! Даешь машины исключительно на электрической «тяге», а выработку самой электроэнергии – только «чистыми» способами, крайне желательно, за счет возобновляемых источников, вроде солнца, воздуха (ветряков) и воды (использование приливных волн). Эдакий эльфийский «рай», благостный, стерильный и с портретами св.Греты на каждом шагу… Впрочем, у агрессивной скандинавской девочки-подростка, превращенной вполне взрослыми деятелями в «знамя» и «икону» наиболее радикальных природоохранных сект, в данном случае имеется серьезный конкурент в лице вполне взрослой и здравомыслящей тети. Речь о занявшей в прошлом году пост главы Еврокомиссии Урсуле вон дер Ляйен, проникшейся экологическими идеями до полного «позеленения».

Понятно, что немецкая фрау возмечтала, встав у истоков революционного процесса переустройства Европы, построить на этом собственную политическую карьеру на долгие десятилетия вперед. Правда, при этом у всех «продвигаемых» ею блистающих перспективах изначально имелась весьма неприятная оборотная сторона. А именно их стоимость. Большинство энтузиастов, чей гимн мог бы начинаться со слов «Мы наш, «зеленый» мир построим…», как-то не задумываются о том, что загнать все человечество или даже какую-то его часть в видящееся им «светлое экологическое будущее» – затея достаточно затратная. Зато это прекрасно осознавала фрау вон дер Ляйен, изначально не скрывавшая, что только первые лет 6-7 «экологизации» Европы потребуют не менее триллиона евро «зеленых инвестиций». Дальше как пойдет…

Более того, в рамках так называемого «Механизма справедливого перехода» или The Just Transition Mechanism (JTM) планировалось выделение разве что чуть менее умопомрачительных сумм (в сотни миллиардов евро) для финансовой помощи тем европейским регионам и государствам, по которым тотальная «экологизация» ударит больнее всего, нещадно круша и коверкая их жизненный уклад и целые отрасли местного хозяйства. Подобным образом это все выглядело, так сказать, в первом приближении, но тут… Правильно, как в старом анекдоте, пришел COVID-19. При этом он как раз никого никуда не выгнал, а напротив, усадил на карантин сотни миллионов людей по всему свету, заодно отправив европейскую экономику в глубочайший упадок и рецессию. Какая, к зеленой бабушке, экология?! Сегодня на саммитах руководителей ЕС обсуждаются вопросы о том, сколько миллиардов и триллионов евро необходимо «вбросить», чтобы спасти от полнейшего развала как финансово-экономическую систему этого содружества, так и его самого, как межгосударственное образование.

Коронавирус перетерпели? И «зеленую сделку» выдержат!


Пандемия, по оценкам экспертов, нанесла европейской экономике убытки «космических масштабов». Совокупный госдолг государств еврозоны в нынешнем году превысит в среднем 100% их ВВП. Для некоторых, особо пострадавших стран, вроде Италии, эта цифра может быть и того печальнее – 150-160%. Директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева еще в середине мая заявила, что ситуация в мировой экономике оказалась «намного хуже самых пессимистичных прогнозов», которые озвучивались специалистами ее организации. Так что же – о «зеленой сделке» и прочих «эльфийских фантазиях» того же рода можно забыть, как минимум, до окончания кризиса и восстановительного периода, который за ним неизбежно последует? Не стоит торопиться с выводами.

Главный «экологический рупор» планеты, не унимающаяся даже на карантине, Грета Тунберг… горячо поприветствовала пандемию коронавируса! Накануне Дня Земли она заявила, что COVID-19 и вызванная им стагнация мировой экономики «исполнили ее мечту» – снизили выбросы СО2 в атмосферу. Сколько сотен тысяч людей при этом умерло, мелкой экологической балаболке глубоко наплевать, что прекрасно показывает всю степень «гуманизма» как ее самой, так и ее адептов. Действительно, согласно данным исследований, на протяжении апреля нынешнего 2020 года ежедневные выбросы парниковых газов снизились в среднем на 17% в планетарном масштабе. Но цена?! «Эльфам» она до энергосберегающей лампочки. Впрочем, если бы только им одним. Гораздо опаснее, чем очередные откровения подвинутой рассудком на экологии девочки звучат слова, сказанные одним из европейских и мировых лидеров – Эммануэлем Макроном. Если внимательно вникнуть в смысл некоторых идей, высказанных им в интервью, опубликованном в конце апреля в авторитетной Financial Times, право слово, становится очень даже не по себе…

По мысли Макрона, пандемия COVID-19 «может дать капиталистической системе уникальную возможность стать более человечной…» В чем же эта человечность должна заключаться? Конечно же, в «спасении планеты от разрушительного воздействия глобального потепления». А далее – внимание – самое главное: президент Франции считает, что «уж если люди могут сотворить совершенно немыслимые вещи с собственными экономиками, чтобы сдержать распространение пандемии», то, следовательно, «они вполне способны пойти на такие же жертвы ради того, чтобы сделать изменения климата на Земле менее катастрофическими»! Прекрасная логика! Изумительная! «Цель оправдывает средства» – где-то мы такое уже слышали, от иезуитов, кажется. По Макрону получается, что коль напуганный до помутнения разума всепроникающей хворью мир безропотно позволил загнать себя на чуть ли не тотальный карантин, не взорвался стихийными голодными бунтами и восстаниями порожденных «самоизоляцией» безработных, то вывод из этого следует однозначный. При конвоировании в «новую реальность», основанную на экологических бреднях, особо брыкаться тоже никто не будет. А раз так, то даешь принудительное «озеленение»: Франции, Европы, всего мира! Вот это уже крайне серьезно. Судя по риторике и планам той же Урсуле вон дер Ляйен, в руководстве ЕС всерьез опасались массового противодействия принудительной «экологизации» входящих в него стран. Однако пандемия показала – стоит как следует застращать людей, и с ними можно делать практически все что угодно. Никто даже и не рыпнется. Очень похоже на то, что именно такие выводы и были сделаны, причем не только во Франции.

Так, власти Гамбурга объявили о строжайшем запрете (с конца 2021 года) на любые системы отопления, использующие топливо на основе нефти. Решение касается не только центральных и муниципальных отопительных сетей, но даже и индивидуальных бойлеров. На очереди – переход на «возобновляемую энергетику» городского и индивидуального транспорта, а также городских ферм. В течение 10 лет Гамбург намерен и вовсе избавиться от любых «нечистых» энергетических и транспортных технологий, заменив их исключительно «зелеными». Это – всего один пример. Однако он свидетельствует о том, что Старый Свет, несмотря на понесенные от пандемии убытки, все-таки твердой рукой разворачивают в сторону «экологической перестройки». Будет трудно? Последуют новые убытки? Ничего, вытерпят! В данной ситуации имеется и еще один, крайне важный аспект – терпеть «тяготы и лишения», «затягивать потуже пояса» и делать прочие малоприятные для себя вещи, во имя воплощения в жизнь идей гретизма-тунбергизма, придется никак не тем, кто реально правит этим миром. Как показал анализ, проведенный различными группами аналитиков – от сотрудников журнала Forbes до Института политических исследований, для самых богатых людей планеты пандемия коронавируса оказалась воистину «золотым временем»! Только за период с 18 марта до 10 апреля 2020 года их состояние выросло на 238 миллиардов долларов. Капитал первых толстосумов Соединенных Штатов за 2 «карантинных» месяца увеличился на 15%. Или, в абсолютных числах на 434 миллиарда американских долларов, достигнув 3.38 триллиона долларов. Эти пиявки с удовольствием поучаствуют в новом разорении человечества, «во имя высоких экологических принципов». Они-то при этом станут еще богаче!

Для России подобная перспектива не просто неприятна, а смертельно опасна. В случае, если воплощение «зеленых» идей хотя бы только в Европе пойдет полным ходом, «нефтяная война» и нынешнее падение цен на энергоносители покажутся нам сладкой сказкой. Равно, как и те же проблемы с «Северным потоком-2». Все «потоки», идущие на Запад, станут просто никому не нужны, равно как и нефтепроводы. За оставшиеся рынки, прежде всего, в Азии война будет идти с бешеным ожесточением, конкурентов будут стараться попросту уничтожать. Понятно, что мир одним Старым Светом не заканчивается, однако каждый желающий может найти и оценить цифры российского экспорта энергоносителей именно в этом направлении. Перспектива его утраты, поверьте, попахивает крайне неприятными последствиями для нашей экономики.

Конечно, даже при самом большом рвении европейских «зеленых» и максимальной поддержке их лидерами уровня Макрона в жизнь «углеродная нейтральность» будет воплощена далеко не завтра. В European Green Deal в качестве конкретного срока указан 2050 год. Тем не менее, учитывать возможные риски России нужно уже сегодня. Проблемы не превращаются в катастрофу только в том случае, если их вовремя заметили, правильно оценили и адекватно на них отреагировали.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 29 мая 2020 09:52
    +1
    • 5
    • 4
    Не все так грустно и печально. Сомнительно, чтобы зеленой энергетики хватило на всю Европу. Кроме того, возникает цена вопроса, ведь если зеленая энергия будет слишком дорогой, промышленность Старого Света станет просто неконкурентоспособной, а это грозит полным развалом экономики...
    1. olpin51 Офлайн
      olpin51 (Олег Пинегин) 29 мая 2020 13:01
      +2
      • 2
      • 0
      Очень странная статья. Где-то прочел, что волне отказа от ядерной энергии в Германии есть тенденции к возрождению угольной энергетики.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 29 мая 2020 12:42
    +2
    • 3
    • 1
    Углеводороды, от которых откажется ЕС, будут перенаправлены из России в Восточную Азию, которая будет выпускать недорогую и конкурентную продукцию для всего мира. И жители ЕС тоже будут закупать её, если будет на что. А в ЕС начнется массовая безработица, отягощенная присутствием не желающих работать беженцев из Африки.
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 29 мая 2020 16:50
      -2
      • 1
      • 3
      У ЕС в программе есть пункт о запрете ввоза продукции, в которой использовались "грязные" технологии.
  3. olpin51 Офлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 29 мая 2020 12:54
    +2
    • 2
    • 0
    И ведь усердно все верят в то, что "человеческий фактор" имеет очень сильное значение для потепления, хотя мы находимся уже в начале следующего периода похолодания. А это "человеческий фактор" по сравнению с вулканической деятельностью всего какой-то жалкий процент. И это давно доказано. Но кому-то этот фактор очень нужен, кто-то на этом наживется, точно также, как фейк о фреоне и озоновых дырах.
  4. Сергей Латышев (Серж) 29 мая 2020 14:18
    +1
    • 2
    • 1
    Таки если все плохо в Европе, то волноваться надо только их колониям.
    Если же не плохо, то паниковать надо тем, у кого фиговая экономика.

    А капец углеводородам рано или поздно придет. Холодный ли, горячий синтез доведут до ума, и все...
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 29 мая 2020 19:25
    +2
    • 3
    • 1
    Европу гонят на убой. Когда ВИЭ станут занимать большую долю в общем объёме вырабатываемой энергии, выяснится, что она обходится слишком дорого. То есть, производство ВИЭ, их обслуживание и попытки (именно попытки) их диспетчирования. Энергия, производимая ВИЭ, не диспетчируема в принципе (кроме ГЭС). Придётся, кроме газа, закупать у России ещё и электроэнергию.
    В итоге, производство в Европе станет неконкурентоспособным. А на новую и срочную перестройку структуры энергетики не будет ни денег, ни времени.
    В Китае ВИЭ по установленным мощностям занимают около 25%. А по доле фактического получения электроэнергии - 6%. Как следствие, в Китае прекращены государственные субсидии в ВИЭ. Одновременно с "Зелёной сделкой".
    Ну, гейропейцы, конечно умнее! Пока сами не наступят на грабли - не поймут. А когда поймут - поздно будет. Европа вообще не тянет на свою валютную зону в будущем, особенно после брексита. Самоподрыв энергетики может стать последним гвоздём в её гроб. Возможно, это делается специально, чтобы не сопротивлялась в процессе расформирования. "Скрипач не нужен, родной!" (С)
  6. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 29 мая 2020 20:57
    +1
    • 2
    • 1
    Какой вирус? Какая "самоизоляция"?
    Хотя бы Википедию почитайте:

    Самоизоляция, или анахоретство, - симптом в психиатрии, уход от контактов с людьми и общественной деятельности. Самоизоляция чаще всего наблюдается в рамках шизофренического аутизма, депрессии и при шизоидном расстройстве личности. Данный симптом также может возникнуть в результате хронических и тяжёлых психологических травм (психогений), разрушающих парадигму существования в обществе, кардинально меняющих мировоззрение, идеалы и ценности индивида.

    Хватит их нас делать идиотов!