США пригласили Россию в «лунную программу»


США пригласили РФ для участия в строительстве международной космической станции Gateway на орбите естественного спутника Земли. «Роскосмос» получил соответствующий меморандум от НАСА. Об этом сообщает российское агентство РИА «Новости».


По информации американцев, работа согласована с государственным департаментом США. «Роскосмос» вырабатывает свою позицию на проект, где будут сформулированы принципы участия страны в программе

– заявили в космическом ведомстве РФ.

Переговоры о строительстве космической станции близ Луны начали вестись еще в 2013 году. Год спустя Рогозин назвал освоение нашего спутника стратегической задачей. В сентябре 2017 года российская и американская стороны заключили соглашение о намерениях по созданию Gateway.

В сентябре 2018 года в космическом ведомстве США сообщили, что ведущую роль в «лунной программе» будут играть Соединенные Штаты. Российская сторона устами главы «Роскосмоса» Сергея Рогозина тогда ответила, что не согласна с участием РФ в освоении Луны на вторых ролях. Он также добавил, что лунная станция может быть создана консолидированными усилиями стран БРИКС. В 2019 году гендиректор «Роскосмоса» заявил о готовности РФ вернуться к переговорам по «лунной программе».
Использованы фотографии: NASA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тени Офлайн
    Тени 29 мая 2020 18:10
    +2
    • 3
    • 1
    А чего сами не в состоянии? Зачем Роскосмос приглашать? Они же самые-самые.
    1. cmonman Онлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 29 мая 2020 18:46
      -2
      • 2
      • 4
      Если имеете младших братьев-сестёр, то знаете - если дать конфетку, то в доме будет дружба и тишина...
      1. Тени Офлайн
        Тени 29 мая 2020 20:54
        +1
        • 3
        • 2
        Это американцы младшие братья. Ни станцию построить самостоятельно не могут, ни астронавта отправить. Даже двигатели - и то покупают у нас. Может, ты и прав по поводу младших).
    2. Наблюдатель2014 31 мая 2020 13:38
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Тени
      А чего сами не в состоянии? Зачем Роскосмос приглашать? Они же самые-самые.

      Потому, что у РОСКОСМОСА денег, как у того латыша... laughing А люди там работающие - работать и изобретать хотят. Мало того, и хотят, чтобы их изделия вживую были, а не на бумаге оставались из-за отсутствия средств. А не уря по сайтам лазить орать. А для РОСКОСМОСА это есть прекрасная перспектива оставаться на острие технического прогресса. Ничего плохого в этом нет от слова вообще. Сами не в состоянии потянуть такой объект. Значит, будем занимать то место, на которое наше руководство нас вывело в данный промежуток истории.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 29 мая 2020 18:50
    +2
    • 3
    • 1
    Они сами-то не могут, им чернорабочие нужны, а они будут только ЦУ раздавать и пальцы гнуть.
    Нечего нам там делать.
    1. Тени Офлайн
      Тени 29 мая 2020 18:58
      -1
      • 0
      • 1
      Так вроде и не собираются с неумёхами дело иметь. По крайней мере, Рогозин Соловьёву сказал, что мы пока станции на орбите строить будем. МКС закончится, дальше свои проекты.
      1. cmonman Онлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 29 мая 2020 20:47
        -3
        • 1
        • 4
        ..мы пока станции на орбите строить будем. МКС закончится, дальше свои проекты.

        Так "строить" или "проекты"? Или "строить проекты"?
    2. померанец Офлайн
      померанец (орорпора) 30 мая 2020 12:36
      +2
      • 2
      • 0
      Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе.

      Макиавелли

      Так США могут быть в курсе намерений России, получать информацию и технологии из первых рук, изучить сильные стороны, узнать слабости, сэкономить на шпионах, в конце концов.
  3. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 29 мая 2020 19:44
    -3
    • 1
    • 4
    Рогозин поворотит нос, поворотит - да и согласится. По поводу МКС тоже в свое время возмущались - мол, да у нас "Мир-2" почти готов.
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 29 мая 2020 22:23
    0
    • 2
    • 2
    Гнать этих прохиндеев с..... тряпкой.
  5. cmonman Онлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 30 мая 2020 02:36
    -2
    • 1
    • 3
    Честно говоря, перелопатил интернет до самого дна, пытаясь найти эту инфо на англ.языке - ничего не нашёл. Скорее всего, был деловой email от НАСА кому-то в Роскосмосе с каким-то предложением. И если Рогозин повторит свою фразу, что “на вторых ролях мы не будем”, то след.приглашение последует, когда Роскосмосом будет управлять кто-то другой (моё мнение). Кстати, пока рылся, то нашёл, что Россия заканчивает какую-то ракету к Луне и первый полёт в 2021 году, а также 3 лунохода, которые должны быть запущены в 2023-25 гг.
  6. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 30 мая 2020 03:17
    -1
    • 0
    • 1
    В качестве младшего брата? Или доставщика пиццы?
  7. Комментарий был удален.
  8. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 30 мая 2020 03:31
    0
    • 2
    • 2
    И вот-вот начинаются "торги". Американцы прекрасно понимают, что без нашего опыта долгосрочных орбитальных миссий им не обойтись. Частные ракетные компании - звучит красиво и гордо. Я не сомневаюсь, что коммерческое освоение космоса будет за ними, когда-нибудь. В перспективе. А пока, реально что-то большое могут тянуть только 3 государства. Россия, США и Китай.
    1. cmonman Онлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 30 мая 2020 16:09
      -1
      • 1
      • 2
      А пока, реально что-то большое могут тянуть только 3 государства. Россия, США и Китай.

      Да хватит уже измерять полёт в космос ракетами только! У США есть ракета (Маска), нужна окололунная станция (Канада, Австралия), нужен челнок доставки со станции на Луну, нужен жилой и инженерный узлы на Луне! Россию пригласили не для строительства ракет, а для строительства чего-то более интеллектуального/не менее сложного. Будет что предложить, сможет построить за свои бабки в срок - впустят в компанию, а нет - извините....
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 30 мая 2020 17:49
        +1
        • 2
        • 1
        А кто говорил о ракетах? Опыт подразумевает не только инженерно-конструкторскую школу, но и способность государства воплотить в металле идеи и решения оной. Потому и говорю, что опыт, требующийся для постройки долговременных космических станций, есть только у России. Как его ни пытались перенять американцы, своя программа у них не заладилась со времён скайлэба, результаты маловразумительные. МКС хоть и строилась модулями разных государств, но по спецификациям ещё СССР. Потому-то НАСА сразу же и сыграла отбой своих притязаний на станцию, когда Роскосмос пригрозил перестать обслуживать МКС, а после 25 года отстыковать российский сегмент. Китай только собирается запустить свою станцию и по факту повторяет путь СССР. Они молодцы и со временем наберутся опыта. Поэтому и говорю про 3 государства.
        P.S. Янки вполне могли бы потянуть в одиночку лунную прогу, если бы не закрытие программы Шаттлов. С ней они закрыли и программу сверхтяжёлых носителей. Сейчас в силу особенностей американской промышленности им придётся начинать всё заново, хотя при выполнении орбитального модуля невозвращаемым, что вполне оправдано для лунно орбитальных миссий, данный РН мог бы вытаскивать в космос до 80 тонн груза. Полезность самих Шаттлов весьма спорна, так как выводила на орбиту всего 24,5 тонны груза, что с тем же успехом и в два раза дешевле выполняли наши Протоны.
        1. cmonman Онлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 30 мая 2020 18:22
          +1
          • 1
          • 0
          МКС хоть и строилась модулями разных государств,но по спецификациям ещё СССР.

          Из Вики:

          МКС состоит из 16 герметичных модулей: четыре российских модуля («Пирс», «Звезда», «Поиск» и «Рассвет»), девять американских модулей («Заря», «BEAM», «Леонардо», «Гармония», «Квест», «Спокойствие», «Единство», «Купол» и «Дестини»), два японских модуля. (JEM-ELM-PS и JEM-PM) и один европейский модуль (Колумб).

          Хотите сказать, что американцы, японцы, европейцы скопировали СССР-ную программу через 20 лет после развала и создали МКС? Самому не смешно?
          Научный модуль Заря хоть и имеет русское название, но построен Россией по чертежам амеров и за их бабки - его отстегнуть от МКС нельзя. Всё своё - можно. Но за туалеты можно поторговаться - они сделаны Россией и работают прекрасно.
          Я не знаю, откуда у вас инфо об отсталости амеров по созданию каких-то сегментов. Если вы говорите о 60-х годах, то возможно, но в 2020 году???
          C’mon man!!!
          1. синоби Офлайн
            синоби (Юрий) 31 мая 2020 01:29
            +1
            • 2
            • 1
            Если вы не поняли слово "спецификация" и прицепились к СССР, мне с вами разговаривать не о чём. Для справки, единые спецификации по оборудованию станций (стыковочные узлы, электросеть, параметры радионавигационного блока, общая геометрия и материалы модулей) разрабатывались по программе Союз-Аполлон ещё в 70-е. С тех пор мало что изменилось и вряд ли изменится в ближайшие 25 лет. Меряете всё деньгами и восторгаетесь США? Вас ждёт большое разочарование, сочувствую. Мы, старшее поколение, уже прошли этот этап.
        2. Cyril Офлайн
          Cyril (Кирилл) 31 мая 2020 11:19
          -1
          • 0
          • 1
          Потому и говорю, что опыт, требующийся для постройки долговременных космических станций, есть только у России. Как его ни пытались перенять американцы, своя программа у них не заладилась со времён скайлэба, результаты маловразумительные.

          Все со "Скайлэбом" у американцев было нормально. Станция сошла с орбиты из-за непредвиденного повышения активности Солнца, которая привела к увеличению атмосферы Земли, из-за чего станция затормозила свой полет и сошла с орбиты.
          1. синоби Офлайн
            синоби (Юрий) 3 июня 2020 07:17
            +1
            • 1
            • 0
            Ага. Вот наши почему-то не сходят. На скайлэбе такие продвинутые янки по какой-то причине, видимо, это такой хитрый ход был, не установили маневровые двигуны. Вот и брякнулся он с орбиты из-за торможения о газовый шлейф земли. Как-то он не вошел в расчёты НАСА. Рассказы по поводу "повышенной солнечной активности", сказка для их обывателя.
        3. Cyril Офлайн
          Cyril (Кирилл) 31 мая 2020 11:20
          -1
          • 0
          • 1
          МКС хоть и строилась модулями разных государств, но по спецификациям ещё СССР.

          Нет, на сегментах США, Японии и ЕКА спецификации не советские. Там даже стыковочные узлы другие.
          1. синоби Офлайн
            синоби (Юрий) 3 июня 2020 07:31
            +1
            • 1
            • 0
            Да, да, и земля плоская, а Гагарин никуда не летал. Общие правила постройки космических объектов общей эксплуатации подписали на межгосударственном уровне в 70-е все космические державы и к ним приравненные.
            1. Cyril Офлайн
              Cyril (Кирилл) 3 июня 2020 07:48
              -1
              • 0
              • 1
              Да, да, и земля плоская, а Гагарин никуда не летал

              Это бы вы "разоблачителям лунного заговора" сказали, а не мне.

              Общие правила постройки космических объектов общей эксплуатации подписали на межгосударственном уровне в 70-е все космические державы и к ним приравненные.

              Бред не несите. Даже в программе "Союз-Аполлон" стандарты у всех были свои, из общего только стыковочный узел был. Даже состав атмосферы на обоих кораблях разный был.
              1. синоби Офлайн
                синоби (Юрий) 3 июня 2020 09:12
                +1
                • 1
                • 0
                Атмосфера, говорите, разная? Вы там чё курите? Как атмосфера на МКС может быть в разных частях разная, если люки в переходниках закрываются только по аварийному протоколу и снабжение идёт централизовано? Я знаю, что каждый модуль снабжен автономной системой на экстремальные ситуации. И да, на Союз-Аполлон как раз решались-утрясались эти вопросы. Не надо складывать в одну корзину чисто штатовские корабельные заморочки и международные стандарты, и технические регламенты.
                1. Cyril Офлайн
                  Cyril (Кирилл) 3 июня 2020 10:55
                  -1
                  • 0
                  • 1
                  Как атмосфера на МКС может быть в разных частях разная, если люки в переходниках закрываются только по аварийному протоколу и снабжение идёт централизовано?

                  Я не про МКС говорил.

                  Не надо складывать в одну корзину чисто штатовские корабельные заморочки и международные стандарты и технические регламенты.

                  Вот именно, что на МКС международные стандарты, а не стандарты СССР. Так что выпей таблеточку, успокойся и не паникуй.
                  1. синоби Офлайн
                    синоби (Юрий) 5 июня 2020 19:54
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Кто, по-вашему, устанавливал эти "международные стандарты"? И если вы говорили не о МКС, значит о промежуточной станции у Луны (о постройке которой, собственно, говорили янки, зазывая нас в свою программу) не имеете ни малейшего представления. Участвуя в этом разводилово, Россия не получает ничего, и за так отдаёт свои "устаревшие" технологии постройки орбитальных архитектур длительной эксплуатации. Поэтому и последовал отказ. Верить янки нельзя ни в чём. Всё это, лунная программа и полёт к Марсу, одна большая афера. Частный сектор ни цента не вложит туда, где не ожидается прибыли.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                      2. Комментарий был удален.
  • Винни Офлайн
    Винни (Винни) 31 мая 2020 08:56
    -1
    • 1
    • 2
    США пригласили РФ для участия в строительстве международной космической станции Gateway на орбите естественного спутника Земли.

    Зачем? Непонятно.
    Что может предложить нищая и отсталая страна космической державе? Несбывшиеся проекты кораблей и РН? Сорванные сроки?
    Единственное, что можно использовать в РФ, так это производственную базу, где за бабки русские будут воплощать в жизнь чужие идеи.
    Ну, еще может, из уважения к бывшим заслугам СССР. Хотя такой страны больше нет и это уже не авторитет.
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 3 июня 2020 09:20
      +1
      • 1
      • 0
      Что может? Да много чего. Гугл в помощь. Вот только надо ли?
  • aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 июня 2020 20:21
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Cyril
    Потому и говорю, что опыт, требующийся для постройки долговременных космических станций, есть только у России. Как его ни пытались перенять американцы, своя программа у них не заладилась со времён скайлэба, результаты маловразумительные.

    Все со "Скайлэбом" у американцев было нормально. Станция сошла с орбиты из-за непредвиденного повышения активности Солнца, которая привела к увеличению атмосферы Земли, из-за чего станция затормозила свой полет и сошла с орбиты.

    Не знаешь - не говори. Скайлэб посетили только три экспедиции, и с единственной целью - отремонтировать её. Не получилось, станция замёрзла. Мы свой Мир спасли, но какой ценой. И то, не надолго.
  • aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 июня 2020 20:33
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Винни
    США пригласили РФ для участия в строительстве международной космической станции Gateway на орбите естественного спутника Земли.

    Зачем? Непонятно.
    Что может предложить нищая и отсталая страна космической державе? Несбывшиеся проекты кораблей и РН? Сорванные сроки?
    Единственное, что можно использовать в РФ, так это производственную базу, где за бабки русские будут воплощать в жизнь чужие идеи.
    Ну, еще может, из уважения к бывшим заслугам СССР. Хотя такой страны больше нет и это уже не авторитет.

    Научи дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт. Научи нажимать на клаву....
    Конструктор может что-то сделать путнее, и реальное, если точно будет знать технологию производства своего изделия. Будет знать номенклатуру металлов, пластмасс, клеев, герметиков и всего стотысячемногого чего. Если ты ни черта не представляешь мои возможности, оборудование, инструмент, которым я располагаю, то ничего нарисовать не сможешь. А нарисуешь - я это всё выброшу на помойку. Поскольку это всё сделать на имеющемся не смогу.
    Так что, конструировать можно результативно, только глядя на свой цех.
    Прожектёр, ничего не понимаешь, а лезешь.
  • aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 июня 2020 20:58
    +4
    • 4
    • 0
    Станцию нужно делать СВОЮ. Большую, на сотни лет существования там. С искусственной гравитацией. Как промежуточную для полёта на Луну и Марс. Строить не спеша. Детали, по размерам или массе не пригодные для подъёма с Земли - печатать там, на орбите, методом 3D. С хорошей атомной энергетикой. Хватит бегать за конкурентами. Сделать так, чтобы они бегали за нами. Если будем её делать пять десятков лет, ничего, зато долго будет работать. А, пока живёт МКС - изредка летать туда, чтобы не потерять квалификацию.