«Я поражен отношением русских»: индиец рассказал, что думает о России

Индия – вторая после Китая по численности населения страна мира. Причем можно с уверенностью говорить, что уже в обозримой перспективе Индия обгонит Поднебесную. Укрепляется и развивается и индийская экономика. Поэтому для России очень важны взаимоотношения с этой огромной южной страной и ее людьми.





Основы русско-индийской дружбы закладывались еще в советское время. Советский Союз поддерживал индийское национально-освободительное движение, затем оказывал уже суверенной Индии большую помощь – от поставок техники до дипломатической поддержки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у индийцев даже сейчас сохраняется уважительное отношение к нашей стране. Многие индийские специалисты учились в Советском Союзе или России и с теплотой вспоминают то время, когда они жили в русских городах, общались со своими сокурсниками – россиянами.

Индийский парень Кунтак Дутта родился в Калькутте, а в России оказался не случайно – он приехал получать образование на факультете гражданской авиации в Сибирском государственном университете науки и технологий. Ко времени поступления Кунтак Дутта даже не владел русским языком. Он прибыл в Красноярск и первое, что удивило молодого индийца – разница в размерах городов и численности населения. В Калькутте живет около 14 млн человек, в Красноярске – чуть больше миллиона. Но зато индиец сразу оценил чистоту и самого города, и реки Енисей. Как мы знаем, в Индии загрязненность городов и рек представляет собой действительно большую проблему. Красота сибирских пейзажей, городская архитектура – все это было необычно для молодого индийца.

Но больше всего Кунтака Дутта удивило необычайное гостеприимство и доброжелательность простых русских людей, с которыми он сталкивался в университете, в дружеских компаниях, да и просто на улице. Индийский студент просто в восторге от доброты наших граждан:
Я поражен отношением русских — такое ощущение, что я нашел здесь свой второй дом. Каждый старается мне помочь, что-то подсказать, чем-то угостить.

Сравнивая цены на жизнь в Индии и России, Кунтак Дутта говорит, что они практически одинаковы. Исключение составляют цены на фрукты, которые на его жаркой родине конечно дешевле, да на коммунальные услуги, что тоже понятно – индийцы не нуждаются в отоплении, например. Но главное, чему очень удивлен и что очень ценит индиец в России – возможность получения бесплатного высшего образования. Это – одно из главных советских завоеваний, которое до сих пор выгодно отличает Россию от большинства стран мира.

Стоит отметить, что и индийцы, которые никогда не были в России, относятся к нашей стране довольно тепло. Жители Гоа, к примеру, прекрасно понимают, что русские туристы везут деньги, дают им рабочие места, но главное – русские туристы люди душевные, которые хоть и имеют большие культурные отличия от индийцев, но ведут себя совершенно иначе, чем европейцы или американцы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 июня 2018 19:08
    0
    "Но зато индиец сразу оценил чистоту и самого города, и реки Енисей...". Ч-чёрт! Две недели назад читал, что Красноярск - один из самых загрязнённых городов России! То ли экологи врут, то ли индусу показалось...
    Если он на диспетчера там учился, то русский шибко и не нужно. Всё равно потом стажировку в Анкоридже, Дублине или Майами проходить...