Новые российские базы в Сирии создадут большие проблемы для американцев


Президент Путин подписал распоряжение о расширении российских военных баз в Сирии. Напомним, что официально заявленной целью отправки ВКС РФ в САР была помощь в борьбе с запрещенным в нашей стране ИГИЛ. Однако террористическая группировка уже неоднократно объявлена разгромленной и Кремлем, и Вашингтоном.


Так против кого же тогда направлено усиление военного присутствия России на Ближнем Востоке?

Дамаск передает нашим военным дополнительную недвижимость и акватории. Полной информации по этому поводу пока нет, но можно предположить, что речь идет о расширении авиабазы Хмеймим и военно-морской базы в Тартусе. Но не только.

Несмотря на то, что группировка ИГИЛ рассеяна, мир в Сирии так и не наступил. Его наступлению мешает присутствие интервентов: турок на севере страны и американцев – на востоке. Так, военные США не собираются выходить из нефтеносной провинции Дейр-эз-Зор, взяв под контроль ее лучшие месторождения и вывозя сырье контрабандой в соседний Ирак. Пентагон демонстративно отправил в Сирию свои истребители пятого поколения F-35A Lightning II. При этом самолеты летали неподалеку от авиабазы в Эль-Камышлы, где сейчас также дислоцированы российские военные. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и вовсе не стесняется в выражениях:

Моя задача – сделать это болотом для русских.

Вполне возможно, что Минобороны РФ готово превратить покинутый американцами аэродром во «второй Хмеймим», где на постоянной основе будут базироваться не пара транспортных вертолетов Ми-8, а полноценная авиагруппировка, включая истребительную авиацию.


Ведь от Латакии до Эль-Камышлы более 500 км по прямой, и контролировать действия американцев с такого расстояния очень непросто. А развернув там системы радиолокационного контроля, а того гляди и зенитные комплексы С-400, Россия не просто обеспечит безопасность своей авиации, но и подставит под удар американские самолеты, регулярно залетающие из воздушного пространства соседнего Ирака.


Хочется напомнить, что американцы находятся на сирийской земле преступным образом, не имея на то ни согласия Дамаска, ни разрешения Совбеза ООН. При этом военные США ведут себя провокационно, регулярно преграждая путь передвижения россиянам.

Также большой проблемой является турецкое военное присутствие на севере Сирии. Последнее наступление правительственной армии САР было относительно успешным: Дамаск при поддержке ВКС РФ смог вернуть себе контроль над южной половиной Идлиба, но дальше все уперлось в позицию Анкары, перебросившей серьезную воинскую группировку, не желая отдавать север провинции. После этого передела наступило перемирие и временное затишье, но оно может быть нарушено в любой момент: слишком много внешних игроков не прочь использовать «идлибскую карту», чтобы отвлечь внимание Турции от далекой Ливии, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Что касается ливийской войны, то там Анкара сумела достичь определенных успехов, встав на сторону Триполи. Большой победой президента Эрдогана стало подписание Меморандума о разделе морских шельфов в Восточном Средиземноморье в пользу Турции, благодаря чему он поставил «щит» на пути энергетических проектов целого ряда соседних государств.

Вполне очевидно, что таким «ходом конем» Анкара очень многих настроила против себя, положив начало созданию настоящей антитурецкой коалиции. Завязан очередной «ближневосточный узел», который можно будет разрубить только силовым путем. Так сложилось, что Кремль находится по иную от Анкары сторону в этом конфликте. Появление в Ливии «неизвестной авиации» российского производства говорит о многом. По некоторым данным, истребители Миг-29 без опознавательных знаков могли перелететь с подвесными топливными баками из Сирии.

Расширение военно-морской базы в Тартусе в контексте ливийского конфликта, а также укрепления своего влияния в Средиземном море в целом, является важнейшей задачей для России. Да, времена, когда данная база представляла собой лишь пункт материально-технического обеспечения, ушли в прошлое. За последние годы Минобороны существенным образом обновило как причальную, так и смежную инфраструктуру своей части порта Тартус. Однако для постоянного базирования здесь существенных сил ВМФ мало.


Рядом Турция, которая располагает несколькими десятками фрегатов и корветов, а также солидными подводными силами. В акватории развернут Шестой флот США, корабли которого то и дело наведываются в Черное море. Расширение Тартуса даст России возможность более гибко и оперативно реагировать на изменение обстановки на всем Средиземноморье – от восточных и до западных его границ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 мая 2020 17:10
    -5
    • 4
    • 9
    Новые российские базы в Сирии создадут большие проблемы для американцев

    - Ну что ж...- всё начинает раскручиваться так, как...как лично Я и писала уже много раз...
    - Только, всё-равно без развёртывания настоящего укреп района (танки; системы - артиллерийские, ракетные, РЗСО, ПВО, РЭБ; целая сеть слежения, контакт и обработка информации со спутников; арсеналы и ремонтно-сборочные системы; целая сеть подземных коммуникаций и ангаров для летательной техники.. И т.д.)... - просто не обойтись; если России не собирается вообще - очень скоро покинуть Сирию... - Всё это надо было создать уже вчера... - И было бы гораздо меньше изначальных затрат...
    - К этому всё и идёт; но гораздо затратнее и с очень большим опозданием..., из-за чего Россия безвозвратно утратила многие выгодные позиции в Сирии...
    - И этим позволила Турции и США навязать России свои условия... - Это просто непростительная ошибка и нерешительность со стороны России... - Из-за чего теперь возврат Сирии её нефтегазопромыслов... стал очень трудно разрешимой; а скорее всего - неразрешимой задачей...
    - Автору - респект и мой плюс...
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 30 мая 2020 21:39
      -5
      • 0
      • 5
      Цитата: gorenina91
      теперь возврат Сирии её нефтегазопромыслов... стал очень трудно разрешимой; а скорее всего - неразрешимой задачей...

      Тут дело не столько в мощи российской группировки в бывш.Сирии, сколько в нежелании курдов вновь идти под власть Асада, а значительная часть нефтяных месторождений расположена в районах их компактного проживания.
  2. Александр Зима (Александр Зима) 30 мая 2020 18:35
    +2
    • 3
    • 1
    А там некоторые авторитетные эксперты писали ...что все.. Асад против Путина... опровержение будет??.. или как всегда .. статьи проплачены баксами.. и никто не будет напрягаться.
  3. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 30 мая 2020 19:21
    -1
    • 2
    • 3
    Расширение военного присутствия РФ в САР, это, конечно, хорошо, однако я надеюсь, военно-политическое руководство РФ продумала пути снабжения действующих и будущих ВБ РФ в САР....в противном случае, весь наш контингент в САР может превратиться в один большой лагерь вооруженных военнопленных...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 31 мая 2020 17:25
      -1
      • 3
      • 4
      Расширение военного присутствия РФ в САР, это, конечно, хорошо,...

      good С чего-то надо начинать, советские заделы и позиции все распроданы, пропиты или обменяны на какие-нибудь призрачные обещания. Зато теперь можно начать заново отстраивать свою "новую" идеологически нейтральную инфраструктуру. Правда, практически там же, но с нуля и, возможно, за большие деньги. Но, наверное, в этом и есть вся фишка, ведь иначе сегодняшним "своим" бабла не заработать.
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 1 июня 2020 00:15
      -2
      • 1
      • 3
      Расширение военного присутствия РФ в САР, это, конечно, хорошо, однако я надеюсь, военно-политическое руководство РФ продумала пути снабжения действующих и будущих ВБ РФ в САР....в противном случае, весь наш контингент в САР может превратиться в один большой лагерь вооруженных военнопленных...

      Не совсем понятно, что вы имеете в виду. what Хотите "сухопутный коридор" в Сирию?
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 4 июня 2020 19:45
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: 123
        Расширение военного присутствия РФ в САР, это, конечно, хорошо, однако я надеюсь, военно-политическое руководство РФ продумала пути снабжения действующих и будущих ВБ РФ в САР....в противном случае, весь наш контингент в САР может превратиться в один большой лагерь вооруженных военнопленных...

        Не совсем понятно, что вы имеете в виду. what Хотите "сухопутный коридор" в Сирию?

        По-моему, только Вам и не понятно....
        При закрытии воздушного пространства над Турцией и Ираком, как РФ будет снабжать свою группировку в САР, как будет ВБ РФ в САР будут усиливаться или наоборот ослабевать по ЛА?
        К примеру, ВБ Великобритании на Кипре и Гибралтаре ничего не угрожает, так эти ВБ окружают дружественные гос-ва, входящие либо в НАТО, либо в ЕС, у РФ какое окружение в САР? В мирное время делать вид, что мы контролируем Восточное Средиземноморье, а на самом деле нет...
        Чтобы что-то контролировать, надо иметь в регионе несколько дружественных тебе стран и сеть ВБ в регионе....(именно так и было у СССР)....
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 4 июня 2020 20:15
          +1
          • 1
          • 0
          Чтобы что-то контролировать, надо иметь в регионе несколько дружественных тебе стран и сеть ВБ в регионе....(именно так и было у СССР)....

          Очень любопытное утверждение. Не подскажете, какие у СССР были "дружественные страны" и "сеть военных баз" в Средиземноморском регионе? Албанию не знаю, стоит упоминать? Я только Египет могу вспомнить, с 1967 по 1972 год. Чем Египет по логистике от Сирии отличается - не понятно.
          1. commbatant Офлайн
            commbatant (Сергей) 4 июня 2020 22:45
            +1
            • 1
            • 0
            Цитата: 123
            Чтобы что-то контролировать, надо иметь в регионе несколько дружественных тебе стран и сеть ВБ в регионе....(именно так и было у СССР)....

            Не подскажите какие у СССР были "дружественные страны" и "сеть военных баз" в Срезидемноморском регионе?

            Средиземное море:

            - Бизерта и Сфакс (Тунис);
            - Тартус и Латакия (Сирия);
            - Триполи и Тобрук (Ливия);


            https://topwar.ru/27392-set-zarubezhnyh-baz-vmf-sssr.html

            Албанию не знаю, стоит упоминать?

            Вы меня разочаровали мой юный "друг" своими познаниями в географии, Албания омывается водами Адриатического и Ионического морями... fellow


            Но не суть важно. После развенчания "культа личности" Сталина Хрущевым, Албания с криком и улюлюканьем вышла из ОВД и потом до самого развала Союза показывала вместе с Б.Тито зубы СССР...

            Влера, Албания (1955 - 1962 гг.)
            Здесь базировалась бригада из 12 советских подлодок – настоящее «шило» в пятой точке американского флота. В 1959 году одна из субмарин с албанской базы прорвала все противолодочные заслоны и провела учебную атаку на крейсер «Де Мойн» с находящимся на его борту президентом США.
            История с албанской базой закончилась грустно: в 1961 году из-за идеологических разногласий произошел разрыв в отношениях двух государств. Последовала срочная эвакуация базы. Четыре советские лодки, находившиеся в тот момент на ремонте, были захвачены албанцами.

            см. там же...
            1. 123 Офлайн
              123 (123) 4 июня 2020 23:19
              +1
              • 1
              • 0
              Средиземное море:
              - Бизерта и Сфакс (Тунис);
              - Тартус и Латакия (Сирия);
              - Триполи и Тобрук (Ливия);

              Впечатляет. good А какова роль баз в Тунисе или Ливии в бесперебойном снабжении базы в Сирии?
              Допустим, они есть, получается три базы вместо одной, которые так же надо снабжать. Может, у Вас глобус другой?

              Вы меня разочаровали, мой юный "друг", своими познаниями в географии. Албания омывается водами Адриатического и Ионического морями...

              Увы.. не такой юный. Что касается Албании, я же спросил:

              Албанию не знаю, стоит упоминать?

              Допустим, там тоже есть база, хоть и не понятно, как Вы собираетесь вернуться к реальности 60-летней давности? Как это поможет снабжению? Маршрут можете более подробно описать?
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 31 мая 2020 20:55
    -1
    • 3
    • 4
    Пожарная команда вместе с Путиным проснулась. А когда в Сирию залезли, что - образования не хватило просчитать, что дальше будет? Ну, создали, а турок с американцами как выгонять будете? Легче не допустить, чем сейчас разгребать! Но для этого образование иметь надо!