США заявили о перехвате миллиарда долларов из России для Хафтара


Власти Мальты изъяли партию «контрафактных» ливийских динаров, эквивалентную $1,1 млрд, напечатанную Госзнаком России и предназначавшуюся для правительства фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Госдепа США.


Этот инцидент вновь подчеркивает необходимость для России прекратить ее дестабилизирующие действия в Ливии

- говорится в заявлении.

Госдеп отмечает, что перехват валюты произошел 26 мая 2020 года. Но приток «контрафактных» денег, напечатанных за последние годы в России, усугубил экономическую ситуацию в Ливии. При этом Вашингтон подтвердил свою решимость сотрудничать с ООН и своими партнерами для недопущения подрыва «суверенитета и стабильности» Ливии.

Американцы уточнили, что россияне получили заказ на печать «контрафактных» денег от «нелегальной параллельной организации». Они считают, что Центральный банк Ливии, основной офис которого расположен в Триполи, находящемся под контролем Правительства национального согласия, является единственным легитимным центральным банком страны.

Напоминаем, что ПНС не объявляло эти деньги нелегальными или «контрафактными». С 2016 года Госзнак России официально печатает эти деньги для правительства Ливии, подконтрольного всенародно избранному парламенту, заседающему в Тобруке и противостоящего ПНС.

Нужно добавить, что в настоящее время в Ливии идет гражданская война и страна разделена условно на две части. Западная часть находится под контролем ПНС, где преобладают исламисты, а восточную часть страны контролирует Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, подчиняющегося парламенту. В обоих частях Ливии имеется свой центральный банк, но валюты отличаются незначительно и признаются обеими сторонами. Динары для ПНС печатает британская фирма De La Rue.

При этом Мальта уже второй раз перехватывает деньги для Хафтара. Первый раз это произошло в ноябре 2019 года. Власти Мальты заявляют, что эти задержания не связаны с политикой, а являются исключительно юридическим вопросом, так как Валлетта признает только ПНС в Триполи.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 30 мая 2020 15:48
    +1
    • 3
    • 2
    При этом Мальта уже второй раз перехватывает деньги для Хафтара. Первый раз это произошло в ноябре 2019 года. Власти Мальты заявляют, что эти задержания не связаны с политикой, а являются исключительно юридическим вопросом, так как Валлетта признает только ПНС в Триполи.

    Я правильно понимаю, первую партию Мальта забрала потому, что Хафтара не признает, после этого отправляют вторую партию через...... Мальту. belay
    Подобная "сообразительность" характерна исключительно для сотрудников госдепа. У Псаки декрет когда закончится? Я по ней соскучился.

    Даже если представить, что правда напечатали и отправили, почему "контрафактные"?

    В обоих частях Ливии имеется свой центральный банк, но валюты отличаются незначительно и признаются обеими сторонами. Динары для ПНС печатает британская фирма De La Rue.

    Два центробанка, обе стороны валюту другой признают. Но почему-то британские фальшивомонетчики печатают "правильные" деньги, а Госзнак не правильные.
    К чему ведут - не понятно, наверное, будут против Англии санкции вводить.
    1. yurijyadrin Офлайн
      yurijyadrin (Юрий Алексеев) 30 мая 2020 17:40
      0
      • 1
      • 1
      Как это может один контрафакт не признать другой?
      Вот потому и мир - дружба - жвачка. Меж валютами. А то, что этими деньгами поддерживается та или иная власть, мелочь.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 30 мая 2020 16:14
    -3
    • 0
    • 3
    Миллиардом больше, миллиардом меньше. Ну Мадуре меньше достанется...
    1. Тени Офлайн
      Тени 30 мая 2020 19:50
      0
      • 1
      • 1
      Мадуро сидит в Венесуэле, а не в Ливии.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 31 мая 2020 09:53
        -2
        • 0
        • 2
        В первый раз слышу. Просто на всех нахлебников не хватит, значит, кого-то придется немного подсократить.
  3. Тени Офлайн
    Тени 30 мая 2020 19:39
    -1
    • 0
    • 1
    Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО "Госзнак" и главой Центрального банка Ливии, утвержденного парламентом Ливии, отметили на Смоленской площади. Ливийская сторона произвела необходимую предоплату, теперь "Гознак" в рамках исполнения своих обязательств по контракту направил груз с напечатанными ливийскими банкнотами в адрес ЦБ Ливии в городе Тобруке.

    "При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

    В условиях фактического двоевластия в Ливии сейчас действуют два Центральных банка, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Один из них находится в Триполи, где функционирует международно признанное Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. Другой Центральный банк расположен в городе Бенгази, его глава был также назначен всенародно избранным ливийским парламентом и, соответственно, обладает необходимой международной легитимностью.

    Таким образом, констатируют в МИД, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 31 мая 2020 09:54
      -3
      • 0
      • 3
      Смешно.......
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 30 мая 2020 20:27
    +1
    • 2
    • 1
    25 лет назад, 11 мая 1991 года, Верховная Рада проголосовала за введение национальной валюты.

    Это когда еще существовал СССР. То есть деньги, отличные от денег центробанка СССР, Украина решила печатать еще будучи в составе СССР. А тут нам про Хафтара втирают, что он, мол, неправильно делает, что деньги по решению Парламента Ливии (высший орган законодательной власти Государства Ливия, избранный 25 июня 2014 г.) вводит для большей половины страны...
  5. Воин Офлайн
    Воин 30 мая 2020 22:10
    +1
    • 2
    • 1
    Надо было России тоже перехватить $ 6 триллионов липовых долларов для США от ФРС...
  6. Chet Офлайн
    Chet (Chet) 31 мая 2020 03:42
    0
    • 1
    • 1
    Что лезут туда, черт его знает. Вместо того, чтобы сделать что-то путное со своей экономикой. Вот нафига мне эта Ливия нужна. Даже знать не хочу, как им трудно живется.
  7. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 мая 2020 04:24
    -1
    • 1
    • 2
    США заявили о перехвате миллиарда долларов из России для Хафтара

    - "Россия - щедрая душа"... - Так что... - всё возможно... - Только "не в коня будет этот корм"...