Россия и Китай готовятся бросить вызов США в разных уголках планеты


Наращивание активности военных РФ и КНР в разных регионах земного шара комментируют международные СМИ. Так сообщения о якобы имевшей место переброске российской военной авиации в Ливию комментирует американская газета Los Angeles Times.


Это боевое развертывание [россиян], которое Пентагон рассекретил на этой неделе, и отрицаемое Москвой, является последним действием в цепочке эскалаций, когда […] турецкие и эмиратские беспилотники, российские системы противовоздушной обороны и иорданская бронетехника, выступают на полях сражений в Ливии, игнорируя девятилетнее эмбарго на поставку вооружений

- утверждает издание.

В тексте упомянуто, что появление «русских самолетов» в Ливии «потрясло США и другие западные державы», которые ранее в значительной степени игнорировали конфликт. Запад опасается новой фазы прокси-войны на Ближнем Востоке, а также укрепления позиций России на «южном фланге Европы». Многие видят, что Москва применяет ту же схему, которую она ранее использовала в Сирии, где Кремль обустроил для себя региональный плацдарм.

Одновременно с этим, на другом конце планеты, об угрозе китайского вторжения в Тайвань рассуждает гонконгская
Asia Times
.
В преддверии крупномасштабных военных учений Народно-Освободительной армии Китая, запланированных на это лето, растут опасения, что Пекин может предпринять прямые военные действия против Тайбэя.

КНР, как сообщается, отправит в море «на учения» сразу оба своих авианосца, «Ляонин» и «Шаньдун». Издание высказывает предположение, со ссылкой на опрошенных экспертов, что подобные военные маневры могут стать прелюдией к более масштабным и конкретным действиям по пресечению «сепаратизма» островного правительства.

Активность КНР отмечают в других странах. Пентагон заявил о «по меньшей мере, девяти» случаях «небезопасных» столкновений с участием китайских и американских военных кораблей, что произошли с марта. Вьетнам, как и Филиппины, также сообщают «об агрессивных действиях Китая» против своих судов.

Есть мнение, утверждается в статье, что председатель КНР Си Цзиньпин определил 2020 год как решающий момент для «воссоединения» Большого Китая, а именно путем реинтеграции Тайваня под властью Пекина.

Ранее в этом месяце японское новостное агентство Kyodo обнародовало информацию о том, что Южное командование НОАК планирует организовать имитацию вторжения на острова Пратас, удерживаемые тайваньцами.

Военные игры Китая, что состоятся в августе, включат в себя также маневры «беспрецедентного масштаба» на южном острове Хайнань. В учениях, как запланировано, будут участвовать десантные корабли, вертолеты, суда на воздушной подушке и значительное количество морских пехотинцев.

Однако, согласно некоторым оценкам, данные «учения» вполне могут быстро превратиться и в настоящую войну, если геополитические процессы обострятся до нетерпимых значений.
  • Использованы фотографии: Министерство обороны РФ
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 31 мая 2020 13:07
    -3
    Россия и Китай готовятся бросить вызов США в разных уголках планеты

    - Да что ты будешь делать...- опять "Россия и Китай"... - Можно подумать, что Китай...-скажет: "Фас!"... - И Россия самая первая полезет штурмовать и отбивать для Китая Тайвань...