Как Трамп «обломал» США

США продолжают политику торговой войны с Китаем, действуя себе в ущерб. Введенные Трампом торговые ограничения ставят под вопрос судьбу одного из самых перспективных американских проектов по экспорту сжиженного природного газа. США возлагали очень большие надежды на проект «Аляска СПГ». Проект, который собирались построить на деньги китайских инвесторов, должен был доставлять сжиженный природный газ из США в Китай. Развитие «Аляска СПГ» позволило бы США получать до 10 млрд долларов ежегодно.



Весь смысл строительства «Аляска СПГ» как раз и заключается в удовлетворении китайских потребностей в газе. Ведь сейчас Китай является одним из крупнейших импортеров газа в мире. Поскольку китайское руководство ставит цель постепенной газификации страны, масштабы потребления газа в Поднебесной будут только расти. К 2020 г. эксперты прогнозируют рост потребления газа в Китае до 260-300 млрд кубометров. В то же время, США являются экспортером сжиженного природного газа. Поставки газа в Китай через Аляску могли бы серьезно увеличить объемы американского газового экспорта.



В ноябре 2017 года было заключено соглашение о разработке проекта «Аляска СПГ» между американскими властями, компанией Alaska Gasline Development Corp и китайскими компаниями Sinopec Group, Bank of China и China Investment Corp. Поднебесная собиралась инвестировать в разработку и осуществление проекта до 3/4 его стоимости, которая составляет, кстати, 43 млрд долларов. Согласно проекту, в городе Никиски на юге штата Аляска должен быть построен завод по производству сжиженного природного газа. С газовыми месторождениями на севере Аляски завод соединит 1280-километровый газопровод.

Таким образом, в США построили бы для Китая дополнительную альтернативу российскому газопроводу «Сила Сибири». Для США строительство газопровода не только привело бы к росту экспорта газа, но и создало бы не менее 12 тысяч рабочих мест, повысило бы благосостояние штата Аляска. Что касается России, то серьезных рисков для отечественной газовой промышленности проект «Аляска СПГ» не несет, поскольку Китай все равно будет нуждаться в других источниках поступления газа.

Однако, из-за изоляционистской политики Трампа планы американских и китайских газовых компаний могут оказаться нарушенными. В современной ситуации, когда США вводят все новые и новые ограничения на ввоз китайских товаров, руководство КНР может отказаться от участия в проекте «Аляска СПГ». Без Китая этот проект практически теряет смысл, да и не осуществим, поскольку китайские компании оплачивают три четверти его стоимости.

Поэтому сейчас эксперты весьма пессимистичны в прогнозах будущего проекта «Аляска СПГ». Они убеждены, что проект удастся запустить в лучшем случае лет через пять. Если на смену Дональду Трампу придет более здравомыслящий президент, который пересмотрит внешнюю политику и откажется от торговых войн, то у проекта действительно есть большое будущее, а если отношения с Китаем продолжат ухудшаться, то и о привлечении китайских инвестиций можно будет забыть.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://neftianka.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти