Defense Express: Русским удалось клонировать украинскую газотурбинную установку


Русским удалось клонировать украинскую газотурбинную установку для своего нового фрегата, пишет киевское издание Defense Express.


22 мая 2020 года на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге был спущен на воду третий фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко». Из-за «агрессии РФ против Украины» корпус корабля простоял на стапеле 8 лет вместо 2-х, ведь поставки украинским ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» дизель-газотурбинных агрегатов (ДГТА) М55Р были прекращены.

При этом российские СМИ сообщили, что корабль оборудован полностью отечественным силовым агрегатом. После этого появились сомнения, что корабль вообще получил силовую установку, а с другой стороны, появились подозрения, что россияне просто скопировали украинский силовой агрегат, часть компонентов которого изготавливалась в России.

Все дело в том, что в 1993 году ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» создало с россиянами СП - ЗАО «Турборус» (г.Рыбинск). С российской стороны в нем участвовали ОАО НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ФГУП НПО «Аврора» (Санкт-Петербург) и 000 «Турбокон» (Москва). СП занималось разработкой, поставкой, ремонтом и сервисным обслуживанием морских ГТД и ГТА на их основе для ВМФ России.

В 2013 году ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» отправила в Россию два силовых агрегата М55Р для фрегатов «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Горшков». Комплект для фрегата «Адмирал Головко», также был сделан, но его отправку отменили в связи с прекращением ВТС.

При этом российские аналоги-копии (клоны), которые называются М90ФР, пока нельзя назвать полноценно серийными. Они изготовлены в штучном количестве и не прошли испытания в корабельных условиях. Так что говорить об их надежности, а тем более высоком КПД, не приходится. Должны появиться десятки таких силовых агрегатов, которые пройдут тестирование на реальных кораблях. Но это будет еще не скоро, налаживание серийного производство маловероятно, а штучное производство будет обходиться дорого.
  • Использованы фотографии: Doomych/wikimedia.org
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Онлайн пищак
    пищак 30 мая 2020 19:39
    +16
    В розовой расцветке российский ГТД (на фото) выглядит даже красивше, чем его украинские предтечи, которые мне доводилось видеть! yes
    Надеюсь, что силовые установки российского производства будут работать столь же надёжно и оснащённые ими фрегаты смогут без задержек сходить со стапелей!
    Семь футов под килем!

    Оставшиеся безработными, из-за безумной антигосударственной политики "майданных властей", многие наши специалисты-турбиностроители перебрались работать в Рыбинск и Ленинград.
    Огромное Спасибоще российским властям и простым россиянам за помощь и тёплый приём, за то, что не бросили в беде наших рабочих и инженеров, злобно и цинично оставленных "своими" властями без средств к существованию!
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 31 мая 2020 08:24
      +4
      Поддерживаю на +100500%.
    2. Пётр Русин Офлайн Пётр Русин
      Пётр Русин (Пётр Русин) 31 мая 2020 12:05
      +3
      Правильно написали! Поддерживаю! Парадокс, но на Украине, каждый новый Президент хуже предыдущего и Украину еще хуже опускает!!
    3. Сергей Педенко (Сергей Педенко) 1 июня 2020 13:09
      +2
      Спасибо за добрые слова!
  2. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 30 мая 2020 21:12
    +4
    Судя по тому, что украинские турбины горели, и их пришлось отправлять в ремонт и модернизацию, отечественные турбины будут надежнее и по конструкции, и по материалам, и по качеству сборки... Помнится, украинский клон ВАЗ-2110, который выпускали под маркой Богдан, тоже плохо себя показал, особенно в плане прочности кузова, где Украина делала 1 точку сварки, вместо 4 точек, принятых в РФ на том же расстоянии.
  3. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 31 мая 2020 08:01
    +6
    Не стоит переоценивать возможности ГП НПКГ «Зоря-Машпроект». Всё, что создавалось на Украине, было результатом теснейшей кооперации во времена СССР. После распада Украина пыталась использовать то преимущество, которое у них было. И мы не клонируем и не копируем, а дорабатываем то, что нам необходимо.
    1. пищак Онлайн пищак
      пищак 31 мая 2020 09:27
      +3
      hi Ну так, это только далёкие от советской и постсоветской "оборонки" люди (а тем более, антисоветски-антироссийски ангажированные "майдауны" из амероколониального "киевского издания" fool) могут "на голубом глазу" и "с пеной у рта" утверждать, что якобы на постбеловежской (с верноподданническим рапортом трёх перепившихся иуд-комренегатов своему заокеанскому "сахибу"-Бушу-старшему), ~ 30 лет разрушаемой и раскрадываемой, квази"незалежной" Юкрейн было что-то самостоятельно создано из достойных вооружений или военной техники! request
      Ведь достаточно посмотреть как в квази"самостийной" деградировало и уничтожалось производство тех же( созданных ещё при Советском Союзе!) корабельных турбоустановок, танков, ракет, самолётов и авиадвигателей, измерительных приборов и электрооборудования, автомобилей и дорожно-строительной техники, спецсталей и брони...да всего, что ни возьми. Не говоря уже про науку и образование, массовое уничтожение не только оборонных НИИ и КБ!
      Просто после антинародного-антигосударственного "майданного" госпереворота, при насаженной Вашингтоном оккупационной "администрации", лицемерные маски латентной русофобии и антироссийщины "Украина-не Россия" были окончательно сброшены и "украинствующее" бандеровское клепторагульё, "разом" с "ж/бандеровским" клептораклом и прочей маргинальной "свидомотой", "под шумок" развязанной ими кровавой гражданской междоусобицы, уже совершенно "беззастенчиво" и "крысятнически" жадно накинулось на остатки нашего общенародного богатейшего советского наследия, чтобы окончательно растащить по своим закордонным элитным "шэвчэнкивським хатынкам" и яхтам...
      А всевозможные "киевские издания" - это лишь местный "агитпроп" фашингтонских геббельсух, "дезинфоприкрытие" амероколониального "режима"-они "поют" с чужого голоса (даже лексикон их выдаёт с головой!) и никакой веры им нет-"по делам их"!
      1. Комментарий был удален.
  4. Alexander Shekhtman Офлайн Alexander Shekhtman
    Alexander Shekhtman (Alexander Shekhtman) 31 мая 2020 10:04
    +5
    Вертолётные двигатели прошли тот же путь, став следующим поколением моторов с опережающими характеристиками.
    Россия достигнет всех поставленных целей уже потому, что это её моторы и её технологии, случайно оказавшиеся за границами Великой России. Украине же ещё предстоит изменить свои границы, государственность и поведение. Россия не потерпит такого соседа. Ждите люлей.
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 31 мая 2020 11:25
    +1
    налаживание серийного производство маловероятно, а штучное производство будет обходиться дорого.

    Это истерика! Они прекрасно понимают, что для России наладить серийное производство, с её мощностями, это легко решаемая задача!)
  6. kondratovaliaksandr kondratovaliaksandr
    kondratovaliaksandr 31 мая 2020 12:47
    +1
    Интересно почитать то, что пишут люди, не знающие реального положения дел в производстве.
  7. Александр Д Офлайн Александр Д
    Александр Д (Александр Д) 31 мая 2020 18:00
    0
    Русским удалось клонировать русскую же турбину.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 31 мая 2020 18:19
      +2
      Не русским, а россиянам, и не русскую, а советскую.
      Украинцам, в свете событий последних десятилетий, она оказалась просто больше не нужна. Постепенно разваливают/ся последние связующие звенья оставшиеся от советских инфраструктур. Жаль. sad
  8. Сами же украинцы беглые и собрали в Питере аппарат!
  9. michael Офлайн michael
    michael (michael) 1 июня 2020 10:43
    -1
    Да, опустился уровень клонирования - раньше клонировали атомную бомбу, передовые самолеты и т.д. за США, так скоро будем Африку клонировать.
  10. buran5810 Офлайн buran5810
    buran5810 (сергей гиргель) 3 июня 2020 22:32
    +1
    Я никогда не поверю, что русские инженеры, создавшие больше полвека назад движки для ракеты Н-1, и по заверению амеров из НАСА, до уровня этих движков даже сейчас им не допрыгнуть, даже с разбега, не могут создать достойный ГТД для корабля. Могут, только ведь эти корабли не конвейерные "гранты" или "калины". Это штучный товар, значит и ГТД тоже. А писаки всякие уже не знают, как укусить, ну или хоть ущипнуть Россию. Да, украинские инженеры, оставшись без работы, уехали в Россию, а украинские власти, если и дальше будут с**ть собi в шаровары, будут скоро кормить чужую армию.