«Традиционный союзник»: Трамп пригласит Россию на саммит G7


Президент США Дональд Трамп решил перенести встречу «Большой семерки» (G7) с июня на сентябрь 2020 года. По информации из Белого дома, американский лидер хочет также, чтобы на встрече присутствовали руководители России, Южной Кореи, Австралии и Индии.


Нужно отметить, что G7 – неофициальный международный форум (клуб), объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Однако по мнению Трампа – «это очень устаревшая группа стран», так как G7 сейчас не отражает того, «что происходит в мире».

При этом директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фарах, ранее работавшая пресс-секретарем Пентагона, уточнила, что встреча G7 нужна для того, чтобы «традиционные союзники» могли обсудить, «что делать с Китаем». Некоторые СМИ уже поспешили охарактеризовать будущую встречу, назвав ее «дружбой против Китая».

Перед этим официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель не сможет лично принять участие в саммите G7, который должен был состояться летом в США, «учитывая общую ситуацию с пандемией COVID-19». Зайберт заверил, что Меркель «продолжит следить за развитием событий».

При этом известно, что незадолго до этого Трамп и Меркель пообщались по телефону. В ходе разговора, как утверждают американские и немецкие СМИ, лидеры «бурно спорили» по поводу НАТО, Китая и проекта «Северный поток-2».

Нужно добавить, что в августе 2019 года Трамп выступил с инициативой вернуть Россию в клуб, снова превратив постоянный формат G7 в G8. Однако в декабре 2019 года Конгресс США отклонил эту инициативу. После чего из Москвы заявили, что у России отсутствует желание присоединяться к этому клубу. Президент России Владимир Путин сказал тогда, что не против самой идеи Трампа, но констатировал, что эпоха Запада подходит к концу.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 31 мая 2020 10:38
    +4
    И зачем нам этот "сходняк", где традиционно банкуют США, и нам там уготован только приставной стульчик мальчика для битья, ведь мы это уже недавно проходили.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 31 мая 2020 12:28
    +2
    Любимый конек Трампа: пригласить Путина на встречу, но перед этим пнуть его, как надоевшую у стола собачку. Интересно - Путину двух раз не хватило???
    1. Рашид116 Офлайн Рашид116
      Рашид116 (Рашид) 2 июня 2020 09:53
      0
      Кто-нибудь удивится, если сказочный рванет, высунув язык, к ноге хозяина?
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 31 мая 2020 14:41
    +1
    «The answer is no, as it is the British army's duty to fight as it is the German's»
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 31 мая 2020 22:54
    +1
    Чебурашка ищет друзей?

    хочет также, чтобы на встрече присутствовали руководители России, Южной Кореи, Австралии и Индии

    География стран однозначно говорит, что надо Трампу.
    Ехать черт знает куда, попить чайку, сделать фото, послушать, как интересно дружить против Китая, от странных людей, вредящих нам где только могут?